Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных. Причем прослужат они практически столько же, сколько и пластик, однако качество сооружения будет уже абсолютно другое. Кроме того деревянные окна вполне подлежат самостоятельной установке. Понадобится терпение, аккуратность и минимальные столярные навыки.

Почему выбирают деревянные окна?

Конструкции из дерева переживают, буквально, второе рождение. Популярность материала, созданного самой природой, объясняется очень просто. Деревянные окна имеют множество преимуществ:

  • Экологичность. Стекло и дерево, входящие в состав конструкции, совершенно безопасны для здоровья человека. Они не выделяют токсичных веществ ни в своем обычном состоянии, ни в случае пожара.
  • Отличная теплоизоляция. Древесина имеет низкий коэффициент теплопроводности. Даже в самые суровые морозы она отлично удерживает тепло в помещении.
  • Звукоизоляция. Дерево препятствует распространению звуковых волн, поэтому деревянные рамы имеют большие показатели коэффициента шумоизоляции, чем пластиковые.
  • Воздухопроницаемость. Микроскопические поры древесины способствуют естественной циркуляции воздуха между помещением и улицей. В комнате с деревянными рамами всегда будет свежий воздух и нормальная влажность, что абсолютно невозможно для герметичных пластиковых конструкций.
  • Долговечность. Натуральный материал хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям.
  • Различные пропитки отлично защищают рамы от гниения и других неблагоприятных факторов, что еще больше увеличивает долговечность конструкции.
  • Эстетичность и привлекательный внешний вид. Натуральные конструкции сочетаются практически с любым интерьером, придавая помещению ощущение тепла и уюта.
  • Возможность проведения ремонта. Случайно нанесенные царапины и небольшие вмятины на рамах и подоконнике можно легко замаскировать с помощью шпатлевки и краски.

С чего начинать?

Если предполагается вставлять окно в каменном доме, то начать следует со сбивания штукатурки с верхнего участка оконного проема и откосов. Операция выполняется для того, чтобы определить, присутствует ли в проеме притолока. К сожалению, довольно часто строители, стремясь сэкономить время или попросту «схалтурить», не монтировали эту важную деталь. Таким образом участок несущей стены опирался прямо на обсаду окна. Если притолока отсутствует, работы необходимо приостановить и обратиться к строителям за помощью в исправлении опасного для строения дефекта.

Впрочем, в очень старом здании притолоки тоже может не оказаться. По технологиям того времени строители использовали так называемый замок из камня или кирпича. Такие конструкции достаточно прочны, поэтому начатые работы можно смело продолжать. Не будет притолоки и в бетонных стенах. Изготовленные на ЖБК плитные монолиты выполняются с готовыми оконными проемами и не нуждаются в дополнительных элементах. Деревянные дома так же обходятся без притолоки. Они либо возводятся срубом, либо выполняются на каркасе. В любом случае оконные проемы сильно не нагружены, поэтому дополнительное усиление им не требуется.

Как правильно заказать конструкцию


Решив самостоятельно установить деревянное окно, прежде всего следует выбрать фирму-производителя. Для этого стоит познакомиться с продукцией доступных компаний, пообщаться по возможности с их клиентами и, проанализировав полученную информацию, сделать окончательный выбор. Отправляясь в офис, чтобы сделать заказ, следует помнить, что кроме желаемых размеров следует согласовать еще ряд моментов:

  • Конфигурацию конструкции, включающую в себя способы открывания и количество створок.
  • Тип древесины для рамы, чаще всего это дуб, лиственница или сосна.
  • Наличие и тип фурнитуры: защелок, замков, ручек, петель, ограничителей открывания створок и москитных сеток.
  • Количество камер в заказываемом стеклопакете, толщину стекол. При желании можно выбрать двойной стеклопакет.
  • Материал для изготовления уплотнения.
  • Цвет, размеры и материал для отлива и подоконника.

Еще один важный нюанс – замеры будущей конструкции. От правильности их проведения зависит функционал и внешний вид окна. Провести измерения можно самостоятельно, но если есть хоть малейшие сомнения в своих силах, лучше пригласить специалиста-замерщика, работающего в компании, которая будет изготавливать окна. При самостоятельно проводимых замерах особое внимание следует обращать на следующие факторы:

  • Оконный блок нужно делать меньше проема. Зазор с боков и сверху должен составлять 10-20 мм, он будет компенсировать всевозможные неровности оконного проема. Кроме того в него будет уложен утеплитель и герметик для изоляции шва.
  • В нижней части конструкции величина зазора определяется иначе: к ширине подоконника прибавляем 10-20 мм, поскольку подоконная доска будет заведена под раму.
  • Измерения высоты и ширины проема обязательно проводятся в трех точках: на середине и по краям. Для большей точности можно так же измерить и диагонали.
  • Если откосы оштукатурены, следует проверить, насколько широк слой штукатурки. Очень большой лучше отбить. Иначе может оказаться, что проем намного шире, чем подготовленная к установке рама.
  • Так называемый проем «с четвертью», то есть с выступом наружной части стены, направленной внутрь, должен закрывать раму на 10-15 мм по всему периметру с внешней стороны.

Подготовка к установке

Подготовка к монтажу новой оконной коробки начинается с полного демонтажа старой. Конструкцию убирают по возможности аккуратно, чтобы не повредить проем. По окончанию работ поверхность полностью очищают от пыли и грязи. Новый оконный блок внимательно осматривают на предмет обнаружения возможных незначительных заводских дефектов: нарушений в геометрии рамы, перекосов и т.п. Обнаружив, их можно минимизировать при грамотной установке, используя для регулировок технологический зазор между проемом и рамой.

Специалисты предостерегают от достаточно распространенной ошибки при монтаже, когда оконные проемы используются в качестве конструкции опалубки для изготовления притолоки стен. Таким образом оконная рама просто «замуровывается» в проем и теряет способность функционирования в нормальном режиме. Отсутствие изоляции и зазоров в таком сооружении существенно повышает нагрузки на окно.

Еще один крайне важный момент: точное определение глубины установки окна в проеме. Наружный откос не должен быть менее 10 см, а внутренний – 17 см. Глубина установки должна согласовываться с длиной («толщиной») рамы. Она должна быть такой, чтобы точка росы была расположена между стеклами. Только так можно избежать появления конденсата на окнах. Чтобы правильно выбрать длину рамы, ее можно условно приравнять к значению средней минусовой температуры самого холодного месяца года в данной местности.

Эта величина не должна быть меньше 12 см и больше 22 см. При значении, большем, чем 22 см предусматривается дополнительная теплоизоляция или тройное остекление. Нужно учитывать, что тонкий стеклопакет в длинной раме не даст никакого эффекта. Лучше поставить двойное тонкое остекление, получится четырехкамерный стеклопакет с отличной теплоизоляцией и без проблем с запотеванием. Правда, такой вариант будет достаточно дорогостоящим.

Монтаж на дюбели

Монтаж на дюбели – один из самых популярных способов самостоятельной установки деревянных окон. Преимущества этого метода в том, что коробка после установки в проем не будет подвергаться механическим воздействиям (перекосам и изгибам) и не изменит свое положение, как в случае с монтажом при помощи анкеров. Кроме того, пустотелые дюбели – отличные естественные стопоры, что позволяет коробке удерживаться на заданном уровне без нежелательных смещений. Еще одно преимущество сквозной установки – монтаж без использования специальных инструментов. Сколы около шурупов, возможные в процессе установки, хорошо скрываются специальными декоративными заглушками.

Работы проводятся в следующем порядке:

  • Готовим проем. Он должен быть по возможности ровным и гладким. При помощи зубила устраняем всевозможные дефекты, стараясь максимально выровнять поверхность. Очищаем проем от грязи и пыли. Намечаем место расположения конструкции. Наносим на нижнюю часть проема герметик и прямо на него укладываем уплотнитель.
  • Устанавливаем коробку и расклиниваем ее деревянными колышками. Проще всего будет сделать это, предварительно сняв створки с оконной конструкции. При помощи уровня выравниваем раму, подкладывая при необходимости брусочки.
  • Закрепляем конструкцию при помощи дюбелей. Сверлим профиль вместе с рамой до проема. Вставляем дюбель и крепим саморез.
  • Устанавливаем на места снятые ранее створки. Надеваем их на шарниры и, приподняв, вкладываем в раму.
  • Проводим изоляционные работы. Их проведение будет зависеть от того, какой материал предполагается использовать в качестве изолятора. Чаще всего это монтажная пена. Она равномерно, без прерываний наносится по всему периметру конструкции. Щель задуваем в два или три прохода небольшими «колбасками» пены от середины и внутрь, а потом так же, но от середины и наружу. Так состав распределится наиболее равномерно и давление, создаваемое им, не поведет раму. Можно так же устанавливать специальную ограничительную распорку из доски, чтобы избежать чрезмерного количества пены. Защитить зазоры от температурных перепадов можно с помощью правильно подобранной герметичной компрессионной ленты.
  • Регулируем механизм. Выполнять операцию следует одновременно в нескольких точках, придерживаясь при этом рекомендаций производителя. Все металлические элементы обязательно смазываем. Устанавливаем необходимую фурнитуру.
  • Монтируем подоконник и переходим к финишной отделке. Обрезаем излишки высохшей пены и покрываем изолятор цементным раствором. Срезы можно дополнительно защитить от пагубного воздействия солнечных лучей специальной лентой, обеспечивающей так же и герметичность конструкции. С помощью силиконовой замазки выполняем гидроизоляцию снаружи рамы и устанавливаем отливы.

Метод с использованием монтажных колодок

Этот способ установки несколько отличается от уже описанного. Для проведения работ используются монтажные колодки, высота которых 50 мм. Их перед началом установки пропитывают раствором антисептика и закрепляют на гидроизоляцию так, чтобы элементы были расположены строго горизонтально и параллельно наружному краю стены. Оконную коробку освобождают от створок и устанавливают на монтажные колодки. Затем лазерной рулеткой или уровнем выверяют вертикаль и горизонт со всех сторон оконной рамы. При необходимости сооружение выравнивают. После получения удовлетворительного результата коробку расклинивают, следя за тем, чтобы расстояния от сооружения до краев проема были строго одинаковыми. Нужно знать, что существует несколько способов расположения монтажных колодок в проеме. Каждый из них предназначен для определенной конструкции окна.

Монтаж на пластины

Часто оконные блоки комплектуются специальными пластинами для монтажа, при необходимости их изготавливают своими руками. Метод предполагает прочное и надежное крепление рам. Пластины крепятся с двух сторон коробки, отступая 25 см от края. При этом «смотреть» элемент должен внутрь комнаты, так как будет закреплен на внутреннюю часть проема. Окно высотой более 1,5 м должно быть закреплено дополнительными пластинами с каждого края. Сначала деталь закрепляется к проему и раме саморезами: с одной стороны к раме, а с другой – к проему. После установки коробки на предназначенное ей место, ее фиксируют клиньями, выравнивают и только после этого окончательно закрепляют.

Особенности установки в кирпичных и блочных домах

В зданиях такого типа целесообразно начинать монтаж с подоконника. Исключение – последующая установка оконного блока на монтажные пластины. В таком случае подоконную доску монтируют позже. Так же поступают и в случае с приставным подоконником, который специалисты считают менее прочным. Полотно укладывают на предварительно установленную и выровненную по горизонтали цементную подушку. Прибивают его тремя или четырьмя гвоздями к закладной или дюбель-гвоздями прямо к камню. В этом случае следует просверлить в подоконнике перед установкой отверстия диаметром в три четверти от диаметра гвоздя.

Будет достаточно трех отверстий: крайние должны отступать от углов на 150-200 мм, третье – посередине. По полученным отметкам намечают в стене места под гильзы монтажных гвоздей. Сверлят отверстия и вбивают в них гильзы. Нужно проследить, чтобы наружный край доски был вровень с внешним краем рамы. Если кладка выполнена с четвертью, необходимо выполнить следующую операцию. Непосредственно на внутреннюю часть четверти укладывают изоляцию из пенополиуретана или рубероида. Можно просто приклеить ее на силикон, так как позже она будет дополнительно прижата оконной рамой. Далее следует выбрать способ установки, который зависит от типа проема:

  • Ровный проем в стене хорошего качества. Убедившись, что проем представляет собой прямоугольник, пусть и с минимальными отклонениями, можно устанавливать окно на монтажные колодки. Такой способ считается наиболее дешевым и простым.
  • Ровный проем в стене невысокого качества. В этом случае оптимальным вариантом станет установка оконного блока способом сквозного монтажа.
  • Косой проем в стене любого качества. Обладателям таких проемов следует знать, что надежно смонтировать деревянное окно в перекошенную конструкцию можно только при помощи монтажных полос. Встречаются советы по выравниванию проемов цементной стяжкой перед установкой окна. Специалисты предупреждают, что эффекта это не даст. Стяжка не сможет остановить неравномерную усадку и устранить проблему.

Монтаж деревянного окна в деревянный проем

Технология работ отличается от уже описанных. Установка конструкции заключается в посадке оконного блока в обсаду на жидкие гвозди. Если такой способ крепления кажется сомнительным, можно дополнительно прихватить рамы насквозь саморезами или гвоздями. Внутренние и наружные щели, лунки с крепежными головками заделываются жидкими гвоздями. Так же крепятся и наличники, которые в обязательном порядке дополнительно закрепляются саморезами или гвоздями.

В случае если обсада перекошена или не подходит по размеру, ее необходимо подогнать или выровнять. Для этого используются дощечки, рейки или брусья на жидких гвоздях. Перед установкой подобранные детали сгоняют на клин, используя для этого небольшую циркулярку с мелкозубчатым кругом, фуговальный станок или обычную ножовку по металлу, но с очень мелким зубом. В подготовленную обсаду устанавливают оконный короб и надежно его закрепляют.

Деревянные окна ничем не уступают в своих эксплуатационных характеристиках пластиковым, а по некоторым показателям даже превосходят. Конструкции из дерева уверенно набирают популярность среди застройщиков и тех, кто решил отремонтировать свои жилища. Оконные блоки можно установить самостоятельно. Потребуется внимательное изучение инструкций, рекомендаций производителя и минимальные столярные навыки. Все усилия будут вознаграждены: аккуратно установленные окна не один год будут радовать своей безупречной службой.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru