Наличник

Деревянные наличники.

В дизайне любого интерьера очень важно учитывать не только его функциональные качества, но и внешний вид. Поскольку во время проведения ремонта остаются некоторые нюансы (щели, зазоры), которые хочется скрыть. И тогда отличным элементом для декорирования и скрытия таких недочётов становятся деревянные наличники. которые бывают как для окон, так и для дверей.

Наличник представляет собой декоративную планку, которая выполняет функцию маскировки щелей между коробками окон или дверей и стенами. Так же их задачей является утепление комнаты, в силу высокой степени теплоизоляции древесины- зимой, а летом в помещение не будет проникать горячий воздух и в доме сохранится прохлада. Как оконные, так и дверные наличники придают интерьеру законченный внешний вид и отлично дополняют дизайнерское решение. Поскольку, применять наличники из дерева можно и с наружной стороны здания, то можно значительно улучшить и фасад.

Так как наличники в современной строительной отрасли, как и многое другое, изготавливают не только из древесины, а ещё и из пластика, то стоит перед покупкой определиться с материалом, который вам по душе. Деревянные наличники имеют более привлекательный внешний вид нежели пластиковые. И конечно они имеют ряд достоинств.

К ним относятся экологическая чистота натуральной древесины, лёгкость установки, долгий срок эксплуатации, прочность. Кроме этого, деревянные наличники можно красить, тонировать и так далее. Исходя из различной текстуры и разнообразия цветов древесины, есть возможность подобрать изделие под любой дизайн интерьера.

Изготавливают наличники из различных пород древесины. Это может быть и дуб, и сосна, и липа, и другие различные породы деревьев. Главный критерий при выборе того или иного пиломатериала определяется климатом, перепадами температур, а так же влажностью.

Наличники из дерева должны отвечать всем заявленным критериям и тогда он сможет быть использован очень долгое время. Наиболее распространённым материалом для изготовления наличника является сосна.


Деревянные наличники имеют три типа профиля: плоский, фигурный и полукруглый.

Более официальный вид внешней обстановке интерьеру придаст плоские или полукруглые наличники из дерева. Именно они чаще всего используются в государственных учреждения и офисных зданиях. Так же иногда такие изделия тонируют. Делают это только тогда, когда есть необходимость в придании особой выразительности. Особенно хорошо смотрится тонированный наличник в здании, где есть много деревянных элементов декора. Тонировка даёт возможность использовать материал более низкого качества, с наличием сучков и смоляных кармашков.

Наличники так же делятся на: оконные и дверные. Наличники для дверей - это финальный этап в проведении отделочных работ помещения. С ними общая картина получается законченной. Двери можно оформлять наличниками, как внутри, так и снаружи помещения. Для внешней отделки используют планки, толщиной в 2-2,5 см, который сделан из массива сосны или дуба. Дверные наличники обычно устанавливается на жидкие гвозди.

Что касается наличников на окна, то это часть архитектурных идей, которая подчёркивает вид, а так же выполняет функцию утеплителя. Для оформления окон подойдут фигурные и резные деревянные наличники .

В целом, наличники являются неотъемлемой частью декоративной отделки помещений и даже зданий. Поскольку применять её можно как внутри, так и снаружи.

По материалам сайта: http://bestdeck.ru