Делаем из деревянных окон окна пвх своими руками: замена стеклопакета

Сразу оговорюсь, я не ставлю целью написания статьи научить вас изготавливать окна пвх своими руками с нуля кустарным способом. В условиях гаража или домашней мастерской это невозможно. Но вот создать своеобразный гибрид дерево+пластик — вполне возможно. Зачем? Это вопрос. Опыт жизни на съёмных квартирах — как собственный, так и моих знакомых — показал, что стекло в окнах бьётся довольно часто. Особенно на первом этаже. А вот заменить стекло — невероятно сложно.

Можно вызвать стекольщика, который поменяет вам стёкла даже в тех окнах, где это не требуется, и возьмёт кругленькую сумму за работу. А можно ли купить стекло нужного размера, доставить его домой и самостоятельно вставить? В нашем городе — довольно сложно, как оказалось. За десяток лет позакрывалось большинство стекольных мастерских. И сейчас стекло для окна легче найти на помойке, чем где-то купить. Я не шучу — при замене старых деревянных окон на пластиковые на площадку возле мусорного бака попадают целые окна со стёклами. И почти всегда они целые. Если есть нужда заменить стекло — это подойдёт. Но ведь здесь есть и элемент брезгливости (использовать что-то с помойки) и элемент непредсказуемости (кто ж знает, когда ваши соседи по кварталу соберутся менять окна). Значит, нужна альтернатива. Так вот сделать из обычных деревянных окон окна пвх своими руками путём замены стеклопакета — вполне достойная альтернатива, по-моему.

С чего начинаются пластиковые окна

Начнём с ознакомления с особенностями пластикового окна. Стеклопакеты бывают одно-, двух- и трёхкамерные — в зависимости от количества стёкол. Чтобы повысить защитные свойства окна, заполняют камеры стеклопакетов или осушеным воздухом, или инертным газом. Используется также так называемое «тёплое» стекло — энергосберегающее — у него повышенная теплоизоляция, благодаря специальному покрытию, нанесённому на внутреннюю сторону стекла. Это покрытие отражает тепловое излучение внутрь помещения, не давая большей его части уйти на улицу. Звукоизоляция достигается благодаря толстому наружному стеклу — его толщина 5-6 мм.

Начинаем приводить наше окно в соответствие гордому (но неофициальному) званию евроокна.

  1. Приведём раму в порядок. Если имеются большие щели, подклеиваем туда компенсирующие рейки. Ремонтируем те детали рамы, которые в этом нуждаются.
  2. А теперь начинаем устанавливать стеклопакет вместо обычного стекла. Для этого нужно сначала удалить старое стекло или, если оно было ранее разбито, убрать осколки. Аккуратно снимаем штапики или замазку при помощи стамески. Если стекло дополнительно закреплено при помощи гвоздиков, аккуратно вытаскиваем их. Извлекаем стекло из фальца (паза для стекла).
  3. Очищаем фальц от остатков замазки узким шпателем, смахиваем кистью пыль и мелкие загрязнения.
  4. Измеряем ширину и глубину фальца. Если есть необходимость, углубляем и расширяем при помощи фрезерной машинки или специальным рубанком. Размер полученного паза должен быть таким, чтобы в нём поместился и стелопакет (самый тонкий — 14-15 мм) и штапик.
  5. Для герметизации лучше всего подойдёт силиконовый герметик для окон. Наносить герметик нужно очень аккуратно — ровным валиком по всей длине паза без разрывов и пропусков.
  6.  Подготовив раму, вкладываем в неё стеклопакет и аккуратно прижимаем руками так, чтобы все щели и зазоры между рамой и стеклопакетом заполнились герметиком. Закрепляем стеклопакет штапиками, которые также ставим на герметик или клей, а затем прибиваем гвоздиками.

Вуаля. У вас «старые-добрые» деревянные рамы с современным пластиковым стеклопакетом.


По материалам сайта: http://pnz-remont.ru