Все самое интернесное про деревянное остекление балкона

Несмотря на развитие технологий в отношении остекления балконов, все еще большой популярностью пользуются традиционные материалы — остекление деревянными рамами. Это прекрасная альтернатива, к примеру, алюминиевым или же металлопластиковым окнам. Ведь и «деревянное» производство не стоит на месте: сегодня рынок готов предложить решения, которые по своим характеристикам не хуже многих других.

Выбираем деревянное остекление

Преимущества

И начнем обзор не просто с фото, а описания преимуществ остекления балконов деревянными окнами:

  • высокая теплоизоляция – изделия превосходят по этим показателям даже характеристики металлопластиковых окон, как, собственно, и алюминиевых;
  • экологичность – дерево является натуральным материалом, обеспечивающим особую атмосферу в помещении;
  • естественна вентиляция – благодаря качествам древесины отпадает необходимость частого проветривания балкона;
  • долговечность – благодаря применению современных пропиток конструкция может прослужить много лет без ухудшения внешний и внутренних качеств;
  • доступность – несмотря на кажущуюся доступность других материалов, именно деревянные рамы остаются самыми дешевыми.

Недостатки

Говоря о преимуществах, нельзя не затронуть недостатки: низкий уровень стойкости к негативному воздействию погодных условий, что вынуждает периодически обрабатывать материал пропитками.

Особенности процедуры

Остекление деревянными окнами можно осуществить фактически любой лоджии или любого балкона. В виде исключения можно привести балконы, находящиеся в неблагоприятном техническом состоянии.

Сейчас производства создают стеклопакеты одно-, двух- и многокамерные, в том числе и для деревянных рам. Число стекол определяет «холодность» или «теплоту» остекления.


  • «Холодное» остекление лоджий и балконов – это монтаж обычных рам из дерева с одинарным стеклом, толщина которого может быть в районе 4-6 мм. Выполняется герметизация рамы, стекла и штапика. И пусть такой вариант обеспечивает основную защиту, все же теплоизоляционные качества остаются недостаточными.
  • «Теплое» остекление балконов деревянными рамами более практично. Применяются многокамерные стеклопакеты. С таким решением можно получить более комфортную температуру воздуха в помещении, особенно если зимой будет использоваться отопительный прибор. Поэтому такой вариант остекления хорошо подходит для тех случаев, когда балкон или лоджия используется для каких-то целей: размещение животных, цветов, как мастерская и так далее.

Основа деревянного остекления лоджий и балконом – рамный сосновый брус размером 44х40 мм. Согласно ГОСТу, процент содержания влаги в древесине должен находиться в пределах 12 процентов.

Учитывая длину балкона или лоджии, может использоваться от двух створок. Поскольку рама со стеклом весит немало, для укрепления конструкции ее шипуют и скрепляют. В некоторых случаях используется уплотнительная резина между створками и рамой.

О монтаже

Остекление лоджий деревянными рамами – достаточно сложная процедура, но в то же время может быть реализована даже новичком. Важно лишь учесть все тонкости процесса, не забывая, что процесс состоит из нескольких этапов. Рекомендуется использовать деревянные окна с двойным остеклением.

Сначала изделие устанавливается на перила. Эта зона в основном обита металлической полосой, обладает закрепленным деревянным поручнем. В пластине нужно сделать несколько отверстий, чтобы закрепить на ограждении.

Верхнюю область нужно закрепить на бетонной плите, отделяющей балкон от этажа выше. Потребуется приложить определенное количество усилий. В бетоне нужно сделать отверстия, используя перфоратор. Затем с помощью дюбелей и шурупов необходимо прикрепить уголки к плите.

Дальше нужно заняться створками. Используем оконные петли, крепящиеся к раме и створке, уровень, чтобы предотвратить перекосы.

После установки нужно заняться уплотнением стыков. Для этого могут использоваться:

  • минеральная вата;
  • силиконовый герметик;
  • монтажная пена;
  • уплотнительные ленты;
  • самоклеящиеся ленты;
  • изолирующие шнуры, выполненные из пенополиуретана.

Уплотнительная лента наклеивается с наружной стороны по контуру изделия. Дальше стыки запениваются. Следует помнить, выполняя процедуру, что пена будет расширяться при высыхании. Если ее добавить много, она может вызвать перекос. Излишки высохшей пены легко удаляются острым ножом.

Пену можно использовать для зазоров в глубину до 10 см и в ширину до 3 см. Иначе пена окажется негерметичным материалом. Но и узкий зазор не подойдет. Ведь пеной будет сложно обеспечить должную герметичность. Для таких случаев подойдет силиконовый герметик.

Обработка дерева

Деревянное остекление балкона прослужит дольше, если периодически выполнять обработку древесины специальными пропитками. Можно использовать эмалевую или маслянистую краску.

Предварительно поверхность нужно обработать составом, защищающим материал от появления грибка, проникновения влаги.

Если возникают дополнительные вопросы, можно посмотреть наглядные фото процесса.

По материалам сайта: http://balkongid.ru