Текст ГОСТ 24700-81:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОКНА И БАЛКОННЫЕ ДВЕРИ ДЕРЕВЯННЫЕ

СО СТЕКЛОПАКЕТАМИ И СТЕКЛАМИ ДЛЯ          ГОСТ

ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ                24700-81

Типы, конструкция и размеры

Types, structure and dimensions

Дата введения 01.01.84

Настоящий стандарт распространяется на деревянные окна и балконные двери со стеклопакетами, предназначаемые для жилых и общественных зданий, а также для вспомогательных зданий и помещений предприятий различных отраслей народного хозяйства.


1. ТИПЫ, РАЗМЕРЫ И МАРКИ

1.1. Окна и балконные двери по настоящему стандарту изготовляются одинарной конструкции с однокамерными клееными стеклопакетами.

1.2. Габаритные размеры окон и балконных дверей и размеры проемов для них должны соответствовать: для жилых зданий - указанным на черт. 1 и в приложении 1; для общественных зданий - указанным на черт. 2 и в приложении 2.

Окна и балконные двери, приведенные на черт. 1, могут применяться и для общественных зданий.

1.3. Заполнение оконных проемов общественных зданий шириной 18М (М - модуль, равный 100 мм) и более следует осуществлять набором окон, приведенных на черт. 2.

1.4. По требованию потребителей одностворные окна и балконные двери, в т.ч. с форточными створками и фрамугами, должны изготовляться также и левыми, а многостворные окна с несимметричным рисунком - в негативном (зеркальном) изображении.

1.5. Устанавливают следующую структуру условного обозначения (марки) окон и балконных дверей:

Примеры условных обозначений

Окно правое серии СП для проема высотой 15 и шириной 9 дм:

ОСП15-9 ГОСТ 24700-81

То же, левое:

ОСП15-9Л ГОСТ 24700-81

Дверь балконная правая серии СП для проема высотой 22 и шириной 9 дм:

Окно серии СП для проема высотой 18 и шириной 15 дм, с несимметричным рисунком (вариант А):

Габаритные размеры окон и балконных дверей общественных зданий

Примечания:

1. Схемы изделия изображены со стороны фасада.

2. Цифры над схемами изделий означают размеры проемов в модулях.

Черт. 2

2. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

2.1. Окна и балконные двери должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 23166 и настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Конструкция, форма, основные размеры и марки окон и балконных дверей для жилых зданий должны соответствовать указанным на черт. 3 - 5, для общественных зданий - на черт. 6 - 8, а размеры сечений деталей - на черт. 9 - 20.

2.3. Размеры окон и балконных дверей на черт. 1 - 8 даны по наружным сторонам коробок, в свету, и по наружным сторонам створок, фрамуг и клапанов.

На чертежах, приведенных в настоящем стандарте, указаны размеры неокрашенных деталей и изделий в миллиметрах.

2.4. Для отвода дождевой воды сверлят отверстия диаметром 10 мм, которые должны располагаться в верхних брусках подфорточных створок, в нижних брусках коробок и горизонтальных импостах на расстоянии 50 мм от вертикальных брусков коробок и импостов, а под клапанами - одно отверстие посередине.

Конструкция, форма, основные размеры и марки окон и балконных дверей жилых зданий

Черт. 3

Черт. 4

Черт. 5

2.5. Створки окон высотой 1350 мм при ширине более 600 мм, а также высотой более 1000 мм при ширине более 850 мм должны быть навешены на три петли.

Примеры расположения приборов в окнах и балконных дверях приведены в приложении 3.

2.6. Для остекления окон и балконных дверей жилых и общественных зданий следует применять клееные однокамерные стеклопакеты по действующей НТД.

2.7. Толщину стекла в стеклопакетах уточняют в проекте с учетом ветровых нагрузок в районе строительства.

2.8. Последовательность выполнения операций при монтаже стеклопакетов и схемы расположения опорных, распорных и боковых прокладок, устанавливаемых по периметру стеклопакетов, приведены в приложениях 4 и 5.

Монтаж стеклопакетов и выбор материалов для прокладок следует выполнять в соответствии с инструкцией по применению, монтажу и эксплуатации стеклопакетов в гражданском строительстве.

2.9. Места прикрепления уплотняющих пенополиуретановых прокладок в притворах окон и балконных дверей указаны на чертежах сечений деталей.

2.10. Приклеивание облицовок к каркасу клапана должно выполняться на клеях повышенной водостойкости (фенолформальдегидном типа КБ-3, мочевиномеламиновом типа ММС и др.).

2.11. Клапаны должны быть оснащены пластмассовой сеткой и жалюзийной решеткой или облицованы с наружной стороны обшивкой типа О-2 по ГОСТ 8242.

Пример облицовки клапана обшивкой приведен в приложении 6.

2.12. Клеи и мастики, используемые при изготовлении окон, должны быть разрешены к применению в установленном порядке.

2.13. По требованию потребителя по периметру коробок на боковых поверхностях допускается выборка четверти, заполняемой теплоизоляционным материалом и заделываемой наличником при соединении изделий друг с другом.

2.14. Спецификации стеклопакетов для окон и балконных дверей жилых и общественных зданий приведены в приложении 7 и 8.

Конструкция, форма, основные размеры и марки окон и балконных дверей общественных зданий

Черт. 6

Черт. 7

Черт. 8

Сечения по притворам окон и балконных дверей жилых и общественных зданий

По материалам сайта: http://sniphelp.ru