Выбор или пошив двухцветных штор: украшаем наши окна

Шторы – обязательный атрибут любого интерьера. Оконный текстиль создает особенную, уютную атмосферу, украшает и дополняет помещение. Но, чтобы общее восприятие комнаты не было нарушено, следует тщательно выбирать шторы. В данном вопросе играет роль цвет, фактура, вариант пошива и использование декоративной отделки. Правильно подобранные гардины способны буквально преобразить комнату, наполнить ее особенной атмосферой. Сегодня, все чаще используются двухцветные модели занавесей. Цветовая палитра таких моделей, может перекликаться с общим дизайном оформления интерьера, а может выступать в роли особого акцента.

Красивые шторы

Где использовать

Двухцветный оконный текстиль одинаково хорош в гостиной, спальне, на кухне и в детской. Поскольку, большую часть своего свободного времени многие семьи проводят в гостиной, в первую очередь, выбираются занавеси именно в эту комнату. В независимости от варианта оформления дизайна интерьера, шторы двухцветные на фото, могут быть выполнены в любом стиле. Универсальность идеи использования двух цветов, позволяет комбинировать, выбранные колеры в различных вариациях. Эффектно в интерьере зала, смотрятся такие сочетания:

  • Контрастные черно-белые.
  • Приятные для восприятия желто-зеленые шторы.
  • Розово-серые.

Если необходимо выделить особенность оформления комнаты, в контрастном варианте, можно использовать разнофактурные материалы.

Для спальни двухцветные занавеси, должны быть изготовлены из плотной ткани, не пропускающей свет. Разумеется, для спальной комнаты не стоит выбирать занавеси в ярких расцветках. Чтобы создать расслабляющую атмосферу, оконный текстиль должен быть выполнен в светлых, спокойных тонах. Отличным выбором для спальни, являются двухцветные шторы в той же расцветке, что и подушки, покрывала, пуфик.


Выбирая на кухню двухцветные шторы своими руками, помните, что в этом помещении текстиль не должен отличаться пышностью и множественным декором. Идеальное решение для кухонного интерьера – короткие двухцветные шторки, декорированные ламбрекеном, либо римские модели в веселой расцветке. Если кухня небольших размеров, можно использовать известный дизайнерский прием – двухцветные занавеси в полоску. Украсив окно шторками с вертикальным рисунком, можно визуально увеличить высоту потолков. Для визуального расширения помещения используют текстиль с горизонтальными полосами.

Пошив своими руками

Многие хозяйки, предпочитающие украшать дизайн интерьера своими руками, интересуются, как сшить двухцветные шторы. Обладая элементарными навыками в швейном деле, создать такое изделие самостоятельно абсолютно не сложно. В первую очередь, необходимо замерить расстояние от пола до карниза, а также длину самого карниза. Эти цифры необходимы для вычисления требуемого количества ткани.

Пошив двухцветных штор своими руками начинается с определения ширины материала. Обычно, ширина равняется длине карниза умноженной на два. То есть, если карниз два метра, то ткани потребуется 4 метра. Длина готового изделия будет равна расстоянию от пола до карниза плюс 4 см, которые требуются для обработки полотна сверху и снизу отрезка. Чтобы в результате получилась красивая двухцветная штора с вертикальным комбинированием цветов, требуемую ширину материала делим на два. К полученной цифре не забываем приплюсовать 4-5 см на шов и подгиб боковых срезов. Кроме отрезка ткани, потребуется шторная лента или люверсы для крепления изделия к карнизу.

Пошив гардины начинается с раскроя. Для этого, заготовленные отрезы ткани нужно сложить вертикально пополам и разрезать. Затем, разноцветные отрезки ткани складываем лицевой стороной и сшиваем. Чтобы шов получился аккуратным, его следует оверложить и проутюжить. После того, как полотна сшиты, необходимо обработать верхний, нижний и боковые срезы.

Следующий этап – продумать, как вешают двухцветные шторы. Вариантов может быть множество. Наиболее распространенные – занавеси на люверсах и на шторной ленте. Первый вариант предполагает использование специальных колец, состоящих из двух частей. Прежде чем, оснастить штору люверсами, необходимо к верхнему краю приклеить уплотняющую ленту. Затем на ленте отмечают расположение каждого кольца, прорезают отверстие и устанавливают крепежные элементы. В результате получается красивая штора на люверсах.

Второй вариант проще и требует лишь пристрачивание шторной ленты к готовому изделию. После того, как лента пришита к занавеси, ее необходимо стянуть, используя для этого специальные шнурки по бокам. Таким образом, формируются красивые, мягкие вертикальные складки по всему полотну. И первый, и второй вариант двухцветных штор смотрится в интерьере красиво и оригинально.

В заключение отметим, что гардины, сшитые из двух разноцветных полотен, превосходно смотрятся в любом интерьере. При желании, такое украшение для окон, вполне можно сшить своими руками. Пошив самой простой модели двухцветных штор, не требует особых навыков. Если же необходимо оформить оконный проем особенно, на фото представлены наиболее красивые модели двухцветных гардин. Выбрав подходящую, всегда можно заказать ее пошив у опытной швеи.

Похожие статьи

Выбираем прямые шторы на окна в квартиру

Шторы, как правило, выбираются, чтобы придать помещению завершенности.

По материалам сайта: http://shtorygid.ru