Двухцветное полотнище (штора)

Занавесьте на зиму застекленную дверь длинной шторой на подкладке. Широкая полоса контрастной ткани, пристроченная в нижней части шторы, нарушает цветовое однообразие и зрительно делает штору не такой узкой и длинной. Кроме того, эта контрастная полоса поможет увязать штору с остальными деталями интерьера комнаты.

Вам потребуется для двухцветного полотнища:

• Основная декоративная ткань шириной 137 см

• Контрастная декоративная ткань шириной 137 см

• Подкладочная ткань шириной 137 см

• Клееный холст шириной 10 см или уплотнитель по ширине полотнища

• Грузики для нижнего подгиба


• Швейные нитки в тон

• Металлические крючки.

Расход материалов для двухцветного полотнища:

• Чтобы определить размер готового полотнища, смерьте дверь.

• Решите, какой ширины будет контрастная полоса, и вычтите ее из длины готового изделия.

• Возьмите одну ширину основной ткани нужной длины (без контрастной полосы) и добавьте 3,5 см на верхний подгиб и припуск на шов.

• Возьмите одну ширину контрастной ткани необходимой длины плюс 16,75 см на нижний подгиб и припуск на шов.

• Возьмите одну ширину подкладки на 10 см уже основной и декоративной ткани необходимой длины плюс 9,5 см на подгибы.

Выполнение двухцветного полотнища.

Выкроите все детали полотнища из основной, контрастной и подкладочной тони. Сложите лицевыми сторонами основную и контрастную ткань, выровняйте, положите длинный край контрастной полосы на короткий край основного полотнища. Сколите булавками и пристрочите, оставляя 1,5 см на припуски на швы. Раскройте и разутюжьте стачной шов.

Заутюжьте 5 см на изнаночную сторону по обеим краям полотнища и сколите булавками. Подшейте боковые края вручную «козликом», начиная в 12.5 см от верхнего края и заканчивая в 20 см от нижнего края.

Заутюжьте 7,5 см в два сложения на изнанку вдоль нижнего края панели. Обработайте на стыках подогнутые края уголком. Пришейте вручную «козликом» грузики в кармашках в оба уголка подгиба. Пришейте вручную «козликом» оставшуюся открытой нижнюю часть боковых и нижнего подгибов. Сшейте уголки вручную потайным швом.

Заутюжьте 5 см в два сложения на изнаночную сторону вдоль нижней кромки подкладки. Пристрочите на место нижний подгиб. Заутюжьте по 15 см вдоль боковых краев и 2 см по верхнему краю.

Заутюжьте 2 см вдоль верхнего края основной ткани и отверните верхнюю часть боковых подгибов.

Отрежьте полоску клееного холста по ширине обработанного верхнего края и разрежьте вдоль пополам (ширина 5 см). Подсуньте под боковые и верхний подгибы. Пришейте вручную «козликом» оставшуюся открытой часть боковых подгибов.

Сложите основное полотнище с подкладкой изнаночными сторонами так, чтобы подкладка была сверху и основное полотенце выступало со всех сторон на 2,5 см. Сколите булавками по бокам и верхнему краю. Пришейте подкладку вручную потайным швом к основному полотнищу по боковым краям.

Прометайте полотнище чуть пониже нижней кромки клееного холста, чтобы не морщило.

Пришейте клееный холст на место, стараясь строчить рядом с верхней кромкой и еще один раз вдоль линии наметки под клееным холстом. Удалите наметку.

Сосчитайте, сколько колец у вас на карнизе. Возьмите такое же число металлических крючков и вставьте с изнаночной стороны в уплотненный верх полотнища. Расположите первый и последний крючок в 2,5 - 5 см от края, а остальные расположите на равном расстоянии друг от друга.

Шелковая ткань с контрастной каймой по низу выглядит роскошно. Объемные длинные до пола шторы во всю стену столовой в классическом стиле служат ее главным украшением. Ламбрекен из контрастной ткани с бахромой просто наброшен на дополнительный штырь, установленный впереди карниза.

По материалам сайта: http://rukodelie-rukami.ru