Деревоалюминиевые окна.

Дерево-алюминиевые окна в настоящее время наиболее распространенный тип комбинированных окон.

Дерево - природный материал с низкой тепло- и звукопроводностью, экологичный, хорошо вписывающийся в любой интерьер и просто всеми любимый. Современная технологическая обработка (антисептиком и различными покрытиями) деревянных рам максимально защищает их от вредного воздействия внешних условий, и гарантирует срок службы деревянной рамы, сделанной по новой технологии, на 50 лет. Но даже самую качественную раму желательно защитить от внешних воздействий. Для защиты деревянной рамы используется алюминий. Так как этот металл не способствует сохранению тепла, совершенно отдельно он применяется только при остеклении балконов, лоджий, а также зимних садов - благодаря особым конструктивным возможностям, алюминий позволяет создавать сооружения различной сложности.

Но одновременно это легкий, прочный и почти не подверженный коррозии материал, обладающий высокой устойчивостью к влияниям окружающей среды и в течение всего срока эксплуатации практически не требующий ремонта. Долговечность алюминиевых конструкций - более 80 лет (минимальный расчетный срок службы). Этот металл лучше, чем любой другой материал, сохраняет свои структурные свойства при перепадах температур.

После обработки поверхности алюминиевых изделий они становятся устойчивыми к коррозии, вызываемой дождем, снегом, жарой и смогом. И в дерево-алюминиевых окнах есть возможность отлично сочетать достоинства обоих материалов, нейтрализуя присущие им недостатки.

Существует три типа деревоалюминиевых окон:

- "Дерево – алюминий". В этом случае на готовую деревянную раму делается алюминиевая накладка с внешней стороны. Крепится она паз в паз, и фиксируется специальными пластиковыми клипсами или клеем. Накладку устанавливают по всему внешнему периметру дерево-алюминиевого окна или только по нижнему краю рамы. Понятно, что больше всего деревянная рама может пострадать от снега и дождя. А вода, как известно, стекает вниз. Так вот, алюминиевая накладка предохраняет дерево от застоявшейся воды.

- "Алюминий – дерево". Этот тип стоит рассматривать, скорее, как алюминиевую раму с внутренней деревянной отделкой. Такие деревоалюминиевые окна долговечны, прочны, не реагируют на воздействие кислот, масел и газов. А изнутри они выглядят уютными благодаря дереву, выполняющему декоративную функцию. Деревянные накладки могут изготавливаться из разных сортов древесины, пропитанной специальными защитными составами. Но есть и свои сложности: у дерева и металла разная теплопроводность. В том месте, где алюминий соприкасается с деревом, возникает так называемый мостик холода, который мешает правильной теплоизоляции дерево-алюминиевого окна. Чтобы этого избежать, разработали еще более совершенный тип деревоалюминиевых окон.


- "Дерево – разрыв – алюминий". "Разрыв" – это специальный соединительный элемент между деревом и алюминием, сделанный из особого рода пластика – полиамида. Полиамид – материал очень слабой теплопроводности и большой прочности. Он убирает механическое напряжение, возникающее между разными по характеристикам материалам, и создает дополнительную теплоизоляцию.

Лучшие дерево-алюминиевые окна изготавливаются по немецкой, финской, шведской технологиям, предполагающим разные варианты сочетания этих двух материалов.

В финском типе деревоалюминиевых окон в оконном блоке используются две раздельные створки - внешняя выполнена из алюминия, а внутренняя - из дерева. Створки соединены между собой подвижно - так, что могут открываться либо одновременно, либо поочередно. Механизм, соединяющий створки дерево-алюминиевого окна, представляет собой металлический стержень, один конец которого жестко закреплен на наружной створке, а второй двигается по металлической гребенке, расположенной на внутренней раме.

Стержень снабжен фиксаторами, позволяющими закрепить створку в желаемом положении, чтобы она не стучала на ветру. Во внешнюю раму дерево-алюминиевого окна вставлено одинарное стекло, которое может быть и тонированным, и солнцезащитным, и зеркальным, и противоударным. Во внутреннюю раму монтируют стеклопакет.

Чем больше расстояние между створками, тем более высокие показатели по тепло- и звукоизоляции имеет дерево-алюминиевое окно. К недостаткам раздельного переплета дерево-алюминиевого окна можно отнести только довольно большой вес и возможность открывания створок лишь в одной плоскости. А к достоинствам такого дерево-алюминиевого окна - возможность встроить между рамами солнцезащитные жалюзи и очень высокие показатели по теплоизоляции.

Дерево-алюминиевые окна шведского типа состоят из двух рам со спаренными переплетами: внешнего (из алюминиевого профиля с одинарным стеклом) и внутреннего (деревянного, с двухкамерным стеклопакетом). К достоинствам такого дерево-алюминиевого окна относятся возможность открывания в двух плоскостях.

И, наконец, немецкий тип дерево-алюминиевых окон. Деревянная рама защищается алюминиевой накладкой, которую располагают по всему периметру окна. Но сама рама дерево-алюминиевого окна остается одинарной. Существует несколько способов крепления алюминиевой накладки: она может фиксироваться специальными клипсами или вплотную к деревянной раме.

Крепежные клипсы оставляют между рамой и алюминиевой накладкой некоторый промежуток, обеспечивающий вентиляцию помещения и отток влаги. В то же время алюминиевую накладку при необходимости несложно снять и затем опять поставить на место. Такая конструкция дерево-алюминиевых окон также дает возможность открывать створки в двух плоскостях.

По прогнозам специалистов, популярность деревоалюминиевых окон будет постоянно расти благодаря удачному сочетанию престижности, красоты и выразительности деревянных окон, особенно изготовленных из ценных пород дерева (дуб, бук), и прочной, долговечной защите алюминиевого профиля, способного обеспечить служение дерево-алюминиевого окна в течение всей жизни хозяина.

По материалам сайта: http://www.oknabel.com