Традиционное русское зодчество: резные деревянные наличники

Увидеть деревянные наличники на окнах в наше время — большая редкость. Но еще несколько десятилетий назад дерево было традиционным, и, пожалуй, единственным материалом, который использовался для изготовления наличников.

Сейчас наличники из дерева можно увидеть только на деревянных домах, домах из бревен, бруса и т. п. И то, стоят они не везде. Чаще в современных деревянных домах, используются пластиковые окна, и соответственно наличники из пластика, имитирующего древесину.

Оконные наличники — это не только элемент декора, но и конструктивная деталь дома, выполняющая определенные функции. Главная функция состоит в перекрывании зазора между оконной коробкой и стеной. Перекрывание этой щели важнейшее условие сохранения тепла в доме, даже при наличии в ней различных уплотнителей и утеплителей. Наличник еще и защищает сам утеплитель от разрушения, попадания на него влаги и воздействия прямых солнечных лучей.

Виды деревянных наличников для окон

Плоские наличники

Самый простой тип наружной отделки окон. Технология производства их достаточно проста, отсюда и вытекает наиболее доступная цена таких изделий.

Наличники с фасонной поверхностью


Внешняя часть таких наличников имеет выпуклую поверхность. Причем не обязательно наружная поверхность выполняется симметрично. На ней могут быть выбраны канавки, пропилы или могут быть выступы, расположенные по всей длине. Технология производства требует наличия специального оборудования и фасонных фрез. Фасонные наличники более дорогие в производстве, поэтому стоят дороже, чем простые плоские наличники.

Фигурные наличники

Их можно отнести к элементам наружного декора дома. Резные деревянные наличники на окна могут быть настоящими произведениями искусства. Это самые дорогие наличники. Получить изящную поверхность можно с помощью специальных станков с вертикальными фасонными фрезами. Но еще более красивая и дорогостоящая резьба выполняется вручную.

Там где применяется машинная резьба по дереву, используются станки с управлением при помощи компьютера. Нужный рисунок вводится в программу, а затем происходит фрезеровка поверхности. Но какой бы продвинутой ни была современная техника, возможности станков ограничены, по сравнению с возможностями человеческих рук. Из-под рук мастеров выходят действительно уникальные вещи. Стоят деревянные наличники на окна ручной работы очень дорого. При этом точная цена зависит от сложности орнамента.

Отличие машинных и ручных фигурных наличников еще в том, что в случае с фрезеровкой при помощи станка, не делаются сквозные фигурные отверстия, а фрезеровка может выполняться только на определенную глубину древесины. В случае с ручной резьбой, полученный рельеф может быть не только выпуклым, но и сквозным.

Древесина для изготовления наличников

Для изготовления простых плоских наличников может применяться простая сосновая древесина. Или любая древесина аналогичных пород. Сосна может использоваться и при изготовлении фасонных выпуклых наличников.

Резные наличники из дерева изготавливаются из древесины мягких пород, например, из липы. Эта древесина достаточно легко обрабатывается ручным инструментом, хорошо держит кромки и прекрасно шлифуется без возникновения избыточного ворса. Однако липа является достаточно гигроскопичным материалом, способным впитывать большое количество влаги. Поэтому важно обеспечить хорошее финишное покрытие (обычно это покрытие несколькими слоями лака для наружных работ).

В условиях, когда возможны серьезные перепады температур, а также повышенная влажность или наоборот, пониженная влажность, применяются твердые, плотные породы древесины. Например, в условиях сурового климата часто применяются дуб и береза. Такую древесину обрабатывать крайне сложно, но зато фигурные наличники получаются практически вечными.

Несколько проще изготовить фигурные наличники из плотных древесных пород, если использовать специальные фрезерные станки.

К недостатку деревянных наличников всех типов можно отнести их повышенную гигроскопичность и склонность к усыханию и растрескиванию. Поэтому наружное лаковое покрытие нужно периодически обновлять.

По материалам сайта: http://gennadiy.info