Деревянное окно

В строительстве применяют деревянные оконные блоки с двойным остеклением в соответствии с ГОСТ 11214-86, включающие переплеты и рамы. Однако они не отвечают современному уровню требований к теплоизоляции и удобству эксплуатации.

Известно и применяется решение конструкции окна, например по полезной модели РФ 11249 (наиболее близкий аналог), включающее, в частности, раму с пазом под фурнитуру и отливом, по крайней мере одну створку с остеклением, с пазом под фурнитуру и контур уплотнения.

Недостатком подобного решения является низкая технологичность изделия, проявляющаяся в растянутости технологического цикла изготовления и необходимости наличия нескольких типоразмеров сечений деталей окна. Это обусловлено тем, что горизонтальные и вертикальные элементы рамы и створки имеют разное сечение, что связано, в частности, с необходимостью обеспечения водоотлива в нижней части окна.

Изобретением решается задача устранения этих недостатков путем использования единого сечения пиломатериала и обеспечения при этом высоких эксплутационных характеристик изделия.

Для этого в деревянном окне, содержащем раму с пазом под фурнитуру, по крайней мере одну створку с остеклением и с пазом под фурнитуру и контур уплотнения, обращенные к створке поверхности элементов рамы имеют одинаковый профиль и включают скос, в нижнем элементе рамы выполнены дренажные отверстия, элементы створки выполнены с козырьком водоотлива, по крайней мере, в нижнем элементе створки на обращенной к раме поверхности выполнен паз каплеотрыва, а створка и рама собраны посредством усового соединения.

Благодаря наличию этих признаков повышается технологичность изделия за счет унификации сечений элементов и сокращения технологического цикла сборки окна. При этом обеспечивается надежное препятствование проникновению влаги внутрь окна.

В частном случае выполнения изобретения элементами крепления усового соединения являются, по крайней мере один дюбель и одна профилированная шпонка. Площадь сечения шпонки равна или меньше площади сечения полости, образованной пазами сопрягаемых элементов. При этом на сопрягаемые поверхности элементов рамы, створки и элементов крепления предварительно нанесен упругий клеевой состав, который заполняет пространства зазоров и неровностей соединения. Такая совокупность признаков обеспечивает упругость углового соединения, позволяя изделию деформироваться в достаточной степени при механических воздействиях, влиянии изменений влажности и температуры и предотвращая разрушение соединительного шва.


В других частных случаях козырек водоотлива выполнен таким образом, что плоскость его внешней поверхности выступает за плоскость внешней поверхности рамы, препятствуя проникновению осадков, или не выступает за плоскость внешней поверхности рамы, когда необходимо уменьшить толщину створки.

В другом частном случае, по крайней мере, на некоторых соединительных швах выполнено углубление, заполненное герметизирующим составом, изолируя шов.

В другом частном случае, по крайней мере, на части поверхности окна прикреплена защитная пленка, предотвращая вредное воздействие на лакокрасочное покрытие готового изделия.

В другом частном случае, окно содержит дополнительный контур уплотнения.

Предлагаемое окно иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 показано сечение верхних и нижних элементов закрытого окна с одной створкой.

На фиг. 2 представлен общий вид усового соединения створки.

Деревянное окно содержит собранную из элементов одинакового сечения профилированную раму 1 с пазом 2 под фурнитуру, профиль имеет скос 3, в продолжение которого в нижнем элементе выполнены дренажные отверстия 4. Профилированная створка 5 с остеклением (не показано) имеет паз 6 под фурнитуру, козырек 7 водоотлива и паз 8 каплеотрыва, выполненный в нижнем элементе на обращенной к раме 1 поверхности. Плоскость внешней поверхности козырька 7 водоотлива не выступает за плоскость внешней поверхности рамы 1, но близка к ней. По периметру створки 2 установлен уплотнитель 9 и дополнительный уплотнитель 10.

На торцевых поверхностях элементов створки 5 выполнены отверстия 11, в которые установлены цилиндрические дюбели 12, и пазы 13, образующие при сопряжении полости под профилированную шпонку 14, имеющую форму двойного "ласточкина хвоста". Причем площадь сечения шпонки 14 выбрана несколько меньшей, чем площадь сечения образованной пазами 13 полости, а все пространства зазоров и неровностей углового соединения заполнены клеевым составом на основе полиуритана. Аналогично этому выполняют угловое соединение элементов рамы 1. Количество используемых дюбелей 12 и шпонок 14 может быть различным.

Деревянное окно используют следующим образом

Деревянные заготовки, выполненные из трехслойного или четырехслойного клееного бруса, профилируют согласно сечению рамы 1 и створки 2, пропитывают защитным составом (грунтуют), после высыхания которого шпатлюют, шлифуют и, при необходимости, вторично грунтуют. После высыхания покрытия, заготовки обтягивают защитной пленкой и складируют до наступления этапа сборки. Сборка включает раскрой и соединение элементов рамы 1 и створки 2 посредством усового соединения. Для этого готовые окрашенные заготовки раскраивают в заданный размер под углом 45 o. на торцевых поверхностях фрезеруют сопрягаемые между собой отверстия 11 и пазы 13. В нижнем элементе рамы 1 высверливают дренажные отверстия 4. Все детали усового соединения торцы, шпонки 14, дюбели 12 промазывают полиуритановым клеем, соединяют и фиксируют для высыхания. Причем шпонки 14 за счет того, что их площадь сечения несколько меньше площади сечения полости, а клей обладает смазывающими свойствами, вставляются в пазы 13 без усилия. Таким образом, после высыхания клей заполняет пространства зазоров и неровностей соединения, образуя благодаря своей эластичности, упругий клеевой шов. По шву фрезеруют углубления 1/3 мм. которые заполняют селиконовым герметиком соответствующего цвета. Для изменения цветового решения окна защитную пленку снимают, окно окрашивают и, после высыхания, вновь прикрепляют. Далее при помощи петель (не показаны) створку 5 крепят в раме 1, фурнитурный механизм устанавливают в паз 2 и паз 6, стеклопакет при помощи окрашенного деревянного штапика фиксируют в створке 1 и укладывают контур уплотнения 9 и дополнительный контур уплотнения 10.

В результате, благодаря использованию деревянных заготовок единого сечения для верхних и для нижних элементов рамы и створки в совокупности с усовым соединением, технологичность изделия повышается, а объем применяемого производственного оборудования сокращается. Кроме того, время сборки сокращается, поскольку такие трудоемкие операции как профилирование створок по внешнему контуру, пропитка материала, грунтовка, устранение дефектов, шлифование осуществляются заранее. При этом предлагаемое решение обеспечивает водоотлив благодаря следующему. Козырек 7 водоотлива, выполненный по периметру окна в плоскости, близкой к наружной плоскости рамы 1, препятствует затеканию воды между рамой 1 и створкой 5 в нижней части окна. Проникшая влага собирается в виде капель на каплеотрыве 8, далее попадает на скос 3 и вытекает через дренажные отверстия 4.

Окно обеспечивает высокую теплоизоляцию благодаря увеличенному поперечному сечению створки 5 и уплотнению 9.

Формула изобретения

1. Деревянное окно, содержащее раму с пазом под фурнитуру, по крайней мере одну створку с остеклением и с пазом под фурнитуру и контур уплотнения, отличающееся тем, что обращенные к створке поверхности элементов рамы имеют одинаковый профиль и включают скос, в нижнем элементе рамы выполнены дренажные отверстия, элементы створки выполнены с козырьком водоотлива, по крайней мере в нижнем элементе створки на обращенной к раме поверхности выполнен паз каплеотрыва, а створка и рама собраны посредством усового соединения.

2. Деревянное окно по п. 1, отличающееся тем, что элементами крепления усового соединения являются по крайней мере один дюбель и профилированная шпонка, имеющая площадь сечения не более площади сечения полости под шпонку, а на сопрягаемые поверхности элементов рамы, створки и элементов крепления предварительно нанесен упругий клеевой состав.

3. Деревянное окно по п. 1, отличающееся тем, что плоскость внешней поверхности козырька водоотлива выступает за плоскость внешней поверхности рамы.

4. Деревянное окно по п. 1, отличающееся тем, что плоскость внешней поверхности козырька водоотлива не выступает за плоскость внешней поверхности рамы.

5. Деревянное окно по п. 1, отличающееся тем, что по крайней мере на части соединительных швов выполнено углубление, заполненное герметизирующим составом.

6. Деревянное окно по п. 1, отличающееся тем, что по крайней мере на части поверхности окна прикреплена защитная пленка.

7. Деревянное окно по п. 1, отличающееся тем, что содержит дополнительный контур уплотнения.

Похожие новости

File engine/inc/cackle_template.php not found.

По материалам сайта: http://www.ntpo.com