Правила использования греческих штор в современном интерьере

При оформлении окна в помещении необходимо учесть целый ряд параметров, влияющих на восприятие окружающей атмосферы. Греческие шторы способны решить большинство дизайнерских проблем только благодаря особенностям своего рисунка. Простые, но изысканные занавески можно подобрать в соответствии с требованиями любых стилистических направлений. При наличии базовых навыков кройки и шитья оригинальные шторы можно сконструировать и сшить своими руками.

Отделка штор и карниза полосой меандра

Основные преимущества

Помимо универсальности и красоты занавески в греческом (античном) стиле обладают еще множеством преимуществ.

  • Простота конструирования и пошива позволяет подобрать оригинальные цветовые решения и варианты драпировок с учетом индивидуальных особенностей помещения.
  • Использование натуральных тканей помогает поддерживать комнату в свежести и чистоте.
  • Несмотря на простоту силуэта, шторы в греческом стиле не выглядят повседневно. Они с легкостью создают в комнате атмосферу праздника.
  • Применение легких, но довольно плотных тканей позволяет получить надежную защиту от солнечных лучей. При этом нарушение циркуляции воздуха не наблюдается.

Совет

Греческие шторы рассчитаны на жаркую погоду, поэтому по возможности их рекомендуется использовать в летнее время, заменяя на холодные месяцы более практичным вариантом.


Характерные греческие узоры — узнаваемые и атмосферные элементы декора

Особенности оформления изящных конструкций

Некоторые считают, что шторы в греческом стиле – это просто прямоугольный отрез ткани с определенным рисунком на окантовке. На самом деле все намного сложнее. При покупке занавесок или создании солнцезащитных конструкций своими руками нужно придерживаться определенных принципов.

  1. Симметрия и правильные геометрические формы должны быть на первом месте.
  • Крепление полотнищ может осуществляться с помощью колец, люверсов или крупных петель.
  • Ткани рекомендуется использовать легкие, но не летящие. Они должны пропускать воздух, но служить качественным препятствием для солнечных лучей и посторонних взглядов.
  • Греческий стиль – это четкость и строгость линий. Этого можно добиться, создавая глубокие складки через равные отрезки ткани. В некоторых случаях вставляются пластиковые фиксаторы, которые обеспечивают волнам выраженность.

    Совет

    Чтобы постоянно не одергивать шторы и не поправлять складки, по верхнему краю полотна можно пришить плотную шторную ленту. Это довольно простой процесс, который можно осуществить своими руками.

  • В гостиных конструкции можно усложнить. Для этого используют ламбрекены перекидного вида и де жабо, жесткие ламбрекены или декоративные заколки для фиксации складок.
  • Очень популярен вариант, при котором занавески оформляются в виде римской шторы. Это занавес из прямоугольного полотна, который при подъеме образует ниспадающие друг на друга горизонтально расположенные складки.
  • Есть и другие конструкции, которые являются индивидуальными дизайнерскими разработками и создаются профессиональными декораторами.

    Материал для штор в греческом стиле не обязательно должен быть однотонным

    Правила выбора материала и цветовой гаммы

    При подборе ткани, орнамента и декоративных деталей необходимо основываться на базовом колорите помещения. Конструкция должна образовывать с интерьером единую композицию.

    Покупая готовые изделия или создавая шторы своими руками, важно помнить о том, что упор необходимо делать на природные цвета:

    1. белый или черный;
    2. цвет охры, глины, оливок;
    3. все оттенки синего;
    4. теплые пастельные тона.

    Ткани должны быть однотонными или двухцветными, причем при комбинировании цветов нужно использовать контраст.

    Узоры и варианты орнамента для занавесок в античном стиле очень специфические:

    • «критская волна», «пальметты», растительный орнамент;
    • изображения античных богов, ваз, колонн

    Совет

    При драпировке необходимо учитывать конфигурацию рисунка и следить, чтобы он не разбивался на части;

    • меандр — сплошная ломаная линия с прямыми углами; может проходить по границе полотна, подчеркивать вертикальные или горизонтальные края.

    Дополнительно подчеркнуть античную направленность стиля можно с помощью карнизов или наконечников, украшенных подобным орнаментом.

    По-особому смотрятся системы из чередования прямых белых и черных полотен. Это не только создает уникальное оформление помещения, но и позволяет выгодно обыграть свободное пространство.

    Греческий орнамент на декоративных подушках

    Рекомендации по созданию интерьера в греческом стиле

    При оформлении помещения в греческом стиле необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Создать античный дизайн можно своими руками, не прибегая к помощи профессиональных стилистов.

    1. Античная Греция – это простор и лаконичность. Все должно выглядеть сдержанно и элегантно.
    2. Лепнина, многоуровневые потолки и ниши, декоративные колонны – это все признаки греческого стиля.
    3. Частичная отделка помещения фактурной штукатуркой, гранитом, плиткой или мрамором подчеркнет уникальность образа.
    4. Греческий интерьер подразумевает изделия из натурального текстиля и простую деревянную мебель. Применение кожи и бархата неприемлемо!

    Для того чтобы шторы не выбивались из общей картины, рекомендуется использовать одну ткань или хотя бы материал со схожим орнаментом при создании текстильных изделий. Если есть возможность, лучше всего сделать весь набор своими руками.

    Шторы в греческом стиле можно сшить и украсить своими руками

    Самостоятельное создание «античных» штор

    Самостоятельное конструирование и создание занавесок состоит из нескольких этапов.

    1. Определение стилистической направленности, создание макета.
    2. Подбор фактуры материала, его цвета, декоративных элементов, фурнитуры.
    3. Благодаря простоте дизайна предварительное создание выкроек не требуется. Нужно только раскроить полотно и обработать швы.
    4. Далее проводится нанесение уплотняющей тесьмы, фиксация петель или ламбрекенов, создание волн.
    5. После этого шторы можно вешать на карниз и прикреплять дополнительные элементы декора.

    Вывод

    Современные дизайнеры интерьера склоняются к лаконичности и минимализму, а греческие шторы при этом являются идеальным вариантом декора. Изделия не только прекрасно украшают помещение, но и не нуждаются в хлопотном уходе.

    Любителям уникального дизайна стоит помнить, что одни только шторы не создадут ожидаемой атмосферы в комнате, поэтому стоит со всей серьезностью отнестись к декорированию помещения. Применение перечисленных рекомендаций позволит получить действительно модный и уместный декор, который создаст атмосферу уюта и будет напоминать о солнечной Греции.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru