Двери для бани: какие установить Вам?

Содержание статьи:

Оригинальные двери для бани

Какую бы дверь для бани Вы не поставили, она должна соответствовать определённым требованиям. Во-первых – это хорошая теплоизоляция. Приятного будет мало, если дверь не способна удержать тепло внутри помещения, особенно зимой.

Во-вторых, дверь в бане должна быть крепкой и долговечной, а значит способной противостоять агрессивным средам (высокая влажность и большая разность температур). В-третьих, дверь должна чётко вписываться в общий интерьер строения и придавать ему своеобразную изюминку.

Размеры дверей в бане

Баня – это такой «объект», который строится по своим особым законам. Например, здесь важна правильная пароизоляция. грамотное утепление, специальный подход к внутренней отделке. Так же не стоит забывать о своеобразных размерах окон и дверей. Они устанавливаются гораздо меньших размеров, чем в жилых домах и коттеджах.

Размеры дверей в бане подбираются в зависимости от размеров самого строения. Будет не совсем корректно ставить маленькую дверь на вход большого и солидного банного комплекса. И наоборот, если у Вас мини баня, а двери выполнены под два метра – это не красиво и весьма не практично.

Стеклянные двери в сауне


Двери в бане не должны превышать в высоту 180 сантиметров. Обычно их делают 160-175 см. Если вспомнить старинные русские бани, то там «входные врата» ставились не больше полутора метров. Приходилось сильно пригибаться, чтобы войти вовнутрь. Таким способом сохраняется тепло и при открытии двери, оно не вылетает на улицу.

Ширина двери также не делается большой, как в жилых домах. Если для простой межкомнатной двери обычный стандарт ширины 800-900 мм. (хотя бывает и меньше), то для бани оптимальный вариант – 700 мм. Такого проёма вполне хватит для комфортного входа и тепло в помещении сохранится лучше.

Обязательно следует делать порог. Особенно это касается входных дверей. В зимний период его наличие отлично скажется на сбережении тепла. Высота порога 15-20 сантиметров. Такой размер самый оптимальный. Для входа в парную финской сауны. порог обычно не делают, а оставляют зазор между дверью и полом в 1-1,5 см. Этот специальный зазор оставляется для вентиляции и характерен для данного вида бани. В русской бане наличие порога между помещениями обязательно.

Деревянные двери для бани

Безусловно, двери в бане, лучше всего ставить деревянные. Это традиционный, красивый и практичный вариант. Кедр, липа, сосна будут лучшими породами дерева для изготовления двери. Смастерить дверь для бани можно тремя способами: сплошную массивную, филёнчатую и комбинированную, то есть с частичным остеклением.

Сплошная деревянная дверь

Сплошная дверь изготавливается из сухих толстых шпунтованных досок. Шпунт – это своеобразный паз, с помощью которого, доски стыкуются между собой. Для банных дверей обязательное наличие шпоночных брусков. Шпонка – это тоже соединительный элемент, который монтируется поперёк досок и не даёт дверному полотну изгибаться. Во влажных условиях дерево способно «играть», а наличие шпоночной перегородки избавит от такого казуса.

Филёнчатую дверь изготовить сложнее. Само слово филёнка обозначает доску или фанеру, вставленную в декоративную рамку. По размеру дверной коробки собирается толстая (50-60 мм) фигурная красивая рамка. Вовнутрь этой рамки вставляется фанера или тонкий щит, сделанный из доски. Вся конструкция собирается на клей. Кстати, сплошной вариант двери делается тоже с применением клея. Отличный способ навесить дверь – применить накладные длинные декоративные петли. Смотрится красиво и крепится надёжно.

Комбинированную дверь делают с частичным остеклением. Размер и форму стекла можно сделать по своему индивидуальному дизайну. В целях своей же безопасности, стекло лучше всего применить ударопрочное. Под свой интерьер оно подбирается матовое, тонированное или с рисунком.

Многие интернет порталы говорят, что сделать дверь в баню своими руками проще простого. Это большое заблуждение. Конечно, сколотить банную дверь не составит особого труда, но чтобы она была качественная и «не капризничала» – это уже серьёзный вопрос.

Один мой знакомый плотник, который уже не один десяток лет занимается «деревяшками», имеет в своём арсенале специальный инструмент, приспособления и что самое главное – большой опыт работы с деревом. Для изготовления по-настоящему качественной и красивой двери в баню у него уходит неделя.

Надо учесть то, что у этого человека есть знания, нужный инструмент и «набита рука». Что можно говорить о нас с Вами – простых любителях-строителях? Напрашивается вывод: хочешь хорошую деревянную дверь в баню – закажи у профессионалов (которые вкладывают душу в свои изделия), указав им все необходимые размеры. Правда, найти таких людей, сейчас сложно.

Стеклянные двери для бани

Стеклянная дверь в бане

В последнее время люди всё чаще стали применять стекло в разных его вариантах. Например, стеклянная дверь в бане или сауне смотрится не только стильно и модно, но и практично. Стекло, конечно, используется не обычное рамное, а специальное закалённое ударопрочное. Ему не страшны «разумные» удары и другие непредвиденные катаклизмы.

Стеклянная дверь имеет долгий срок эксплуатации и не подвержена деформации. Такой негативный момент, как разбухание и усыхание ей не присущи. Можно «не греть голову» по поводу образовавшихся щелей или не закрывающейся, разбухшей от влажности, двери.

Большое многообразие стеклянного материала даёт неограниченный полёт для творческой мысли. Стеклянная дверь может легко изменить и придать своеобразный стиль вашей бане. Визуально увеличит  внутреннее пространство и придаст помещению эксклюзивный дизайн.

Металлические и пластиковые двери

Зайдя в любой магазин дверей, сегодня глаза просто разбегаются. Продавцы-консультанты готовы Вам «впарить» всё что у них есть. Не важно, подходит Вам данная модель или нет. Но, дамы и господа, давайте рассуждать разумно. Разве можно поставить в баню металлические или пластиковые двери? Мой вердикт – однозначно нет. Хотя, недавно был случай, когда мне пытались навязать купить в магазине именно пластиковую дверь в баню. Моё мнение – это просто не серьёзно.

Ещё можно понять тех людей, которые ставят входные металлические двери на свои маленькие дачные бани. которые эксплуатируются сезонно и закрываются на всю зиму. Выбор такой вполне разумный. Хотя, в летний период, наличие входной железной двери, будет явно не целесообразным.

Теперь о пластике. Друзья, у нас же не офис. Пластик в интерьер банной тематики никак не вписывается. Ничего не хочу сказать плохого о стеклопластиковых дверях, но только не здесь. По-моему мнению, такие двери в бане – это признак дурного тона.

Итак, какие двери установить при строительстве бани? Конечно же, деревянные. Лучше традиционного классического варианта пока ещё не придумали. Если деревянные двери для бани будут оформлены резьбой или другими творческими идеями, такой своеобразный дизайн обязательно порадует глаз и душу. А внутри помещений, стеклянный вариант — очень креативное решение. Больше смелых дерзких идей – и будет Вам счастье.

Цитата мудрости: Счастье есть дело судьбы, ума и характера .

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

Подписаться

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru