Виды декоративных штор на дверные проемы

Современные квартиры и дома понемногу отказываются от устаревших интерьерных решений. Вот и межкомнатные двери отживают свой век и становятся, скорее, данью традициям, чем полноценным декоративным элементом помещения.

Содержание

Основная функция

Ответом будут декоративные шторы на дверные проемы. Благодаря ним есть возможность вдохнуть в привычный интерьер новые возможности, придать своему дому шарм и шик, создать интересный вариант оформления.

Шторы в межкомнатных проёмах на 90% выполняют декоративные функции. Исключения – антимоскитные сетки на дверь на магнитах. плотные рулонные шторы и, пожалуй, всё. Дизайн штор позволяет акцентировать внимание на отдельных местах, создать определенное настроение, превратить переход из одной комнаты в другую в целое перемещение между мирами!

Но главная функция занавесок в дверном проёме – чёткое разграничение пространства. Шторы должны гармонично вписываться в интерьер обеих комнат, которые они разделяют, и при этом нести на себе отдельную эстетическую нагрузку.

Что это за ткань неопрен, и как ее используют ?


Из чего шьют

Различают 4-ре основных вида декоративных штор для дверного проема.

  • Занавески из натуральных тканей.
  • Шторы из полиэстера, синтетики и других искусственных тканей.
  • Нитяные, верёвочные и в виде бус.
  • Пластиковые занавески. 

Хлопок, лён, шёлк, жаккард, атлас, сатин, бамбук и другие натуральные материалы позволяют не бояться аллергии:

  • Хлопок и лён – это классика не только для межкомнатных, но и оконных занавесок. Благодаря широкой цветовой гамме, насыщенности оттенков и привычной фактуре эти ткани позволяют оформить свой интерьер, не отходя далеко от опробованных на окнах решениях. Дизайнеры интерьера рекомендуют, если уж вы решили оформить дверной проём занавесками, выбирать тот же материал, что и портьеры на окнах. 
  • Шёлковые и сатиновые шторы как раз идеально подходят для пошива межкомнатных штор. Эти ткани достаточно лёгкие, поэтому прикосновение к ним не вызывает дискомфорта. Лёгкое шевеление под струями воздуха создает незабываемое настроение. Портьерная ткань сатин обладает всеми необходимыми качествами. Такие шторы подходят для разграничения спальни и гостиной, прихожей и зала, гостиной и общей залы. На фото — шторы из сатина на дверной проём:
  • Жаккард и атлас делают помещение изысканным, с какой стороны на него ни посмотри! Но применение занавесок из этих тканей должно быть стилистически обосновано, причём в обеих комнатах, находящихся по обе стороны занавесок.
  • Бамбуковые шторы – это последнее веяние в оформлении интерьера почти всех комнат. Лучше всего занавески из бамбука будут смотреться в проеме, по обе стороны которого присутствуют этнические или африканские мотивы. Зимой такие шторы добавят тепла и уюта хозяевам. А летом с ними не возникает проблем при чистке и удалении пыли. Больше фото штор на двери из бамбука можно посмотреть здесь .
  • Полиэстер и другие синтетические ткани добавят занавескам практичности и долговечности. Подойдет даже ткань 100 полиэстер.  Такие занавески рекомендуется использовать между кухней и другими комнатами. Благодаря своим характеристикам ткани на основе полиэфирных волокон легко стирать, мыть и чистить. А большой ассортимент цветов и оттенков позволит оформить любой дверной проём.

Виды

  • Нитяные шторы;
  • свисающие бусинки;
  • аппликации на веревках;
  • деревянные трубочки;

С советских времен сохранилась неплохая традиция при отсутствии дверей между комнатами оформлять проём свисающими бусинками и нитями. Говорят, эта традиция пришла с Востока. А человек, проходя сквозь каскад ниспадающих нитей, получает заряд позитива и энергии.

В любом случае, нитяные шторы, а также нанизанные на верёвку бусинки, стеклярусы, мелкие предметы и даже детские поделки при правильном оформлении смотрятся великолепно. Иногда можно встретить занавеси с оригинальным плетением. В любом случае, оформление дверного проёма нитяными шторами позволяет добиться ярко выраженного дизайнерского эффекта.

Классические портьеры

В некоторых случаях стилистически оправдано применение портьер с ламбрекенами на дверном проёме. Таким образом можно оформить вход в спальню, которую теперь и называть уже придётся будуаром! Хороший вариант, когда вы можете сочетать шторы на проеме с портьерами для гостиной на окна. Здесь можно посмотреть фото портьер.

Пластиковые

Если вы выбрали стиль хай-тек, модерн или минимализм, то пластиковые перегородки между комнатами отлично впишутся в интерьер. Ровное или поделенное на равные части полотно не просто играет декоративную роль, оно еще препятствует проникновению через дверной проем звуков, запахов и света. По сути, получается нечто среднее между занавесками и привычными для нас межкомнатными дверьми.

Рулонные

Сматывающиеся на вал шторы являются последним «писком» моды. Дизайнеры до конца ещё не определились с их основной стилистикой и видом. Поэтому здесь открывается огромное поле для собственного видения интерьера. В стиле хай-тек и минимализм рулонные шторы будут всегда кстати, какой бы дизайн у них не был выбран.

Недостатком рулонных штор некоторые называют долгое время открывания, ведь необходимо с помощью цепочного механизма поднять штору, чтобы пройти из одной комнаты в другую. Но это же можно назвать и достоинством этих систем. Проход в спальню и ванную как раз таким и должен быть. А если предусмотрена блокировка механизма поднятия штор, то они выполняют все функции дверей. Неспроста специалисты по фэн-шую и дизайнеры интерьера утверждают, что рулонные шторы на дверных проемах обладают успокаивающим эффектом.

Антимоскитные занавески на магнитах

Такие занавески несут в себе больше функциональную, чем эстетическую нагрузку. Их применение чаще всего ограничивается проёмом между балконом или лоджией и остальными помещениями.

Самодельные и авторские

Простые ракушки, часто нанизанные на дешевую леску, также способны в значительной мере преобразить дверной проём. Полые деревянные трубки, обернутые нитями камешки, янтарные шарики, те же бусинки из разноцветного материала – всё это является дальнейшим развитием нитяных занавесей. Художественный вкус и желание сделать что-то необычное подстегивают домохозяек творить межкомнатные шторы своими руками.

Шторы на межкомнатные проёмы позволяют не просто разграничить пространство. Они выступают мощным инструментом для наполнения квартиры дизайнерскими идеями. Пожалуй, нет такой области интерьерного дизайна, которая бы была так же разнообразна и необычна, как декорирование помещений с помощью штор на дверной проём.

По материалам сайта: http://izvolokna.ru