Деревянные окна - 3

Конструкции

Окна различают как по типу открывания, так и по количеству рам, отделяющих квартиру от улицы. Классической конструкцией окна в России считается поворотное открывающиеся окно с двойными рамами (раздельными створками). Каждая из створок - как внешняя, так и внутренняя, навешивается на коробку независимо друг от друга. Окна этого типа хорошо сохраняют тепло, благодаря солидному воздушному промежутку между стеклами. В тридцатые годы у нас появились т.н. шведские окна (со спаренными створками ). Конструкция эта была несколько дешевле традиционной, поэтому и нашла широкое применение в массовом панельном строительстве.

Замена одинарного стекла на герметичный стеклопакет с газовой изоляционной прослойкой между стеклами позволила отказаться от второй рамы и перейти к к еще более дешевой одностворчатой схеме. В центральной Европе этот тип окон наиболее распространен. Получает он все более признание и в нашей стране. Большинство отечественных производителей, закупив немецкие или итальянские линии, выпускают как раз одинарные окна (Рис.2). Но и традиционные конструкции с раздельными и спаренными створками тоже присутствуют на отечественном рынке. В основном, деревянные окна этого типа поставляются из Финляндии (DOMUS, ALAVUS, TIIVI) и Швеции (SSC JOINEX), выпускаются и российскими филиалами финских фирм (ЕВРОТИВИ, ПЕТРО- DOMUS), а также некоторые отечественные производители.

"Евроокна" (одностворчатые)

Для окон этого типа (Рис. 2) используется та же фурнитура, что для пластиковых, и выпускают ее те же фирмы - МАСО, WINKHAUS, RОТО и др. Небольшие различия есть только в способе крепления петель. Применение этой фурнитуры позволяет заменить в окне привычною для нас форточку на откидывающуюся створку. Это дает возможность увеличить площадь остекления, а значит, и освещенность комнаты. Все операции по открыванию створок, как в поворотном, так и в откидном положении, в немецкой и австрийской фурнитуре осуществляются всего одной ручкой. В этом ряду несколько выделяется норвежская фирма NOR-DAN, устанавливающая на свои окно не только этот тип фурнитуры, в которой все силовые элементы соединены между собой в единое целое, но и собственную, которую она с успехом использует уже более тридцати лет. Она значительно проще и дешевле немецкой, а также предусматривает возможность для створки открываться в двух плоскостях. Правда, окно снабжено не одной, а тремя ручками. (Рис.3)

Одинарные окна удобны в эксплуатации и обслуживании - ведь мыть надо всего две, а не четыре поверхности. Да и площадь деревянных деталей, которая тоже нуждается в периодическом уходе, значительно меньше, чем у двухрамных конструкций.

Теплоизоляционные показатели профиля зависят от ширины профиля и породы дерева, из которой этот профиль изготовлен. В "евроокнах" для рамы и створок используется наборный брус шириной 54, 68, 78мм, реже 90 см (NOR-DAN). Профиль шириной 65-70 мм из хвойных пород (сосна или ель) сопоставим по своим теплоизоляционным показателям с трехкамерным профилем из пластика, в то время как показатели окна из твердых лиственных пород приближаются к этому ориентиру только при ширине профиля 75-80 мм. (см. табл. 4) А значит, чтобы оконный блок из дуба соответствовал установленным нормам, в нем должен стоять стеклопакет с показателями Rо = 0,54-0,56 (м 2 о С/Вт). А такие значения для оконного блока могут быть получены только с применением в стеклопакетах энергосберегающих, низкоэмиссионных стекол. Для отечественных производителей деревянных окон, которые имеют производство полного цикла, большой объем вложенных средств позволяет не экономить на автоматизированных линиях по производству стеклопакетов. И это дает возможность изготавливать их, в том числе, и из самого эффективного типа низкоэмиссионного стекла т.н. И-стекла. Например, фирма БАВАРСКИЙ ДОМ делает собственные стеклопакеты из И-стекла, произведенного (СПБ-им ЗАВОДОМ АРХИТЕКТУРНОГО СТЕКЛА). Установка в евроокно даже однокамерного стелопакета с этим стеклом позволяет увеличить показатель сопротивления теплопередачи Rо пр евроокна до 0,64-0,66 м 2 о С/Вт. Для сравнения у такого же окна с довольно распространенным типом двухкамерного стеклопакета 4М1-10-4М1-10-4М1 из обычного флоат-стекла Rо пр составляет всего 0,52-0,53 м 2 о С/Вт. Т.е. оно с трудом дотягивает до общероссийским норм для средней полосы и меньше более жестких Московских требований 0,54 м 2 о С/Вт.

см. продолжение -

© М. Верикин

www.otk-remont.ru


По материалам сайта: http://www.otk-remont.ru