Деревянные глухие окна своими руками.

Как это делается.

Засучив рукава и взяв в руки инструменты, Вы сможете изготовить окно, которое обойдется Вам значительно дешевле чем изготовленное по заказу. К таким убеждениям пришли некоторые  индивидуальные застройщики и были совершенно правы в своих решениях по изготовлению деревянных  глухих окон своими руками.

Деревянное окно со створками представляет собой сложную конструкцию с точно подогнанными элементами, которые выдерживают в течение многих лет зимнюю непогоду и летний зной.

Конструкция глухих окон значительно проще, а цена снижается не значительно. Такую конструкцию делаем сами.

Простые рамы

Дом представляет собой современное одноэтажное строение с двумя односкатными крышами расположенными друг против друга. Границы окон выполнены параллельно линиям крыши, а рамы верхнего ряда выполнены в форме трапеции. По периметру дома расположено двенадцать окон такой конструкции.

Необходимо заметить такой факт, что одной из важных деталей любого  окна является отлив т.е. наружный подоконник. Если отлив изготовлен правильно, то вода стекает на землю подальше от стены дома и не наносит ущерба стенам. При не правильном устройстве отлива, за счет капиллярного действия влага просочится в стену и нанесет ощутимый ущерб. Благодаря наклону отлива в 15* вода отводится в сторону от дома, а слезник в нижней части отлива выступает гарантом от проникновения влаги в дом за счет капилярного действия.

В данном случае рама окна состоит из четырех элементов представляющих собой доску толщиной 19 мм и имеющую гребень высотой так же равный 19 мм. Отличается только подоконная доска, которая с наружной стороны имеет слезник (выступ) снизу и скос под углом 15* выполняющий роль отлива. Все видимые после монтажа поверхности сначала шлифуются, а потом торцуются по размерам окна. Для стыковки боковин с верхними и нижними обвязками, гребни на конце каждого элемента рамы пришлось подрезать. Отливы пришлось подрезать таким образом, чтобы наклонная часть выходила за пределы боковин. Элементы рам соединяются между собой с помощью клея и шурупов.

Дополнительно об изготовлении деревянных окон можно прочитать на страничках блога здесь .


Монтаж рам.

На готовое склеенное окно  необходимо нанести два слоя грунтовки естественно с перерывами для просушки каждого слоя. Потом подготавливаем  наличники и крепим их к двум боковым и горизонтальной верхней части окна с помощью гвоздей. Теперь готовые окна но без стекла необходимо установить в оконный проем. Правильность установки окна можно проверить использую отвес или уровень и после этого закрепить его применяя стандартные крепежные материалы. Для мантажа и герметизации швов используются так же стандартные материалы.

Более подробную информацию по установке окон можно посмотреть в ранних моих статьях здесь .

Установка стекла

Для того, чтобы в изготовленные и установленные окна заказать стекло - необходимо измерить проем под стекло (высоту и ширину) и уменьшить размеры на 10 мм. или если окно небольшое, то можно изготовить шаблон из картона.

Устанавливать уже вырезанное по размерам стекло в нашем случае придется со стороны улицы. Стекло в окне необходимо установить на прокладки специально предназначенные для этой цели (они же распределяют нагрузку стекла), а для уплотнения стекла с рамой необходимо применить герметик, который наносится по периметру рамы в местах контакта стекла с конструкцией окна. Фиксируется стекло в окне с помощью штапика, а перед установкой  штапика необходимо нанести герметик на стекло в местах контакта со штапиком. Штапик крепится гвоздями или шурупами с защитным покрытием от коррозии.

Окно угловое

В передней части дома имеется проем с двумя оконными стеклами, которые стыкуются под прямым углом. Сама рама  изготавливается точно таким же способом как и предыдущие окна. Прежде всего изготавливаем боковые и нижние элементы. Вторым этапом в изготовлении углового окна будет соединение нижних горизонтальных деталей " на ус".Такую же операцию необходимо проделать и с верхней обвязкой. Чтобы обеспечить прямоугольность проема требуется очень точно обрезать по длине верхнюю и нижнюю обвязки.

Собираем конструкцию на клей и сразу устанавливаем в проем не ожидая отвердевания клея. Нижнюю часть окна крепим к боковым сторонам, а верхнюю часть корректируем до тех пор пока не выставим боковые детали окна по отвесу. Это очень важно так как два стекла должны соединяться точно вдоль угла.

Данное окно расположено очень близко к двери и полу и поэтому стекло лучше использовать небьющееся или армированное. Стеклопакет в этом случае не подходит и приходится применять одинарное стекло толщиной 6мм. Стекла устанавливаем в окно точно так же как это делали в предыдущих окнах. Исключением будет то, что между сопряженными гранями стекла требуется нанести прозрачный силикон, излишки  которого после затвердевания необходимо обрезать.

Выполнив вот такие не сложные действия можно значительно уберечь свой бюджет от расходов. Удачи всем "домашним мастерам", а свои комментарии или вопросы  можете оставить внизу странички в разделе для комментариев.

По материалам сайта: http://paradoxkem.ru