Как демонтировать остекление, плиту и парапет балкона

Когда балкон или лоджия ветшают, встает вопрос об их демонтаже. Конечно, неприятно лишиться лишнего пространства, где можно отдохнуть и подышать свежим воздухом, но если дело касается безопасности проживающих в квартире членов семьи, лучше не колебаться, и избавиться от конструкции, готовой вот-вот рухнуть вниз. В этой статье мы расскажем, как последовательно произвести демонтаж лоджии или балкона с наименьшими затратами, и подготовить место к установке нового балкона. Единственная трудность, которая может возникнуть, это согласовать демонтаж балкона с соседями, если он находится на верхних этажах, и под ним располагается соседский застекленный балкон.

Содержание

Как подготовиться к демонтажу балкона

С балкона сразу следует убрать все вещи, которые на нем находятся, цветочные горшки, бельевые веревки и занавески. Так как работы будут связаны с большим объемом строительного мусора, запаситесь прочными мешками, в которые вы его будете собирать.

Демонтированный балкон

Если вблизи оконного окна находится мебель, ее лучше убрать подальше, вглубь комнаты, чтобы она не запылилась, а если это сделать невозможно, накройте ее плотной тканью или полиэтиленовой пленкой. Пол возле выхода на балкон также нужно застелить пленкой – так вы защитите его от пыли и от случайных механических повреждений.


Чтобы после демонтажа балкона долго не возникало проблем с тем, куда деть оставшиеся старые рамы, продумайте заранее, что с ними делать. Их можно оставить и застеклить ими новый балкон или утилизировать.

Демонтаж остекления балкона

Остекление оказывает значительную нагрузку на балконную плиту, и поэтому обойти этот этап работ никак не получится. Разная конструкция рам требует различного подхода к демонтажу.

Деревянные окна

При демонтаже деревянных конструкций в первую очередь сбивается подоконник, а затем снимаются с петель оконные створки. Следующий шаг – выпиливание рамных стоек, после чего остается только коробка по периметру всего окна. Если она прикреплена к стене дома анкерами, их придется выкручивать или выбивать, а затем при помощи ломика снимать деревянный каркас с поручней.

Демонтаж старого остекления

Пластиковые окна

В пластиковом окне сначала снимается створка. Выполнять эту работу нужно минимум вдвоем, так как во время демонтажа створка может выпасть из проема окна и разбиться. Чтобы выставить створку, при помощи металлического штыря выбивается удерживающий верхнюю петлю штиф, а затем вынимается и сама створка. Оконный проем демонтировать сложнее, так как на нем может появиться трещина. Хотя работа выполняется при помощи ломика, грубую силу прикладывать нужно как можно меньше – действовать нужно аккуратно и осторожно, понемногу выдавливая окно из проема. Если планируете использовать окно повторно, лучше доверьте работу профессионалам. Только они смогут гарантировать целостность окна и стекол в нем.

Алюминиевое остекление

Проще всего демонтировать алюминиевое остекление. Сначала снимается крепление, а потом с помощью ломика выставляется целиком все окно. Профиль поддевается ломиком снизу, немного приподнимается и выдавливается внутрь балкона. Других инструментов для демонтажа алюминиевого профиля обычно не требуется.

Демонтаж плиты и парапета

Для того чтобы снять с балконного ограждения обшивку, используются разные инструменты, в зависимости от того, из каких материалов она сделана и насколько нужно сохранить ее целостность.

Демонтаж парапета

Инструменты для демонтажа обшивки:
  • Гвоздодер;
  • Топор;
  • Ломик;
  • Молоток;
  • Монтировка.

Срезать металлическое ограждение можно сваркой, болгаркой или ножовкой по металлу. Во время демонтажа металлического каркаса нужен будет помощник, который придержит его, чтобы он не упал вниз.

Демонтаж балконной плиты

Плита разбивается частями. Между арматурой, придерживая руками, выбиваются куски бетона, и заносятся внутрь помещения. Место под балконом следует оградить и следить, чтобы пока вы будете демонтировать балкон, никто там не находился. Тот, кто сбивает плиту, должен действовать осторожно, чтобы плита под ним не обрушилась, а последнюю часть плиты демонтировать, находясь в помещении. Весь мусор складывается в подготовленные мешки, а затем вывозится на свалку. Выносить строительные отходы в контейнеры для мусора не разрешается – если это сделать, работники коммунального хозяйства вправе предъявить претензии и выписать штраф.

Последний этап демонтажа – удаление арматуры, находившейся ранее в плите. Она срезается также сваркой, болгаркой или ножовкой по металлу.

Если вы посчитаете, что демонтаж балкона или лоджии своими руками окажется слишком сложным, можно воспользоваться услугами специалистов, которые выполнят работу быстро и на профессиональном уровне. Закончив с демонтажем старого балкона, можно подумать об устройстве нового, надежного, на который вы сможете выходить без опаски, и застеклить его тяжелыми и надежными рамами.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru