Двойные шторы – необходимость или прихоть дизайнера?

Конструктивно сдвоенные шторы не сильно отличаются от обычных, но открывают больший простор для творчества. В некоторых ситуациях использование двойных штор – это даже вынужденная мера, а не дань красоте.

Виды двойных штор

Двойными могут быть практически любые шторы, начиная от классических и заканчивая римскими или рулонными.

Так, двойные римские шторы – это просто две обыкновенные римские шторы, смонтированные одна перед другой (у каждой – свой подъемный механизм). Основное назначение такой конструкции – более гибкая регулировка светового потока. Иногда такое решение называют шторы «день-ночь». Обычно при этом наружная штора, выходящая в помещение, выполнена из плотной тяжелой ткани, не пропускающей солнечный свет, а внутренняя штора – из полупрозрачной, воздушной ткани.

Двойные римские шторы

Двойные римские шторы могут выступать и в роли элемента декора. Например, днем и утром окна закрывает светлая однотонная штора, а вечером опускается вторая штора более темного оттенка. Такой прием только пойдет на пользу внутреннему убранству комнаты.

Двойные рулонные шторы имеют схожую конструкцию – такая штора состоит из двух полос ткани, которые сворачиваются в рулон каждая по отдельности. При этом обе полосы ткани фиксируются на одной и той же деревянной планке. Используется ткань разной плотности, за счет этого можно плавно регулировать степень освещенности помещения.


Двойные рулонные шторы

Классические сдвоенные шторы – это не только дань красоте и желание выделиться, но еще и защита дорогой ткани штор от выгорания. В жарких солнечных странах шторы могут быстро выгорать на солнце, поэтому для отражения солнечного света используется светлое плотное полотно, защищающее лицевую тканьштор.

Где используется такой тип штор?

Такие шторы могут использоваться как на кухне, так и в спальне или даже в ванной комнате. Никаких ограничений нет.

Без штор в ванной обойтись просто невозможно – без них постоянная сырость гарантирована. Есть несколько способов сделать занавеску для ванной комнаты:

  • можно обойтись простой клеенчатой занавеской, но не всем нравится внешний вид таких штор;
  • при желании можно использовать тканевые шторы, но в этом случае нужно предусмотреть защиту от влаги. Обычная ткань быстро намокнет и очень скоро на ней появится грибок и плесень;
  • довольно популярны тканевые двойные шторы в ванную комнату – в конструкции таких штор внешнее полотно – ткань, а с внутренней стороны–навешивается водозащитный слой (ПВХ-ткань, полиэтилен и т.д.).

На фото ниже показан пример ванной комнаты с карнизом под 2 шторы.

Карниз для 2-х штор в ванную

Несмотря на защиту от прямого попадания капель влаги на внешнее полотно, использовать обычную ткань для создания штор в ванную не стоит. Все-таки уровень влажности высок и ткань быстро отсыреет. Выходом из этой ситуации может стать использование специальных тканей с гидрофобной пропиткой.

Такой материал часто дополнительно имеет тефлоновое покрытие, в итоге влага не впитывается, а просто скатывается по ткани, не впитываясь в нее. А для очистки поверхности достаточно просто протереть штору влажной тряпкой.

Шторы в ванной лучше всего навешивать на пластиковые двойные карнизы (или стальные), пластик абсолютно нечувствителен к уровню влажности в помещении.

Что касается длины таких штор, то она должны полностью покрывать расстояние от карниза и как минимум на 10-15 см заходить за край ванны. При желании можно довести штору и до уровня пола, но главное – предусмотреть защиту от влаги.

Что касается помещений для отдыха и работы, то внимание стоит уделить моделям без излишеств в декоре. Например, двойные шторы для спальни без ламбрекенов можно считать идеальным выбором. В этой комнате особенно важно иметь возможность регулировать освещение, ведь от него зависит настроение человека. Использование двойной шторы дает такую возможность. Что касается ламбрекенов (декоративные элементы, которые размещаются в верхней части шторы), то особого вреда от них нет, но визуально они несколько уменьшают помещение, да и в спальне лучше не перегружать шторы лишними деталями.

Сдвоенные шторы в интерьере комнаты

Как сшить двойные шторы – краткая инструкция

Сложность работы зависит от того, какой эффект нужно достичь. Так, если планируется просто на двойном карнизе разместить 2 обычные шторы, то достаточно просто раскроить полотно с припуском на обработку краев, обработать края и декорировать нижний и верхний края.

Иногда к лицевому полотну пришивается подклад, чаще всего из ткани другого цвета (светлых тонов), для защиты от солнца или просто как элемент декора, такой вид штор также можно сделать своими руками. Конечно, можно просто выкроить 2 полотна одинакового размера и сшить их по периметру, но лучше будет подчеркнуть разницу между тканями.

Для такой двойной шторы можно использовать 2 полотна светлого ситца и 1 полотно насыщенного цвета, например, желтого или шоколадного цвета. Ситцевые шторы сшиваются друг с другом только в верхней части и не по все длине, а примерно на 10-15% по длине.

Однотонное полотно сверху будет подворачиваться, поэтому при раскройке оно должно быть на 10-20 см длиннее, чем ситцевые. На его поверхности раскладываются обе ситцевые шторы, тщательно выравниваются. Затем он раздвигаются так, чтобы стало видно полотно насыщенного цвета и в таком положении полотна сшиваются. За счет такого шага достигается эффект объемной шторы.

Шторы с эффектом объема

В верхней части однотонное полотно подворачивается, а на его изнанку пришивается шторная лента, она будет использоваться для открывания шторы.

Какие карнизы используются для двойных штор?

При выборе карниза нужно учесть тип штор, способ управления, да и материал карниза играет не последнюю роль. Пластик слишком непрочен, а вот дерево и металл не выходят из моды и широко используются для всех типов штор. Правда, определенные ограничения возникают в связи с назначением помещения. Так, в ванной использовать деревянный карниз будет просто глупо, чаще всего используется двойной карниз для штор.

Двойной карниз для штор

Нужно отличать классические шторы, в которых используются тяжелое полотно с лицевой стороны и воздушная ткань со стороны окна от двойных штор. Для классических штор подойдет карниз с отдельной планкой для тюля, но эта планка может просто не выдержать веса тяжелой ткани.

Поэтому универсальным решением можно считать двойные деревянные карнизы для штор, которые могут выдержать не только тюль, а и любую тяжелую ткань. Также для двойных штор можно использовать 2 одинарных карниза.

Подведение итогов

Использование 2-х штор вместо одной дает большой простор для творчества, к тому же внутренняя штора может защищать лицевую от выгорания. При этом особых сложностей с их изготовлением и подвешиванием не возникнет даже у неопытного человека, а цена двойной шторы не сильно отличается от обычной одинарной шторы.

На видео в этой статье показан процесс правильной установки двойного карниза для штор.

По материалам сайта: http://clubexpert.su