Установка гребенки для пластиковых окон

Содержание

Выбирая пластиковые окна, приходится одновременно решать различные вопросы, связанные с оконной системой, например, количество стеклопакетов, цвет подоконника и наличников, а также наличие гребенки для пластиковых окон. При этом важно знать, что функциональность окна из ПВХ определяет именно фурнитура, то есть конкретно от фурнитуры в дальнейшем будет зависеть корректная работа окна и его эксплуатационные качества.

Выбор стеклопакетов осуществляется с ориентировкой на высокую степень герметичности, чтобы избежать сквозняков, пыли, шума и потока холодного воздуха, в особенности в зимнее время. Однако проживание в таком герметичном помещение не всегда является комфортным, и если не производить проветривание в комнате, находиться там будет практически невозможно. Проветривание осуществляется различными методами.

Наиболее простой способ проветривания – это использование гребенки для пластиковых окон, который является несложным видом фурнитуры, знакомым всем. К вопросу покупки гребенки следует относиться очень внимательно. Приобрести гребенку лучше в специализированном магазина, а не на обычном строительном рынке. Данный фактор повлияет на долговечность гребенки и качество производимой вентиляции.

Гребенка представляет собой фиксатор, название которого образовалась благодаря форме данной детали фурнитуры, очень напоминающей гребень. Иными словами, это планка зубцами, при помощи которых возможно фиксирование створки окна в необходимой позиции.

Данное несложное устройство является универсальным, и благодаря ему можно зафиксировать створку пластикового окна в распахнутой или слегка приоткрытой позиции, а это, в свою очередь, гарантирует определенную безопасность от повреждения стеклопакетов или створок при сильном ветре.

Назначение гребенки для окон из ПВХ

Наряду с возможностью фиксирования створки в необходимой позиции, гребенка увеличивает эксплуатационный срок всего окна. Хотя пластик является достаточно прочным материалом, который устойчив к влажности, температурным перепадам и гниению, однако, оконная конструкция может быть выведена из строя действием физической силы. Фиксирующая стеклопакет гребенка способна предотвратить окна от резких порывов ветра, осуществляя безопасное проветривание при любой погоде.


Изначально данную деталь окон использовали еще очень давно в деревянных русских избах для закрепления двери и окон в конкретном положении, чтобы обеспечить равномерное поступление свежего воздуха. Долгое время такие гребенки изготавливали из металла или дерева. Но сегодня современные гребенки производят из металлопластика высокой прочности с металлическим кронштейном. Современные гребенки имеют куда большую функциональность и удобство при использовании. Чтобы придать гребенке дополнительную прочность и привлекательность внешнего вида, их покрывают лакокрасочным или гальваническим защитным слоем.

Преимущества и недостатки гребенки для пластических окон

Как было сказано выше, основные достоинства оконной гребенки состоят в простоте конструкции, доступной цене и возможности проветривания помещения. Но, вместе с тем, у данного элемента фурнитуры есть также недостатки.

Главный недостаток состоит в некотором ослаблении профиля окна за счет того, что необходимо дополнительно сверлить в нем отверстия для установки гребенки, а это может привести к деформации профиля и даже ухудшить герметичность оконных створок. Установка окна с наличием гребенки потребует гораздо больше квалификации и времени, чем для стандартных оконных профилей.

Наряду с этим, также есть риск того, что из-за установления пластиковой гребенки могут немного ухудшиться звукоизоляционные и теплоизоляционные способности системы. Также при установке гребенки повышается уровень шума, доносимого с наружной стороны.

Если применение гребенки не устраивает владельца окон, то специализированные компании, продающие и монтирующие пластиковые окна, могут предложить и другие более технологичные варианты для проветривания помещения.

Один из таких вариантов – многоступенчатая вентиляция, способная обеспечивать микропроветривание помещения качественным образом даже при закрытых полностью окнах. Такой пакет вентиляции часто бывает включен в стандартный комплект окон. Чтобы включить проветривающий механизм данной системы, просто достаточно сделать поворот оконной ручки, и в результате верхняя часть створки отойдет от рамы на некоторое расстояние, образуя щель, сквозь которую в помещение попадает свежий воздух. Образующееся отверстие слишком маленькое, поэтому через него не проходят сквозняки, шум и пыль, но, тем не менее, в помещении устанавливается оптимальная степень чистого и свежего воздуха.

Материал и строение гребенки

Гребенку изготавливают в различных странах мира, включая Россию. Типовую конструкцию данного элемента составляют две части:

  • основная рабочая часть (собственно сама гребенка);
  • ответная часть, которую, как правило, крепят под оконной ручкой, представляющая собой пластину из металла с выступающим стержнем.

Основную часть гребенки выполняют из металла или высококачественного пластика, который окрашивается в белый цвет. Ответная металлическая часть бывает исполненной в белом цвете либо не имеет окраски, то есть бывает цвета металла.

Диапазон фиксации гребенки, допустимый для открывания оконной створки для проветривания, составляет 10 – 70 миллиметров. Окно при этом может фиксироваться в открытой «распашной» или «откидной» позиции в соответствии с желанием владельца.

Гребенки оформляют в коричневый или белый цвета, ориентируясь на спрос большинства потребителей, так как большинство оконных систем изготавливают в традиционных белых или коричневых оттенках.

Самым популярным вариантом гребенки является четырехпозиционная или пятипозиционная гребенка, длина которой составляет 12-15 сантиметров. Оптимальное соотношение таких размеров изделия и большого выбора вариантов фиксации помогает достигнуть эффективного применения оконной системы.

Такие гребенки существует в обороте уже давно, и претерпели мало изменений в течение времени, а это, в свою очередь, свидетельствует об универсальности конструкции гребенок, проверенной временем. Но, так или иначе, производители таких оконных аксессуаров в разных странах выпускают их альтернативные варианты для блокировки створок окон, например, замки на створках, которые можно встретить в магазинах компании IKEA, а также фиксаторы других модификаций.

Как правило, гребенки считаются дополнительной комплектацией окон, не входящей в базовой комплект оконной системы. Поэтому при необходимости установки на окна гребенки, стоить обсудить этот момент предварительно, выбирая конструкцию будущих окон. Хотя гребенки и универсальны, однако определенные виды их конструкций довольно проблематично устанавливать, а иногда и вовсе невозможно. В данном случае необходимо обратиться к специалистам для установки альтернативной возможностью проветривания.

Порядок установки гребенки

Для установки гребенки первым делом разбирается ручка металлопластикового окна, поддевая ее декоративную крышку, прикрывающую основание ручки, острым предметом.

Декоративную планку следует снимать аккуратно, так как она изготовлена из пластика, который легко поцарапать. Конечно, это не повлияет на функциональность ручки, но ее внешний вид станет непривлекательным.

Под ручкой расположены саморезы, которые держат ручку. Саморезы откручиваются, и ручка полностью снимается. У ручки имеется штифт, с помощью которого открывается и закрывается замок она. Кронштейн – металлическая рамка, прикладывается с изнаночной стороны ручки окна. Для регулировки штифта имеется специальное отверстие, куда он продевается. При этом планка кронштейна «садится».

Далее, на свое место устанавливается и прикручивается ручка. Выступающий стержень направляется на наружную сторону оконной створки.

Крепление гребенки пластикового окна

Первым делом определяется место закрепления гребенки. Для этого окна прикрываются, и к раме пластикового окна прикладывается гребенка. Ее следует размещать так, чтобы стержень из металла попадал в один из ее пазов. Карандашом на рамке отмечается верхняя и нижняя части основания гребенки для легкого определения в дальнейшем места ее крепления. В имеющиеся у основания гребенки отверстия вставляются саморезы, и деталь закрепляется на окне. Отверстия не нужно просверливать предварительно.

Саморезы представляют собой специальные шурупы, резьба которых выполняет две функции, а именно крепление и сверление. Саморезы необходимо просто закрутить. Это делается с помощью обычной отвертки, нужно только проследить за тем, чтобы она находилась к рабочей поверхности под углом 90 градусов. В обратном случае саморезы будут криво вставлены в материал, а перекошенная шляпка будет торчать над плоскостью. Такое крепление будет выглядеть неэстетично и его придется перекручивать.

Желательно производить закручивание саморезов уже с первого раза, так как многократное их перевинчивание может привести к тому, что поверхность начнет крошиться, образуя дырку. Саморезы также можно закрутить при помощи шуруповерта.

Закрепив все детали, необходимо протестировать всю работу. Гребенка поднимается вверх. Для фиксации окна в открытом положении его приоткрывают на нужное расстояние, затем гребенка опускается таким образом, чтобы ее металлический стержень вошел в один из пазов гребня.

По материалам сайта: http://normdom.ru