Укладка металлочерепицы на двускатную крышу: инструкция по монтажу, схемы, фото и видео

В подавляющем большинстве случаев при ремонте кровли выбор падает на металлочерепицу.

Помимо длинного перечня экономических и эксплуатационных преимуществ, данный материал интересен еще и пригодностью для самостоятельной укладки.

Оглавление:

Преимущества металлочерепицы

Повсеместное распространение металлочерепицы обусловлено сочетанием в этом типе кровельного материала следующих достоинств:

  • Экономическая целесообразность.

По сравнению с большинством прочих кровельных покрытий, металлочерепица обладает сравнительно невысокой стоимостью.

Означенные достоинства покрытия из металлочерепицы делают ее самым практичным, доступным и привлекательным внешне вариантом обустройства кровли.


Внимание! Металлочерепицу рекомендуют применять на крышах, которые имеют угол наклона ската не менее 14 градусов.

Материалы и инструменты

Для монтажа листов металлочерепицы понадобится набор традиционных инструментов для отделочных работ:

Важно! Для разделки листов металлочерепицы нельзя применять болгарки с абразивными дисками, работающие на высоких оборотах. Их использование приведет к перегреву стальной основы, оплавлению и разрушению полимерного защитного покрытия. Такие повреждения многократно сокращают срок службы кровли.

Из материалов, помимо собственно металлочерепицы и аксессуаров к ней, будет необходимо следующее:

  • бруски 50 x 50 мм;
  • доски шириной 100 и толщиной 25–35 мм;
  • листовой гидроизоляционный материал;
  • деревянные рейки;
  • оцинкованные саморезы, гвозди.

Также потребуются средства индивидуальной защиты и вспомогательные приспособления: лестница, строительные леса, щетка для сметания мусора и т. д.

Структура кровельного «пирога»

Основой для создания кровли из металлочерпицы является стропильная система. В двускатной (или двухскатной, как ее чаще называют в обиходе) крыше стропильная система имеет наиболее удобную для монтажных работ конфигурацию, поскольку образует лишь две плоскости.

Поверх стропильной системы уложен слой гидроизолирующего материала (3). Без него конденсирующаяся на листе металлической кровли влага будет впитываться в деревянные конструкции под кровлей, разрушая их. Помогает гидроизоляция и в тех случаях, когда кровля начинает подтекать.

На гидроизолирующий материал по стропилам крепятся вертикальные рейки – контробрешетка (4). Их назначение состоит в организации вентилируемого пространства между гидроизоляцией и обрешеткой.

Далее следует горизонтальная обрешетка (6) из брусков или досок. Она помогает равномерно распределить вес листов металлочерепицы (11), которая выступает в качестве самого верхнего слоя.

Кроме того, в конструкция крыши присутствуют лобовые доски (8) и карнизные планки (10). Первые набиваются на торцевую часть стропил (1) и защищают от попадающей с ветром влаги. Вторые служат для вывода влаги, стекающей по гидроизолирующему слою.

Порядок монтажа

На двускатных крышах металлочерепица укладывается сначала на одном скате, а потом на другом.

Начинать укладку листов металлочерепицы следует с нижнего угла ската.

Все монтажные работы по обустройству кровли осуществляются в несколько этапов:

Проверка геометрии несущих элементов крыши

На этом этапе с помощью рулетки измеряются и сравниваются диагонали кровельных скатов. Если они совпадают, то крыша имеет приемлемую для укладки металлочерепицы прямоугольную форму.

Кроме того, нужно с помощью уровня или построителя убедиться, что конек и оба карниза строго горизонтальны. Подлежит проверке и плоскостность скатов. Аварийные участки стропильной системы ремонтируются.

Установка лобовой доски и подшивка свеса кровли

Место крепления лобовой доски (8) – торцевая (нижняя) часть стропил (1). Фиксируется этот кровельный элемент оцинкованными гвоздями.

Лобовые доски не должны наглухо изолировать подкровельное пространство от улицы. Чтобы обеспечить свободное прохождение воздуха, между ними должны оставаться вентиляционные зазоры.

С обратной стороны лобовой доски под свесом крыши устанавливается горизонтальная подшивка. В качестве таковой можно использовать перфорированные пластиковые панели. Данный вариант удобен возможностью использовать крепежные j-планки для пластика, прибиваемые к лобовой доске сзади. Если же применяются доски, то между ними следует оставлять вентиляционные щели.

Установка крюков желоба водосточной системы

Крюки (9) следует располагать на одной прямой линии с уклоном в сторону планируемого водостока. Уверенный слив будет обеспечен углом уклона от 5 мм на метр желоба.

Наиболее практичны и удобны в установке крюки увеличенной длины. Пришиваются они к нижней части стропил поверх лобовой доски. Чтобы обеспечить вертикальное расположение крюка, в доске и нижней части стропил вырезаются пазы необходимой глубины.

В первую очередь прибивается или прикручивается к верху стропил верхняя часть крюка. Затем он загибается до требуемого положения и фиксируется на торцевой части стропил. Если монтаж водостока производится после укладки металлочерепицы, то используют короткие крюки, верхняя часть которых под кровельное покрытие не заводится.

Укладка гидроизоляционного материала

Для кровельного «пирога» применяются рулонные водоотталкивающие материал (пленки). В ходе на стропила рулон разворачивается горизонтально, вдоль карниза. Начинать следует с нижней части кровли. Каждая последующая полоса укладывается с нахлестом на нижнюю. Величина нахлеста – 15 см.

Фиксировать полотна гидроизоляции (3) следует строительным степлером. Допускается провисание материала до 2 см. Места стыков проклеиваются скотчем. Верх и низ пленки определяется по нанесенным на нее заводским маркерам.

По стропилам поверх гидроизоляции набиваются вертикальная (4) и горизонтальная (6) обрешетки из деревянных планок. Прибиваются они по центральной части стропильных брусьев.

Внимание! Кровля из металлочерепицы и битумная гидроизоляция – несовместимые между собой материалы. При нагреве крыши под солнцем битум расплавится, и полотно потеряет способность отталкивать влагу.

Монтаж обрешетки

Бруски или доски горизонтальной обрешетки начинают набиваться снизу, от карниза. Первый брус обрешетки должен иметь сечение, превышающее сечение остальных брусьев. При его установке необходимо контролировать строгую параллельность карнизу. Монтаж листов металлочерепицы начинается с фиксации именно на нижнем брусе обрешетки. Поэтому от аккуратности его установки во многом будет зависеть внешний вид всей крыши.

Шаг брусьев обрешетки зависит от расстояния между горизонтальными волнами на листе металлочерепицы и должен с ним совпадать. Чаще всего шаг равняется 300, 350 или 400 мм. Исключение составляет лишь шаг до второго бруса обрешетки. Здесь он должен быть уменьшен на 70 мм.

Самые верхние брусья обрешетки также набиваются с уменьшением шага, вплоть до прибивания брусьев вплотную. Это облегчит монтаж коньковых элементов и добавит прочности всей конструкции. Вокруг мансардных и слуховых окон, дымоходов, вентиляционных каналов и прочих дополнительных элементов (мостики, снегозадержатели и др.) обрешетка тоже должна быть усилена набиванием сплошного полотна из брусьев.

Установка карнизных планок

Планки крепятся вдоль всего карниза при помощи оцинкованных саморезов. Шаг крепежа – 300 мм. Если длины одной планки недостаточно, то ее наращивают. При этом планки укладываются внахлест с напусков в 50–100 мм.

Карнизная планка крепится с небольшим натяжением, тогда кровельный материал будет более устойчивым к порывам ветра и менее шумным.

Установка нижней ендовы

Там, где плоскости кровли (например, скат крыши дома и скат крыши слухового окна) образуют пересечения под небольшим углом, требуется установка специальной планки – нижней ендовы (20б).

Под нее набивается сплошная дощатая обрешетка (7). В качестве обрешеточного материала накладываются доски сечением 150 x 25 мм.

Под нижнюю ендову потребуется сплошная полоса обрешетки шириной порядка 300 мм.

Положение нижней ендовы выбирается таким образом, чтобы ее край в районе свеса проходил поверх карнизной доски. Лист металлочерепицы и планку нижней ендовы не скрепляют напрямую, а прокладывают пористым утеплителем.

Установка обвода выхода дымохода

Для кирпичной трубы дымохода порядок действий будет следующим:

  • по периметру накладывается слой гидроизоляции с напуском в 50 мм на трубу. Для фиксации можно использовать термостойкий скотч;
  • монтируются обводные планки (28);
  • по трубе вырезается штроб глубиной порядка 15 мм, куда заводятся верхние края обводной планки. Штробить можно лишь по цельному кирпичу, по кладочным швам это делать запрещено;
  • отводной планкой организуется отвод воды, которая либо сливается в ближайшую ендову, либо направляется к карнизу.

Декоративный обвод трубы на данном этапе работ не устанавливается, сначала укладывается металлочерепица. Для круглых дымоходов обвод выполняется из герметизирующей ленты. Чтобы обеспечить плотное примыкание к трубе, ленту перед наклеиванием потребуется надрезать по верхнему краю в нескольких местах.

Монтаж листов металлочерепицы

Если существует возможность уложить листы по всему скату кровли в один ряд, по порядок монтажа будет таким:

  • накладывается крайний лист и его положение выверяется относительно карниза и бокового среза крыши;
  • первый лист фиксируется в верхней части на один саморез;
  • следующий лист кладется с нахлестом в волну и выравнивается по вертикали;
  • листы сшиваются саморезами, но резьба не должна вворачиваться в брусья;
  • аналогичным образом монтируются следующие листы;
  • получившаяся сборка еще раз выверяется относительно конька и карниза;
  • саморезы вворачиваются в обрешетку.

Если высота листа меньше длины ската и приходится укладывать металлочерепицу в несколько рядов, порядок работы будет следующим:

  • первые два листа укладываются по такой же схеме, как и для однорядного монтажа;
  • третий лист кладется сверху первого со смещением в 150 мм по горизонтали, после чего эти два листа скрепляются между собой;
  • следующий лист размещается над вторым и крепится к нему по горизонтали. С третьим листом крепление ведется по вертикальной стороне;
  • четыре скрепленных листа выравниваются вместе и путем доворачивания саморезов фиксируются на обрешетке.

На завершающем этапе фиксация производится в нижнюю часть каждой волны по нижнему срезу листов. В местах, где произведен вертикальный нахлест, саморезы вкручиваются в гребень волны. Расстояние между саморезами следует выбирать с таким расчетом: их должно быть 6–8 штук на квадратный метр.

Подробную инструкцию по монтажу кровли из металлочерепицы смотрите в этом видео:

Устройство слухового окна («кукушки»)

Местоположение «кукушки» определяется заблаговременно. При укладке листов металлочерепицы в них вырезаются участки, соответствующие конфигурации слухового окна.

Кровельный пирог под окно аккуратно выпиливается. По периметру окна устанавливаются дополнительные брусья обрешетки.

Щели между брусом и листом металлочерепицы герметизируются. Для отвода воды устанавливаются ендовы верхней и нижней части слухового окна.

Установка торцевой планки

Предназначение этой планки (29) – защита от атмосферных осадков и резких порывов ветра, проникающих под металлочерепицу. Помимо этого, торцевая планка выполняет и декоративную функцию: при правильном монтаже ее верхняя грань перекрывает гребень волны металлочерепицы. Прикручивать торцевую планку начинают со стороны карниза. При необходимости нарастить обеспечивают нахлест в 100 мм.

Установка верхней ендовы

По материалам сайта: http://6sotok-dom.com