Деревянные коттеджи с панорамными окнами

Желание убежать из большого шумного загазованного города куда-то в тихое спокойное место, где тишина и свежий воздух, побуждает людей строить загородные коттеджи. Чтоб быть поближе с природой, естественно строить их из дерева, так как кирпичный или каменный дом будет напоминать всё тот же город, и полноценного соединения с природой не получиться.

Для панорамного остекления деревянных коттеджей традиционных стилей наилучшим выбором будут окна из дерева либо ламинированные под дерево. Возможно также использование комбинированных профилей, пластиковых или алюминиевых с деревянными накладками.

Коттеджи современных стилей отлично смотрятся с любыми видами профиля, включая металлические или стеклокомпозитные. Для входных дверей. как правило, используют тот же вид профиля, чтобы экстерьер выглядел гармонично. На фотографиях - примеры панорамного остекления в брусовых и бревенчатых коттеджах разных стилей.

Особенности установки панорамного окна в деревянный коттедж

Основной проблемой остекления деревянных домов панорамными окнами является усадка дерева, из которого строится дом. Каждое бревно, отдавая влагу, усыхает примерно на 7мм. При этом верхние брёвна могут лечь на окно, раздавить или прижать его так, что створки перестанут открываться. Даже если окно выдержит, то верхнее бревно повиснет на нём и образуется щель между повисшим и следующим за ним венцом. Аналогично ведет себя при усыхании брус естественной влажности.

Есть лишь один способ избежать подобной проблемы - использовать клееный брус. Разумеется, первоначальные вложения возрастут, но появятся сразу два дополнительных плюса: усадка будет крайне незначительной, а ширину окна можно увеличить, поскольку клееные брусья обычно длиннее.

Подготовка оконного проёма

Для устранения возможных проблем применяют так называемую обсаду - деревянный короб, устанавливаемый в проём окна с зазором, рассчитанным на усадку. Само окно вставляется в короб, что надёжно защищает последнее от повреждений.


Перед установкой короба бензопилой вырезают оконный проём строго по уровню, перекосы не допускаются, так как брёвна могут заклинить в обсаде. Ширина проёма с учётом толщины боковин короба и пустоты для запенивания должна быть на 12 – 14см больше окна, высота - на 13 – 15см выше. В торцах стен посередине вырезаются гребни размером 50х50 мм.

Изготовление защитного короба

Короб изготавливают из брусков размером приблизительно 100х150мм, с наружной стороны в боковых частях короба вырезаются пазы размером 50х50мм. Затем боковины одеваются на вырезанные в стене гребни через теплоизоляционный материал (пакля, стекловолокно), сверху кладётся перемычка из такого же бруса и прикручивается шурупами.

Необходимо оставить свободное пространство между верхним брусом короба и бревном (брусом) дома размером 5 – 7см, чтобы во время усадки бревно не легло на окно, после заполнить это пространство теплоизоляционным материалом. Монтажная пена не допускается так как имеет довольно плотную структуру и недостаточную эластичность, из-за чего в процессе усадки просто разрушится. А вот само окно в обсаде можно запенить монтажной пеной.

Полезные советы

Основная усадка деревянного коттеджа происходит в первые 12 месяцев (для летнего бруса) или 6 месяцев (для зимнего бруса) после постройки, и не следует ставить окна в течении этого периода (исключение - когда для строительства применяют клееный брус). По истечении пяти лет желательно перепаклевать пространство вверху оконного проёма.

В традиционных по стилю коттеджах панорамные окна нередко декорируют фальшпланками, чтобы создать иллюзию многостворчатых конструкций. Высота панорамного окна в деревянном коттедже допускается во всю стену, а вот ширина рекомендуется не более четырёх метров: более широкие окна требуют дополнительных мер по укреплению перекрытия над окном.

По материалам сайта: http://panoteka.ru