Декупаж дверей своими руками

Декупаж дверей своими руками

Декупаж — это старинная декоративная техника. Сейчас она выполняет огромное количество функций и открывает неограниченные возможности перед теми, кто решился попробовать такой вид аппликации в действии. Оформить двери таким способом не только просто своими руками. но это и возможность экономно распорядиться деньгами на ремонт и купить оригинальное украшение для дома .

Внешний вид входной двери можно образно сравнить с лицом человека — первое впечатление может быть обманчивым, но всегда гораздо приятнее иметь дело с аккуратным, ухоженным, красивым мужчиной. Так и дверь — она сразу же привлекает или отталкивает, или интересно заглянуть, что же она скрывает, или хочется пройти поскорее мимо, не оглядываясь.

Окраска и оформление межкомнатных дверей также очень важный этап обустройства жилья. Они могут, как завершить целостный образ и расставить грамотные цветовые и стилистические акценты. так и напрочь разрушить эту гармонию. В любом случае вопрос о реновации дверей своими руками остается актуальным.

В каком случае целесообразно прибегнуть к технике декупажа?

Наверное каждый, кто столкнулся с проблемой, как украсить или обновить двери своими руками. мысленно проигрывал несколько сценариев этого действа. Но большинство обязательно остановились на варианте декупажа. Почему? Потому что это наиболее универсальный, недорогой и простой способ изменить оформление своего дома. Этот вид отделочной работы прекрасно подойдет Вам в следующих случаях:

  1. Если межкомнатная или входная дверь потеряла свой внешний вид, но прекрасно функционирует.
  2. В случае когда хочется сделать дизайнерский акцент в интерьере. индивидуализировать или стилизовать жилое помещение.
  3. Если имеющаяся расцветка не нравится или просто хочется обновить дизайн и при этом сэкономить средства.

Декупаж дверей представляет собой бесчисленное количество идей и возможностей для того, чтобы не только отреставрировать старые двери. но и украсить и придать эксклюзивности новой. Более того, благодаря этой технике можно выдержать единый стиль во всей комнате, привнести своими руками оригинальности в общий элемент предметов мебели, посуде и кухонной утвари, другим интерьерным аксессуарам — зеркалам, осветительным приборам, декоративным панно и картинам.


Вариации на тему

Очень часто декупаж называют «салфеточной техникой», в связи с тем, что наиболее простым, а значит и популярным является метод аппликации салфеток.

Однако это очень узкая трактовка процесса, так как для декупажа могут использоваться различные материалы:

  • ткань;
  • газеты;
  • фотографии;
  • и конечно же, салфетки и специальные декупажные карты.

При декорировании дверей таким образом, не стоит ограничивать себя ни в чем, в том числе и в месте, отведенном под реставрацию. Если Ваша дверь не деревянная или имеет вставки из стекла или пластика, или совсем обитая кожей, то такие виды дверей запросто можно украсить выразительной аппликацией.

Организуем процесс

В целом, реализация техники декупаж — очень интересный и креативный процесс. Он несомненно требует аккуратности, внимательности и выдержки, а также элементарных навыков работы с ножницами и клеем.

Замысловатость его проявляется на втором этапе, когда предстоит завершить работу, затерев швы и покрыв изделие лаком. Однако здесь тоже нет ничего сложного, все можно сделать своими руками. а результат превзойдет все Ваши ожидания. Но обо всем по порядку.

Итак, прежде всего, необходимо подготовить полотно двери к дальнейшим манипуляциям. Для этого ее моют и хорошо высушивают, при необходимости старая окраска удаляется, счищается.

Если есть возможность, то все это лучше делать, сняв дверь с петель и на хорошо освещенном проветриваемом месте. Когда подготовительный этап завершен, нужно выбрать чистое светлое помещение, где будут проводиться основные работы, там, где ничего не испачкает основу для творчества, то есть двери.

Далее делаем вторичную подготовку основы. Приступаем к грунтовке, для того чтобы полотно было однородного цвета и текстуры, покрываем мягким парафиновым слоем, благодаря которому аппликация лучше приклеится и на которую хорошо и ровно ляжет краска.

Окраска наносится в два захода — сначала белым акрилом, затем, когда первый слой высох, покрываем краской необходимого цвета и оттенка. Красим, ориентируясь на цветовую гамму, преобладающую в оформлении интерьера. На эти же критерии следует опираться при выборе рисунка, так как его фон тоже должен совпадать с цветом дверного полотна.

Работа на совесть

Следующим шагом будет подготовка самого рисунка или принта, который будет наноситься на двери.

Если это салфетка или карта под декупаж. ее нужно вырезать по контуру своими руками. а во втором случае еще и выдержать некоторое время в холодной воде (около 10 минут), если ткань — то желательно ее прогладить, чтобы избежать неровностей и перекосов в рисунке и нанести специальный клей для ткани.

И вот наступил самый ответственный момент — нанесение рисунка на основу или, проще говоря, приклеивания выбранного материала к двери. Весь упор нужно сделать на придании поверхности гладкого и ровного вида. Для этого нужно тщательно разглаживать картинку, выгоняя воздух и лишний клей из-под нее.

Если по окончании процесса, рисунок на дверях приобрел нечеткие контуры, смазан, немного сместился, то можно с помощью красок его подправить и дать высохнуть.

Последние штрихи

На завершающей стадии перерождения старых дверей в совершенно эксклюзивную новую модель, необходимо своими руками слегка обработать края аппликации шпаклевкой. После того как она высохнет, приступаем к затиранию этих мест обычной наждачкой. Если стиль оформления помещения, где будут находиться реставрируемые створки, позволяет, то этим же способом  можно придать состаренный, потертый вид всей поверхности.

Итоговым декоративным и функциональным слоем будет лак. Он не только поможет украсить, придаст блеск и глянцевый вид, но и будет защищать дверь от механических повреждений, воздействий окружающей среды (влаги, пыли, грязи).

Декупаж двери — лучший способ сэкономить средства, освежить домашнюю обстановку и реализовать свои скрытые дизайнерские таланты. Окраска такого изделия будет самобытной и неповторимой, притом, что узоры могут быть как необычными, так и вполне распространенными и узнаваемыми.

Декупаж дверей фото

По материалам сайта: http://mir-dizajna.ru