Сметное дело

Деревянные конструкции

В сборнике №10 РЭСН приведены нормы на деревянные конструкции.

Деревянные конструкции относятся к специфическому виду конструкций из-за того, что большинство столярных изделий изготовляется на деревообрабатывающих комбинатах. Кроме того, много деревянных конструкций заменяются пластиком, как, например, окна, двери.

При подсчете объемов работ по деревянным конструкциям необходимо учитывать следующие положения.

Площадь оконных и дверных проемов подсчитывается по наружному обводу коробок. Площадь дверных проемов с фрамугами в общей коробке подсчитывается по наружному обводу коробок, принимая импост или (при его отсутствии) нижний брусок фрамуги за верхний брусок коробки. Так же, по наружному обводу коробок, нужно определять площадь ворот с деревянными коробками. При сооружении ворот без коробок или с металлическим обрамлением проемов объем работ нужно определять по площади полотен ворот.

Нормы на установку ворот учитывают расходы по установке воротных приборов, металлоконструкций, стальных конструкций каркаса и блоков ворот. Стоимость их нужно учитывать по проектным данным и соответствующим сметным ценам.

Объем работ по устройству лестниц исчисляется по суммарной площади горизонтальной проекции маршей и площадок. При сооружении деревянных эстакад, ограждений и других конструкций по технике безопасности объем работ исчисляется по проекту или эскизам в кубометрах дерева в деле без добавок на отходы, причем объем бревен следует подсчитывать по их диаметрам в верхнем отрубе.

Следует учесть, что нормами предусмотрено применение лесоматериалов мягких пород дерева (сосна, ель, пихта и т.п.). При применении лесоматериалов других пород к нормам расходов работы следует добавлять коэффициенты в размере 1,2 - 2,25. В случаях, когда по проекту нужна дополнительная огнезащита и антисептиро-вание, следует добавлять в смету отдельной строкой эти работы. Огнезащиту деревянных ферм, балок, стропил, каркасов, эстакад следует подсчитывать в м3 дерева в деле; обрешетку под кровлю, покрытие и настилы - в м2 обработанной поверхности.


Площадь деревянных заборов определяют по расстоянию между центрами столбов и высоте панелей.

Сметные нормы на деревянные конструкции и изделия учитывают установку всех оконных и дверных приборов, за исключением приборов, которые выходят за плоскость изделий. Когда по условиям поставок такие приборы устанавливаются на строительных площадках (ручки фалевые, фиксаторы, остановы дверные и др.), стоимость этих работ определяется дополнительно. Стоимость приборов следует учитывать по проектным данным и соответствующим сметным ценам с указанием типа приборов (для однопольных и двупольных дверей, для двустворчатого окна с двойными переплетами и т.п.).

Древесина лиственных пород (осина, береза, ольха, бук, липа, тополь) применяется:

для изготовления доступных для обзора и проветривания стропил, лесов, строительства временных сооружений (эстакад, вышек, бункеров для хранения строительных материалов и т.п.);

для изготовления опалубки бетонных и железобетонных конструкций, временных ограждений и заборов, обносок и т.п.

Древесину лиственных пород не следует применять в постоянных сооружениях, которые контактируют с грунтом и засыпками. Она применяется для изготовления внутренних дверей, фрамуг и наличников в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом, а также для изготовления окон и дверей в сельскохозяйственных и надворных зданиях и сооружениях временного типа.

По материалам сайта: http://smedelo.ru