Содержание

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан НИУПЦ "Межрегиональный институт окна", ООО "Тремко-Илльбрук", ООО "РОБИТЕКС", ООО "ЭмСиАй", ООО "Стройсистема СТ" с участием ООО "ЖилСтрой".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2007 г. N 251-ст.

4. Введен впервые.

Введение

Настоящий стандарт разработан с целью обеспечения высококачественного монтажа светопрозрачных конструкций и наружных дверных блоков, применяемых в различных зданиях и сооружениях во всех климатических районах Российской Федерации.

Монтажные швы, выполненные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, строительных норм и правил, обеспечивают необходимую водо- и воздухонепроницаемость, требуемые тепло- и звукоизоляционные характеристики и удаление диффузионной и конденсатной влаги из монтажного зазора на протяжении заданного срока их эксплуатации.

Настоящий стандарт предназначен для применения строительными, строительно-монтажными, ремонтными, проектными и испытательными организациями, осуществляющими свою деятельность по проектированию, монтажу и испытаниям узлов примыканий и монтажных швов с использованием паропроницаемых саморасширяющихся лент.


Настоящий стандарт не противоречит действующим нормативным документам Российской Федерации в области строительства и производства строительных материалов.

Настоящий стандарт следует применять с учетом требований строительных, санитарных, противопожарных, экологических норм и правил, а также действующих правовых документов. Настоящий стандарт может быть использован для целей сертификации монтажных швов светопрозрачных конструкций с использованием паропроницаемых саморасширяющихся лент и услуг по устройству монтажных швов.

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на монтажные швы узлов примыканий оконных конструкций к стеновым проемам, в которых использованы паропроницаемые саморасширяющиеся самоклеящиеся ленты.

Настоящий стандарт устанавливает требования к устройству монтажных швов при строительстве, реконструкции, ремонте отапливаемых зданий и сооружений различного назначения (в том числе при замене оконных блоков в эксплуатируемых помещениях), а также при проектировании и разработке конструкторско-технологической документации для указанных целей.

Требования настоящего стандарта могут быть применены при проектировании и устройстве монтажных швов узлов примыканий дверных и витражных конструкций, а также монтажных швов сопряжений строительных конструкций между собой.

Настоящий стандарт не распространяется на монтажные швы узлов примыканий оконных конструкций специального назначения (например, противопожарных, взрывозащитных, пулестойких и др.).

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89. Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7076-99. Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме

ГОСТ 7502-98. Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 25898-83. Материалы и изделия строительные. Методы определения сопротивления паропроницанию

ГОСТ 26433.0-85. Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве.

Правила выполнения измерений. Общие положения

ГОСТ 26433.1-89. Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве.

Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления

ГОСТ 26433.2-94. Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве.

Правила выполнения измерений параметров зданий и сооружений

ГОСТ 26602.1-99. Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче

ГОСТ 26602.2-99. Блоки оконные и дверные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости

ГОСТ 26602.3-99. Блоки оконные и дверные. Метод определения звукоизоляции.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Узел примыкания оконного блока к стеновому проему: конструктивная система, обеспечивающая сопряжение стенового оконного проема (в том числе деталей наружного и внутреннего откосов) с коробкой оконного блока, включающая в себя также монтажный шов, подоконную доску, слив, накладные защитные декоративные профили, а также облицовочные и крепежные детали.

3.2. Монтажный зазор: пространство между поверхностью стенового проема и коробкой оконного (дверного) блока.

3.3. Боковой монтажный зазор: монтажный зазор между торцевой поверхностью оконной коробки и смежной с ней поверхностью оконного проема.

3.4. Фронтальный монтажный зазор: монтажный зазор между наружной поверхностью оконной коробки и смежной с ней поверхностью оконного проема или деталей внешнего откоса.

3.5. Монтажный шов: элемент узла примыкания, представляющий собой комбинацию из различных изоляционных материалов, предназначенных для заполнения монтажного зазора, и обладающий заданными характеристиками.

3.6. Слой монтажного шва: составляющая часть (зона) монтажного шва, отвечающая заданным требованиям и выполняющая определенные функции.

3.7. Силовое эксплуатационное воздействие на монтажный шов: воздействие, возникающее от перемещений оконной коробки (рамы) относительно стенового проема при изменении линейных размеров оконного блока, вызванное температурно-влажностными, ветровыми и другими нагрузками и воздействиями.

3.8. Деформационная устойчивость монтажного шва: способность шва сохранять заданные характеристики при изменении линейных размеров монтажного зазора в результате различных эксплуатационных воздействий.

3.9. Оконный блок: светопрозрачная конструкция, предназначенная для естественного освещения помещений, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий, состоящая из сборочных единиц - коробки и створчатых элементов.

3.10. Долговечность: техническая характеристика монтажного шва, определяющая его способность сохранять эксплуатационные качества в течение заданного срока, подтвержденная результатами лабораторных испытаний и выраженная в условных годах эксплуатации (срока службы).

Классификация и условное обозначение

4.1. Конструкции монтажных швов узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам подразделяют на классы по следующим эксплуатационным характеристикам:

  • термическому сопротивлению;
  • стойкости к силовым эксплуатационным воздействиям;
  • водопроницаемости.

    Стойкость монтажных швов к силовым эксплуатационным воздействиям определяют по показателю деформационной устойчивости. За показатель деформационной устойчивости принимают отношение значения наибольшего возможного изменения размера монтажного шва (без разрушения или критического снижения заданных характеристик) к значению заданного размера шва в процентах.

    Водопроницаемость монтажного шва определяют по показателю предела водонепроницаемости в соответствии с ГОСТ 26602.2.

    Показатели основных эксплуатационных характеристик монтажных швов подразделяют на классы согласно таблице 1.

    Таблица 1

    Показатели основных эксплуатационных характеристик монтажных швов

    4.2. Класс монтажного шва по основным эксплуатационным характеристикам рекомендуется устанавливать в рабочей документации на узлы примыканий оконных блоков к стеновым проемам.

    4.3. Условное обозначение монтажного шва должно включать в себя буквенный индекс "ШМ" - шов монтажный, цифровые обозначения классов швов по показателям термического сопротивления, предела водонепроницаемости и деформационной устойчивости согласно таблице 1, обозначение настоящего стандарта или стандарта организации, разработанного в его развитие.

    Пример условного обозначения шва монтажного третьего класса по термическому сопротивлению, второго класса по пределу водонепроницаемости, первого класса по деформационной устойчивости:

    ШМ 3-2-1 ГОСТ Р 52749-2007

    В договоре, паспорте и другой документации на монтажные швы рекомендуется приводить дополнительную техническую информацию (в том числе конкретные значения технических характеристик монтажных швов и материалов, применяемых для их устройства, подтвержденные результатами испытаний).

    Технические требования

    Общие положения

    5.1.1. Оконный монтажный шов является изделием, изготовляемым в условиях строительной площадки или на домостроительном предприятии.

    Конструкция монтажного шва с паропроницаемыми лентами включает в себя, как правило, три слоя, имеющих различное функциональное назначение:

    • наружный - водоизоляционный, паропроницаемый;
    • средний (центральный) - тепло-, звукоизоляционный;
    • внутренний - пароизоляционный.

    Допускается устройство дополнительного четвертого водо-, пароизоляционного слоя между средним слоем шва и поверхностью проема, устраиваемого для предотвращения проникновения в шов диффузионной или конденсатной влаги из материала стены.

    Каждый из слоев монтажного шва может кроме основных выполнять и дополнительные функции (например, наружный слой может иметь существенное термическое сопротивление), что необходимо учитывать при определении расчетных характеристик конструкции шва. Условия работы слоев монтажного шва определяют, исходя из комплекса нагрузок (воздействий) на шов, возникающих во время его эксплуатации, приведенных в Приложении Б, таблица Б.1.

    Принципиальная схема монтажного шва приведена на рисунке 1.

    Рисунок 1. Принципиальная схема монтажного шва

    По материалам сайта: http://www.wikipro.ru