ГОСТ-30971-2002

Устройство монтажного шва. Основные требования для каждого слоя

В монтажном шве различают три слоя, каждый из которых выполняет определенные функции.

Наружный слой защищает шов от дождя (т.е. обладает гидроизолирующими свойствами), солнечного излучения, но в то же время должен обладать еще и определенной паропроницаемостью. В стандарте установлено что, что«значение коэффициента паропроницаемости материала наружного слоя должно быть не менее 0,15 мг/(м ч Па).»Причем, специально оговорено, что «применение пароизоляционных материалов для наружного слоя не допускается».

Другое дело, внутренний слой - его пароизоляционные свойства должны быть значительно выше – «не более 0,01 мг/ (м ч Па)», т.к. назначение этого слоя в том, чтобы максимально защитить утеплитель от влаги содержащейся в теплом внутреннем воздухе.

Центральный слой является основным теплоизолятором в монтажном шве, и его величина сопротивления теплопередаче Rо – «должна не менее чем вдвое превышать аналогичное значение для оконного блока». Иными словами, если в стене устанавливается окно, Rопркоторого составляет 0,6 м2оС / Вт, то сопротивление теплопередачt шва должно составлять не менее 1,2 м2оС / Вт, что, кстати, соответствует только нижнему пределу, допустимому для монтажных швов – III классу (см. таблицу 1).

Поскольку в качестве теплоизоляционного слоя сегодня повсеместно применяют полиуретановую монтажную пену, в стандарте оговорено, что ее водопоглощение «не должно при полном погружении за 24 часа превышать трех процентов». Это требование может быть выполнено только в том случае, если поверхностный слой пенного утеплителя окажется неповрежденным. Так как при широко практикующейся обрезке излишков пены водопоглощение этого материала возрастает на порядок. В некоторых случаях стандарт допускает срезку излишков, но только с внутренней стороны шва при обязательном устройстве с этой стороны сплошного контура пароизоляции.

Конструкция монтажного шва, как и разработка оптимального узла примыкания, должна проводиться по согласованию с заказчиком, на основании результатов обследования строительного объекта, которое включат в себя его техническое состояние. А также - этажность здания, его ориентацию, тип и состояние стен, оконных проемов, вентиляционной и отопительной систем. В качестве основы для такого решения можно воспользоваться примерами узлов примыкания к различным типам стен, приведенных в приложении «А». Монтаж оконного блока и устройство шва должны быть выполнены в строгом соответствии с технологической документацией, разработанной «на основании типовой инструкции по монтажу». Этот документ, учитывающий местные климатические условия и территориальные строительные нормы должен быть согласован «с региональными органами строительного управления».


Для оценки «температурного режима узла примыкания» рекомендуется использовать как лабораторные испытания, так и утвержденные расчетные методики. С помощью методов математического моделирования можно определить, например, температурные поля внутренних откосов оконного проема, как раз для того, чтобы эти зоны не становились в системе окно - стена мостиком холода, через который сэкономленное новой конструкцией окна тепло будет покидать помещение. В месте примыкания оконной коробки к откосу температура даже в самые сильные морозы должна быть выше температуры «точки росы» (при нормальном уровне влажности в помещении в 50-60% и температуре воздуха +20оС температура т.р. будет около 10оС). Если это условие с заданным типом профиля и обычным монтажным швом выполнить не удается, то в таких случаях рекомендуется увеличение наружной четверти проема и утепление его внутренних откосов или установка окон с расширенной коробкой. Такую коробку (от 115 до 130мм), кстати, выпускают практически все крупные производителями ПВХ профиля.

ПСУЛ

Дополнительно от широко практикующегося сегодня варианта заделки шва с внешней стороны с помощью герметика и штукатурных составов в новом стандарте в качестве примеров типов монтажных швов для внешнего гидроизолирующего слоя используется «Паропроницемая Саморасширяющаяся Уплотняющая Лента» (ПСУЛ). Ее применение делает монтаж безопаснее, т.к. практически исключает наружные работы. Благодаря ее пористой структуре увеличиваются теплоизоляционные характеристики всего шва (примерно на 0,3-04 м2оС / Вт). А главное, эта лента обладает еще и определенными саморегулирующими функциями. Например, при эксплуатации окон из пластика и алюминиевых сплавов, происходит саморегулируемое уплотнение монтажного зазора. Как известно, эти материалы имеют довольно высокий коэффициент линейного расширения. Поэтому в теплое время года, когда размеры оконного блока несколько увеличиваются, соприкасающаяся с ним ПСУЛ сжимается, количество пор в этот момент уменьшается, следовательно, увеличиваются гидроизолирующие функции этого слоя и наружная влага имеет меньше шансов попасть внутрь шва. Зимой же, напротив, когда окно уменьшается в размерах, поры приоткрываются, тем самым увеличивается паропроницаемость ленты, и влага, попадающая в шов (в. т.ч. и из стены здания), мигрирующая из-за и разности парциальных давлений водяного пара к внешней стороне шва, покидает его через открытые поры этой ленты.

Действительно, гидроизоляционные функции, также как и паропроницаемость ПСУЛ, зависят от степени сжатия этой ленты. Причем, на разных этажах высотных зданий она должна различаться. Так, внизу степень сжатия ленты может обеспечивать восприятие внешнего давления от 300 до 450 Па, а на верхних этажах уже 700-800 Па, т.к. окна там подвергаются более интенсивным ветровым нагрузкам. Естественно, что установка окон в проем со значительными отклонениями номинальных размеров от вертикали и горизонтали приведет к тому, что различные участки шва будут иметь разную водо- и паропроницаемость, в т.ч. и выходящую из пределов установленных новым стандартом.

По материалам сайта: http://vseokna-nn.ru