Декоративные шторы своими руками в различных жанрах

При покупке красивой ткани для штор, которая позволит создать изделие по собственному вкусу, понадобятся еще и дополнительные аксессуары. Они позволят оживить декоративные занавески, сделанные своими руками, иначе оформление интерьера нельзя будет считать завершенным. Можно выполнить занавески и в стиле минимализма. Если запланировано изготовить шторы с пышной драпировкой и тюлем, то необходимо тщательно потрудиться над этим жанром.

Варианты оформления верхнего края штор: а – французские складки, б – карандашные складки, в – простые сборки, г – складки-буфы.

Чем более роскошными будут декоративные шторы, тем больше различных дополнений к ним следует использовать. Только благодаря мелочам выбранный дизайн будет осмысленным. Это относится не только к простому стилю, но и к необычному восточному. В итоге должен соблюдаться общий стиль интерьера комнаты при изготовлении занавесок или штор своими руками.

Какие элементы декора можно применять

Французские складки идеально подходят для нераздвижных штор и ламбрекенов.

Сделав декоративные складки на шторах, нельзя идеально использовать занавески по их функциональному назначению, поскольку они не будут надлежащим образом защищать от шума, идущего с улицы, либо от попадания солнечных лучей в комнату. Вместе с тем они будут иметь декоративные элементы, что сделает комнату привлекательнее. Очень часто опытные мастерицы прибегают к созданию складок вручную, что обеспечивает точное воплощение замысла декоратора при изготовлении изделия.

В процессе работы учитывают не только будущий размер занавесок, но и вид ткани. Можно украсить шторы складками, которые могут быть разными по своим формам. Например, украшением итальянских штор являются вертикальные складки. Очень красиво будет смотреться такой вид декоративного оформления, как шторы, украшенные гармошкой. Ткань для такого вида декора выбирают любую, тоньше или плотнее. При этом складки следует заложить в горизонтальном направлении. Складки должны быть широкими, чтобы они спадали сверху, их следует закрепить наверху. Однотонные шторы можно украсить складками, которые называются бантовыми. Они идеально будут дополнять любые интерьеры.


Для фиксации открытых штор со складками этого вида можно использовать специальные подхваты.

На шторах из однотонной ткани, наиболее рельефно выглядят бокаловидные складки.

Собрать в бантовые складки можно и ламбрекен. Существует множество других видов складок, позволяющих не тратить много ткани, как при укладке бантовых. Возможны бокаловидные складки на ткани, которые являются перекрестными, поэтому ламбрекен здесь будет не нужен.

Иногда для отделки используют лучевые складки, которые превращают просто висящую занавеску в шикарную штору. Для более шикарного оформления можно воспользоваться ламбрекеном сваг или жабо. Зачастую созданные декоративные шторы для небольших помещений могут сделать их визуально больше. Оригинально и очаровательно будут смотреться занавески, оформленные с помощью “рукавов митрополита”. При этом над подхватом шторы должны красиво расширяться за счет напуска.

Возможно создание французских штор, имеющих тройные или двойные складки. Особой популярностью пользуется не только использование карандашных складок, но и в форме кубка, тюльпанов. Актуальной является сборка “бабочка”, а также буфы. Существует большое количество различных видов складок. Можно в качестве декоративного элемента использовать рюши, которые образуют густую сборку. Оформить ламбрекены можно с помощью раструбов, то есть конических складок. Популярным является и использование цилиндрических складок, которые располагают в верхней части шторы, придавая им форму цилиндров.

Как пошить ламбрекен

Ламбрекен представляет собой стильный вариант штор, пользующийся у хозяек большой популярностью. Когда будет сшит ваш первый ламбрекен своими руками, это откроет дорогу в уникальный мир пошива декоративных штор. В дальнейшем можно будет продолжать создание различных видов ламбрекенов своими руками для оформления интерьера.

Выкройка классической шторы с ламбрекеном.

Выбор материала является первым шагом, ткань может быть однотонной. Если ламбрекен пошить из узорной ткани, то шторы можно сделать из однотонного материала. Вторым шагом будет этап расчета материала. Длина ткани, необходимая для пошива ламбрекена, должна составлять около 1/5 либо 1/6 от общей длины занавесок.

Потребуется оставить ткань на подшив. Далее начинают изготавливать стильные шторы и ламбрекен к ним. Ширину ламбрекена определяют, измерив ширину окна. Вместе с тем следует учесть и наличие складок, если они будут предусмотрены на ламбрекене, что увеличит его ширину. Следует предварительно сделать обозначение складок при помощи тесьмы. После этого осуществляют подгонку высокой части материала, сшивая из нее классический карман, используемый для крепления на гардине или карнизе.

Ширину кармана берут больше, чем ширина гардины. Обработку осуществляют с помощью оборотного шва. Далее складки закрепляют при поддержке их за счет нитей, затем их необходимо тщательно отутюжить. Перед закреплением складок ламбрекен с каждого края следует аккуратно подшить. Только тогда основа будет готовой.

Для украшения изделия можно использовать бахрому, цветы из органзы или бисер. Чтобы сшить легкий тип ламбрекена своими руками, необходимо измерить проем окна, поскольку он должен совпадать с шириной ламбрекена. После этого деталь выкраивают с учетом припусков на швы, составляющих с каждой стороны 5 см по ширине, а по длине – 12 см.

Пошив декоративных штор в разных жанрах

Перед пошивом римских штор ткань раскладывают на столе, разгладив ее. Далее чертят мелом линии, по которым будут проходить складки и подшиваться изделие. Каждый край будущих штор подшивают. Взяв карниз, на который будет закреплена декоративная шторка своими руками, укрепляют на него клейкую ленту, которую еще следует прикрепить к самому верхнему краю штор. В этом месте будет проходить крепление занавески к карнизу.

Нижнюю часть шторы подшивают и проутюживают. К ней необходимо пришить каемку для отделки. Если в штору необходимо вставить рейки, то кольца крепят с помощью широких стежков. Последним этапом изделие подвешивают, протягивая шнур в специальные кольца. Плотно стягивая концы, отрезают ненужные остатки шнура.

Для пошива штор в британском стиле будущая штора будет теплой и воздушной. Она станет неповторимым украшением любого интерьера комнаты. Ее пошив очень прост, понадобится лишь атлас, настоящий муслин и атласная лента. Как и в предыдущем варианте, обязательно измеряется проем окна, от которого будет зависеть ширина шторы.

Обязательно не только рассчитать складки и длину ткани на них, но и оставить припуски на подгиб швов. Первоначально определяются места крепления атласных лент путем выдергивания из полотнища ткани одной нити с верхнего края шторы, другой – отступив сверху на 17 см вниз. Аналогичным способом отмечается уровень, где будут располагаться набивные ленты по горизонтали. После этого берут атласные ленты и поворачивают их на 1 см, заутюживают и прошивают. Приколов ленты булавками к полотну, прокладывают строчку на машинке, чтобы пристрочить ленты к полотнищу.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru