Как сшить двухсторонние шторы своими руками

  • Функции штор на подкладке
  • Список материалов и особенности раскроя
    • Инструкция по пошиву:

Шторы на подкладке придают комнате черты благородности и могут стать прекрасным украшением любого помещения. Такие шторы обладают двумя функциями: эстетической и практической. Они не только защищают от лишнего света и любопытных чужих глаз, но и вносят в дом ни с чем не сравнимый уют. Подкладка придает шторам особенную элегантность и создает иллюзию долговечности и добротности. Глядя на эти шторы, появляется ощущение, что они сделаны «на века». К тому же стоимость у них намного выше, даже если их сшить самостоятельно. Это связано с тем, что материала уходит в два раза больше, нежели на обычные, простые шторы.

Двухсторонние шторы используют для дополнительное затемнение помещения.

Функции штор на подкладке

Двухсторонние шторы помогают найти довольно интересные и необычные композиции оформления окон. Подкладку можно пришить классическим способом, но при этом ее самой не видно. Ее можно заметить при драпировке. Подкладочная ткань не видна в обычном состоянии, и можно только гадать есть она или нет. Здесь она выполняет практическую функцию, то есть защищает от солнца.

Расчет ткани для штор.

Многие выбирают вариант, когда подкладка сочетает в себе как практическую, так и эстетическую функции. Поэтому на тканях экономить не следует, стоит отдать предпочтение дорогим материалам. Подкладка по боковым срезам может виднеться на 15-20 см и портьеры обрамляются с двух сторон красивыми полосками. При правильном сочетании цветов и материала получается очень интересная композиция.

Вторая функция двухсторонних штор – практическая, которая заключается в защите от солнечных лучей. Натуральная дорогая ткань часто подвергается инсоляции (выгоранию). Чтобы она смогла прослужить дольше, можно пришить подкладку, защищающую от быстрого выгорания. Таким простым способом шторы на долгое время сохранят свой цвет и красоту.


В светлых комнатах всегда нужна дополнительная защита, а подкладка придаст дополнительное затемнение за счет своей плотности. Тонкие шторы могут просвечивать, поэтому из такой ткани сшить шторы своими руками лучше на подкладке. Если планируется, что второй слой материала будет виден, лучше чтобы она была яркой и контрастировала с первым слоем. Если же подкладки не будет видно, то следует ее сделать бежево-розовой, это придаст шторам красивый и необычный розовый отсвет.

Список материалов и особенности раскроя

Можно пошить двухсторонние портьеры на патах со сгруппированными вместе складками и шнурками, которые привязываются к ним.

Схема соотношения длины и ширины штроры к длине и ширине окна.

Для этого нужны следующие материалы:

  • любая натуральная ткань с узорами для лицевой части шторы, ширина должна равняться 140 см;
  • плотный однотонный материал для подкладки портьеры, ширина так же равна 140 см. Если обрамлять полосками с двух сторон, то ширину стоит брать не менее 170-180 см;
  • флизелин (Н-250) для петли, которая будет служить держателем;
  • шнур;
  • шторная тесьма.

Чтобы правильно и с первого раза сшить шторы своими руками, вначале требуется раскроить материал. Делается это очень просто. Ширина портьеры рассчитывается таким образом: к нужной ширине требуется добавить 2 см, чтобы по продольным сторонам сделать подгибки; аналогично подсчитывается и длина. К нужной длине следует добавить 40-50 см, чтобы снизу сделать драпировку, и 5 см для подгибки по краям снизу и сверху.

Когда все необходимые материалы готовы и сделан раскрой, можно смело приступать к работе. Важно помнить, что обязательно стоит придерживаться инструкции, особенно если со швейной машинкой на «вы».

По материалам сайта: http://1pooknam.ru