Утепление дверей и окон

Сегодня утеплить двери и окна легко и доступно.

Совсем недавно утепление окон и дверей было одним из семейных «развлечений»— дети с вдохновением резали и намазывали клейстером бумажные полосы, мамы пихали в щели рам всевозможное тряпье, вату и оклеивали их плодами детского творчества. Папы с энтузиазмом били себе по пальцам, крепя над дверным проемом клеенку, полиэтилен, старое одеяло. А на ночь на порог у двери обязательно укладывался старый детский матрасик или видавшая виды куртка, шуба.

Мы не обещаем, что на страницах нашего сайта вы сможете найти сценарий подобного мероприятия. Появление новых строительных материалов внесли серьезные изменения в его течение. У современных малышей чашка с клейстером по-прежнему будет иметь успех, но вот современные мамы не готовы весной часами отскабливать его с рам.

Утепление оконных и дверных проемов

Использование монтажной пены значительно облегчает работы по установке окон и дверей. При этом ни сами исполнители, ни владельцы объекта не обращают внимания на минусы этого способа:

  1. в целях экономии монтажная пена часто наносится неравномерно, отсутствует полное заполнение пространства между стеной и дверной или оконной коробкой;
  2. во время эксплуатации пена быстро теряет свою эластичность под воздействием УФ, перепадов уровней влажности и температуры;
  3. при отрицательных температурах должны использоваться только «зимние» продукты.

Утеплить оконные и дверные проемы можно при помощи монтажной пены самостоятельно.

Недостаточно просто обрезать выступающую по контуру массу. Монтажную пену после застывания необходимо закрыть — герметик, штукатурка.

Вам установили новый ПВХ или деревянный стеклопакет, «крутую» металлическую дверь, а уже через полгода вы чувствуете, что от них дует, и слышны шаги в подъезде? Вспомните про монтажную пену. Наверняка на каком-то участке периметра она не закрыта штукатуркой.


Что делать? Теоретически лучше демонтировать конструкцию и установить ее снова по всем правилам. Вряд ли это вариант приемлем.

Второй вариант — демонтируются откосы, подоконник, отлив, порог. Поверхность под ними очищается от старой пены. В качестве нового утеплителя может использоваться пенопласт, минвата, монтажная пена.

На практике все проще:

  • внимательно осмотрите периметр оконного или дверного проема (с обеих сторон);
  • насколько хватит отвертки, ножа, рассыпающуюся смесь;
  • если есть возможность, продуйте щели (пылесос);
  • увлажните щели водой;
  • нанесите новую пенную массу.

После того, как пена застынет, срежьте излишки и замажьте швы шпаклевкой, штукатуркой.

Принцип утепления проема старых дверных и оконных конструкций аналогичен описанному выше. Разница лишь в том, что под откосами, подоконниками может быть обнаружена пустота, куски ветоши, мусор.

Утепление оконных рам

Утепление стеклопакетов лучше доверить мастерам компании установщика. Они проведут регулировку фурнитуры, заменят уплотнители створок, загерметизируют стыки. Перед началом работ проконсультируйтесь со специалистом следует ли утеплять пластиковые окна вообще.

Можно самостоятельно приобрести герметик и «пройти» им по периметру оконной рамы.

Важно! Не нужно замазывать герметиками сам стеклопакет! Если дует из области «штапиков» вызывайте профессионалов!

Большего объема работ по утеплению деревянных или пластиковых стеклопакетов обычно не требуется. Подробную информацию о том, как еще можно утеплить оконную раму на зиму вы найдете здесь .

Утепление оконных рам не займет у вас много времени.

Для утепления старой оконной рамы может понадобиться:

  • оконная замазка;
  • поролон или готовый самоклеящийся ленточный уплотнитель;
  • бумага для оклейки окон или строительный скотч.

Полноценное мероприятие включает в себя ремонтно-восстановительные работы, так как чаще причинами сквозняка являются неисправности оконной системы — трещина стекла, деформация створки.

Утепление дверей

Правильно утепленные двери и окна залог тепла в вашем доме.

Двери могут утепляться двумя способами — внутри и снаружи.

В первом случае утеплитель (пенопласт, минвата, ватин, монтажная пена) монтируется внутри дверной конструкции. Способ, требующий внимания и терпения. Потребуется не просто снять дверь, но и разобрать ее, подобрать утеплитель, выбрать способ его крепления, а затем собрать систему снова.

Во втором — теплоизоляционная система крепится на поверхность двери. Это вариант дает возможность значительно улучшить и внешние данные дверного полотна. Больше рекомендаций, как утеплить дверь своими руками вы найдете тут .

Важно! Крепить систему утепления на поверхность двери, не снимая ее с петель можно, но не нужно!

Удобнее работать с дверным полотном, неподвижно лежащим на полу. Завешивание дверного проема на время проведения мероприятия старой занавеской не только создаст более комфортные условия для членов семьи на время работ, но и избавит от необходимости выслушивать советы проходящих мимо соседей.

Комнатные, балконные, дачные, квартирные, гаражные, мансардные, тепличные — у нас вы найдете информацию по утеплению любых видов дверей и систем остекления. Советы от бывалых мастеров, ГОСТы и СНиПы, пошаговые инструкции и видео — все здесь. Вам хочется тепла? Мы поможем вам согреться!

По материалам сайта: http://utepleniedoma.com