ГОСТ 23166-99 Блоки оконные Общие технические условия

Содержание

Предисловие

1. Разработан Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России, ГП Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве Госстроя России, ГНИиПП "Научстандартдом-Гипролеспром" с участием фирмы ЗАО "КБЕ Оконные технологии".

Внесен Госстроем России.

2. Принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 2 декабря 1999 г.

Государственный комитет строительства, архитектуры и жилищной политики Украины

3. Взамен ГОСТ 23166-78.

4. Утвержден и введен в действие с 1 января 2001 г. в качестве государственного стандарта Российской Федерации Постановлением Госстроя России от 06.05.2000 г. N 41.

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на оконные и балконные дверные блоки (далее - "оконные блоки" или "изделия") из древесины, пластмасс и металлических сплавов для зданий и сооружений различного назначения.


Стандарт не распространяется на светопрозрачные фасадные системы, зенитные фонари, а также на изделия специального назначения (противовзломные, пуленепробиваемые, противопожарные и др.).

Стандарт является основополагающим для комплекса стандартов на конкретные виды и конструкции оконных блоков, а также их комплектующие детали.

Требования настоящего стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте стандарта как рекомендуемые или справочные).

Стандарт может быть применен для сертификации изделий.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте приведены ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору

ГОСТ 111-90 Стекло листовое. Технические условия

ГОСТ 538-88 Изделия замочные и скобяные. Общие технические условия

ГОСТ 3749-77 Угольники поверочные 90°. Технические условия

ГОСТ 5089-97 Замки и защелки для дверей. Технические условия

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии

ГОСТ 24033-80 Окна и балконные двери деревянные. Методы механических испытаний

ГОСТ 26602.1-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче

ГОСТ 26602.2-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости

ГОСТ 26602.3-99 Блоки оконные и дверные. Метод определения звукоизоляции

ГОСТ 26602.4-99 Блоки оконные и дверные. Метод определения общего коэффициента пропускания света

ГОСТ 30698-2000 Стекло закаленное строительное. Технические условия

Классификация и условное обозначение

4.1 Оконные блоки классифицируют по следующим признакам:

по материалам рамочных элементов; по вариантам заполнения светопрозрачной части; по назначению; по вариантам конструктивного исполнения; по архитектурному рисунку; по основным эксплуатационным характеристикам.

Первые два признака относят к признакам вида изделий.

4.2. По материалам рамочных элементов изделия подразделяют на:

деревянные; поливинилхлоридные; из алюминиевых сплавов; стальные; стеклопластиковые; комбинированные (деревоалюминиевые, деревополивинилхлоридные и т.п.).

4.3. По вариантам заполнения светопрозрачной части изделия подразделяют:

с листовым стеклом; со стеклопакетами; с листовым стеклом и стеклопакетами.

Основные варианты заполнения светопрозрачной части оконных блоков приведены на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные типы конструкций и варианты заполнения светопрозрачной части оконных блоков

а — одинарный оконный блок с одним стеклом; б — одинарный оконный блок с однокамерным стеклопакетом; в — одинарный оконный блок с двухкамерным стеклопакетом; г — спаренный оконный блок с двойным остеклением; д — спаренный оконный блок со стеклом и стеклопакетом; е — раздельный оконный блок с двойным остеклением; ж — раздельно-спаренный оконный блок с тройным остеклением; з — раздельный оконный блок со стеклом и однокамерным стеклопакетом; и — раздельный оконный блок со стеклом и двухкамерным стеклопакетом; к — раздельный оконный блок с двумя стеклопакетами.

4.4. По назначению изделия подразделяют на предназначенные для применения в жилых, общественных, производственных и других видах зданий и сооружений.

4.5. По вариантам конструктивного исполнения изделия классифицируют:

по типам конструкции: одинарные, спаренные, раздельные, раздельно-спаренные; по числу рядов остекления: с одинарным остеклением (для неотапливаемых помещений); с двойным остеклением; с тройным остеклением; с четверным остеклением; по числу створок в одном ряду остекления: одностворчатые; двухстворчатые; многостворчатые; по направлению открывания створок: внутрь помещения; наружу; двустороннего открывания; правого открывания; левого открывания; симметричного открывания; по способам открывания створок: с распашным открыванием — с поворотом створки вокруг вертикальной крайней оси; подвесным — с поворотом створки вокруг горизонтальной верхней оси; откидным — с поворотом створки вокруг горизонтальной и нижней оси; поворотно-откидным — с поворотом створки вокруг вертикальной и нижней крайних осей; средне-поворотным — с поворотом створки вокруг горизонтальной или вертикальной оси, смещенной от края створки; раздвижным — с горизонтальным перемещением створок; подъемным — с перемещением створки в вертикальной плоскости; комбинированным — с совмещением в одной конструкции разных видов открывания створок; неоткрывающиеся; в зависимости от остекляемых элементов: с остекленными створчатыми элементами; с остекленными коробками; с совмещенным остеклением; по конструкциям устройств для проветривания и регулирования температурно-влажностного режима помещения: с форточками; со створками с откидным (поворотно-откидным) регулируемым открыванием; с фрамугами; с клапанными створками; с вентиляционными клапанами; с климатическими клапанами; с системами самовентиляции; по конструктивным решениям притворов створок: с импостным притвором; с безымпостным (штульповым) притвором; по числу и расположению контуров уплотнения в притворах: с одним уплотнением (для неотапливаемых помещений); со средним и внутренним уплотнением; с наружным и внутренним уплотнением; с наружным, внутренним и средним уплотнением; по видам угловых соединений: неразборные (клеевые, сварные, опрессованные и др.); сборно-разборные (на механических связях).

прямоугольные; фигурные (треугольные, многоугольные, арочные, круглые, овальные и др.); с декоративными переплетами; со сложным рисунком (например, арочные с горбыльковым переплетом).

Основные типы конструкций оконных блоков приведены на рисунке 1.

Примеры узлов притворов с различным числом и расположением уплотнений приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Примеры узлов притворов с различным числом и расположением уплотнений

По материалам сайта: http://www.wikipro.ru