Декор штор своими руками

Как часто вам хочется обновить интерьер? Не делать глобальный ремонт, а именно освежить дом к празднику или к наступлению нового сезона, либо просто под настроение? Не правда ли, довольно часто? Это желание естественно. Потому что наш дом — это продолжение нас самих. И когда его убранство отражает наше внутреннее состояние, мы себя чувствуем счастливее и сильнее. Возникает вопрос. Как же можно обновить дом не в ущерб бюджету и относительно быстро?

Выход всегда есть. Один из экономичных приемов — сделать декор штор своими руками. Информацию о дополнительных аксессуарах для штор можно найти в статье Аксессуары для штор. Помним, что окна — это глаза дома. И от того, что эти окна украшает, зависит настроение всего жилища.

Абсолютно нормально иметь несколько комплектов одежды для окон, например, по сезону. Но иногда и этого мало. Тогда мы можем прибегнуть к декору штор своими руками. Каждый человек немного дизайнер. И при возможности отделать что-то по своему вкусу мы испытываем прилив вдохновения. И результаты никого не оставляют равнодушным!

Если вы решили попробовать себя в роли дизайнера штор, есть два пути для вас:

— украсить уже имеющиеся шторы;

— сделать новые (сшить либо сплести).


Давайте посмотрим, как же можно преобразить уже имеющиеся шторы, гардины или занавеси своими руками. Причем преобразить очень быстро и дешево. Потому что дорого и неспешно — это сможет любой дилетант. А мы должны превзойти все ожидания. Начнем?

Декор штор своими руками

Если шторы однотонные. Подобрать полосу ткани в клеточку или в полоску, примерно в полтора раза длиннее, чем ширина шторы. Обтачать ее со всех сторон, присобрать в складки и приколоть булавками или приметать потайными стежками к верху шторы.

Если штора из плотной ткани. Подобрать полосу прозрачной ткани – органзу или шифон. Лучше не контрастного, а дополняющего, «партнерского» цвета. Обтачать и присобрать на нитку. Ширину рассчитываем исходя из того, насколько пышной хотим видеть сборку. Готовую полосу крепим к низу шторы. Пристрачиваем на машинке или пришиваем аккуратными стежками, не выходя за машинную строчку.

Еще вариант: легкую ткань можно не обтачивать, а наоборот, вытянуть несколько рядов нитей, создавая бахромчатый край. Но в таком случае ручной стежок будет выглядеть неопрятно. Пришиваем на машинке. Из остатков этой же ткани вырезать квадраты разных размеров, проделать с ними такую же процедуру, и пристрочить, раскидав по всей шторе.

Если основная ткань органза. Можно украсить ее цветами, подобрав такую же ткань. Чтобы сделать цветы из органзы, нужно заготовить несколько шаблонов из картона, кружки разного диаметра (см. фото).

Сложив ткань в несколько раз, накладываем сверху шаблон и вырезаем круги. Так получим заготовки гораздо быстрее, нежели вырезая по одной. Затем из кругов вырезаем лепестки, как показано на фото или подобным образом. Теперь нужно или обжечь на свече края лепестков, либо наоборот, обтрепать их в руках, создавая винтажный эффект.

Дальше сборка. Все просто: самый маленький — сверху, самый большой — снизу. Скрепляем по центру ниткой в тон ткани. Чтобы скрыть стежок, пришиваем симпатичную пуговку либо бусину, либо несколько бисеринок.

Готовые цветы пришиваем или прикалываем маленькими английскими булавками к шторе. Цветов может быть много или мало, они могут цвести внизу или по всему полю. Могут быть одинаковыми или маленькими и большими… Декор штор играет за счет прозрачности и однородности ткани.

Варианты размещения цветов из ткани на шторе показано на фото ниже:

Для занавеси, что показана на фото, цветы сделаны другим способом:

1. круг-заготовка прорезается по спирали;

2. один край собирается на нитку.

Развернутая спираль в присобранном виде сама формирует цветок, очень похожий на розу. Края можно также обработать свечой, можно обтрепать, и нашить на занавесь. В этом случае не нужны никакие бусины для серединки. Она будет закрыта роза, и стежок крепление не заметен.

Если ткань шторы однотонная. Купить крупные люверсы и вставить их в ткань. Сделать это можно в том же магазине швейной фурнитуры, а можна своими руками. Изюминка будет в том, что люверсы пробиты и сверху, и снизу. В верхние люверсы продеваем карниз. В нижние — шнур или шифоновые ленты, или же оставляем так. Подобный декор лучше будет смотреться на однотонных шторах.

Порядок вшивания люверса в штору своими руками:

Если шторы коротковаты. Подбираем ткань такой же плотности, что и основная, но другого оттенка либо контрастную. Из нее шьем прямоугольники. Длину подбираем из расчета на то, что если прямоугольник станет петлей, на которой будет висеть штора, то штора будет касаться пола. То есть замеряем, насколько не достает до пола штора, добавляем пять сантиметров, и умножаем на два.

Красиво смотрятся петли, если их ширина такая же, как расстояние между ними. В готовых прямоугольниках выполняем шов «петля» (такая функция есть во всех прямоугольных машинках). Прошитые петли прорезаем, и примеряем к верхнему краю шторы. Мелом метим места, на которые приходятся прорезанные петли. На помеченные места пришиваем пуговицы. Одновременно по две с обеих сторон шторы. И пристегиваем петли к шторе, перекидывая их через карниз. Делать это все проще, чем описывать. Получается в результате обновленная декорированная шторка.

Подхват шторы. Если вы совсем не хотите трудиться – просто подарите новые подхваты любимым шторам. Их можно перевязать шелковым шарфом, бусами, лентами. И комната сразу преобразится из привычной в нарядную. Большой плюс такого декора — его можно менять каждый день! Не правда ли, все варианты – легкие и быстрые?

Новая штора своими руками

Точно так же, за пару часов можно создать новую штору собственноручно. И подобных ей не будет в мире! Для этого надо запастись толстой рыбацкой леской, большим количеством бусин и деревянной планкой. Длина планки должна быть на метр больше, чем ширина проема окна. И дрелью со сверлом диаметра 2-3 мм просверлить ряд отверстий через каждые 2-3 см. Сзади присверливаем петли-крепления, на которые будет вешаться наш новый карниз.

На стене над окном делаем разметку для саморезов. Чтобы петли попали на место, в петлю просунуть карандаш и сделать метку на стене. Для этого нужно, чтобы кто-то держал карниз, а кто-то метил. И неплохо было бы, если кто-то третий встал бы сзади и смотрел, насколько ровно станет карниз относительно окна :) Видите, как дизайн и декор способствуют общению, дружбе и любви! В одиночку не справиться!

Все! Тяжелые физические работы окончены. Теперь покрываем планку морилкой или золотым акрилом, или белой эмалью… в общем исходим из того, какой цвет будет уместен в нашем интерьере.

Пока сохнет краска, делаем ревизию всех бусин, ракушек, пуговиц, которые есть в доме. Или идем и покупаем бусины, которые хотим видеть в качестве декора.

И в каждой просверленной на планке дырочке закрепляем отрезок лески. Отрезок должен быть длиннее предполагаемой длины декорированной нити — мы будем завязывать узелки! Самая приятная часть работы. Нанизываем бусины. По обеим сторонам — сверху и снизу завязываем узелки, чтобы бусина не съезжала. Очень красиво, если вместе с бусами нанизан бисер.

Нити могут быть все одной длины, а можно и по-другому сделать: те, что посередине — самые короткие, и постепенно удлиняются к краям. Красиво и так, и так. Но второй вариант более бюджетен. Готовую занавесь из бусин просто вешаем петлями на вкрученные саморезы.

Такая штора играет на солнце, когда лучи преломляются в стеклянных гранях. Это очень красиво. Вы сделали неиссякаемый источник положительных эмоций!

Единственный недостаток — такая занавесь не сможет закрыть вас от взглядов прохожих вечером, когда в комнате включен свет. Поэтому нужно предусмотреть жалюзи. А если вы из оставшихся бусин соорудите абажур для настольной лампы, комната станет просто стильной.

Декорировать шторы нетрудно и очень интересно. Несколько движений — и вы придали любимому дому новый облик. Не оставляйте ваш дом скучать. Просто пользоваться им — это нехорошо. Его нужно любить и баловать! Учитесь быть дизайнерами.

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua

Дата публикации: 26 апреля 2012

По материалам сайта: http://ibud.ua