Деревянные евроокна со стеклопакетами

Чем "болеет" евроокно?

Приставка “евро” – в России потихоньку стала синонимом высшего качества. Евроремонт, евровагонка, евродизайн, евроокно. А, в самом деле, евроокно – это окно высшего качества? Да, пожалуй. Стеклопакет с системой уплотнителей создает надежную преграду для холода и шума, современная технология позволяет сделать деревянное окно ключевым звеном интерьера. Мы говорим именно о деревянном евроокне, так как ПВХ-профиль, являясь полностью герметичным, создает в помещении парниковый эффект – спертый воздух, конденсат на стенах вряд ли совместим с приставкой “евро”. Деревянное же окно “дышит”, наружный воздух даже при закрытых створках медленно “перетекает” в помещение сквозь микропоры древесины. Это крайне важно, так как семья, состоящая из 4-х человек “производит” в сутки 14 л. воды, которая осаждается в виде конденсата. При наружной температуре – 2 o С, комнатной +20 o С, влажности воздуха 60%, конденсат неизбежно появится даже в пустой квартире.

Но и с деревянным евроокном не все так просто – живем же мы не в Европе, а в России. Климатические условия, конструкции стен, архитектура, технология строительных работ весьма отличается от европейских. Поэтому деревянное евроокно в России страдает “детскими болезнями”, которые могут существенно отравить жизнь потребителю.

1. Толщина коробки “евроокна” существенно меньше столярки (100-140мм.). При демонтаже старого окна образуется широкая полость с выщербленными участками на поверхности откосов стены. Как правило, новое, более узкое “евроокно” ставят на старое место, запенивая зазор. Со временем это приводит к печальным последствиям, – отлично изготовленное окно с высокими теплофизическими характеристиками запотевает, на откосах выпадает конденсат, появляется грибок. В этом драматическом месте слушатели обычно восклицают:

“Что за чепуха? Стояли старые окна 20 лет и ничего с ними не случалось. Откосы в порядке и конденсата не было!”

Они правы, но мы правее. Вы помните, как дуло в старые окна? Даже заклейка плохо помогала. Помните морозные узоры на внешнем стекле? Вату между стеклами? Морозные узоры – суть тот же конденсат, вата втягивала в себя лишнюю влагу, а откосы равномерно продувались и охлаждались вместе со щелевыми окнами. Старое окно, в сущности, окном не являлось, – это была система выдувания наружу теплого воздуха.

Евроокно, являясь герметичной преградой на пути наружного воздуха, требует таких же герметичных откосов. Будучи менее широким, чем старая столярка, евроокно должно быть сдивнуто внутрь при монтаже. "Точка росы” при этом перемещается с внутренней поверхности стеклопакета и риск выпадения конденсата резко снижается.

“Точка росы” - это условная линия прохождения холода сквозь стену с выходом в оконный проем. Если окна проходят внутри откоса с выходом внутри стеклопакета – ничего страшного, сухой чистый воздух внутри стеклопакета и силикагель "съедят" образовавшуюся росу - для этого мы и “двигаем” окно в комнату.


Это имеет значение не только при демонтаже старых окон, – даже в новых зданиях четверти по-прежнему не превышают типологической глубины 50-70 мм, что недостаточно для евроокна.

Сразу же возникает вопрос: чем же заделать образовавшийся внешний стык, если мы смещаем оконный блок внутри? Здесь мы переходим ко второй “детской болезни” евроокна.

2. Зазоры между оконной коробкой и стеной недостаточно просто залить строительной пеной. Необходимо утеплить зазор по всему периметру уплотнительными лентами и паро-влагонепроницаемыми прокладками.(см. рис .1) Это предотвратит проникновение влаги через стену, защитит монтажную пену, сделает узел стыка сухим, теплым и долговечным.

Для ПВХ-окон, безусловно, необходимо еще и дополнительно утеплить зазор вилатерном, листами структурированного пенополистирола и т.д. дабы повысить теплозащитные свойства узла.

Пренебрежение герметичными материалами приводит к катастрофическим последствиям – через несколько лет пена начинает разрушаться от света и влаги, сырость накапливается внутри откоса.

3. Евроокно обладает высоким сопротивлением теплопроницаемости. Нет сквозняков и продувания, - но нет и свежего воздуха. Образуется конденсат, да и просто-напросто спертый воздух – это плохо. Даже деревянное евроокно недостаточно “дышит”, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен.

Зимнее, “щелевое” проветривание обеспечивает необходимый воздухообмен, но при сильном ветре расход воздуха оказывается чрезмерным. Кроме этого, существенно снижается звукоизоляция, проникает пыль и грязь.

Решение этой проблемы евроокна – в установке приточных вентиляционных клапанов. Они обеспечивают регулируемый воздухообмен и достаточно высокий индекс звукоизоляции. Думается, что через несколько лет евроокно без вентклапана будет выглядеть просто неприличным анахронизмом.

4. Еще одна проблема евроокна – невыносимая легкость конструирования. Заказчик (а очень часто и неподготовленный менеджер) создает принципиально новую конструкцию, которая ведет себя совершенно по-другому, чем старая. При проектировании и разработке оконных конструкций необходимо увязывать их с материалом и теплопроводностью стены, системой звукоизоляции, отопления, воздухообмена. Пренебрежение ГОСТами и СниПами приводит к удручающим результатам – невозможность помыть слишком широкую глухую створку, отсутствие импостов делает конструкцию хлипкой, увлечение специальными стеклами уменьшает светопропускаемость и т.д.

Конструктивные особенности евроокна, тепло- и звукоизоляционные характеристики должны быть учтены и просчитаны для конкретного заказчика. На магистралях необходимо ставить усиленные по изоляции стеклопакеты, в домах, выходящих на набережные и водные пространства нужна особая отделка наружных зазоров, большие витражи требуют закаленного стекла и т.д. и т.п. Отдельный разговор - о соответствии выбираемого цвета архитектурному рисунку фасада. Кто отвечает за нарушение этого рисунка – Заказчик или Исполнитель? Но это проблема не имеет отношения к конструктивным особенностям евроокна – скорее это юридический аспект деятельности оконных фирм.

Итак, подведя итоги, видим, что настоящее деревянное евроокно – это оконный блок с двухкамерным пакетом и двумя уплотнителями, с вентплапаном; установленный так, чтобы "точка росы" не находилась на внутреннем стекле. Монтаж евроокна должен быть тоже “евро” – паро-влагонепроницаемые материалы должны обеспечить сухое теплое “ложе” коробке окна и откосу. Евроокно должно быть грамотно спроектировано (опираясь на ГОСТы и СниПы), "отсебятина" и вольное обращение с конструктивом и размерами недопустимо.

Только при соблюдении всех этих условий евроокно действительно будет соответствовать высоким современным требованиям.

По материалам сайта: http://subscribe.ru