ГИД по шторам

Вы растерялись из-за бесчисленного количества тканей, отделки и фасона штор? Мы подскажем, как найти подходящий вариант для  вашего дома.

Мы вам подскажем,  как сориентироваться и найти подходящий вариант.

1. С чего начать?

Вначале нужно подумать о функциональности штор, так что на время забудьте о выборе стиля и фасона. Неважно, решили ли вы сшить шторы своими руками или обратиться к помощи профессионалов, это сразу сузит рамки выбора, и сориентироваться будет легче. Подумайте, нужны ли вам шторы, которые сильно затеняют комнату и погружают ее в полумрак, или, напротив, вам хочется оставить побольше солнечного света. В первом случае вам понадобятся шторы с?подкладкой, которые стоят дороже, но при этом имеют и свои преимущества. Во-первых, подкладка защищает от сквозняков. Ткань не выгорает на солнце, поэтому продлевается срок службы штор. А во-вторых, она придает плотность тканям и позволяет формировать роскошные складки. Для максимальной защиты от света, долговечности, объема и изоляции можно сшить шторы с ?дополнительной подкладкой, которая вшивается между основной тканью и тыльной подкладкой штор. Это довольно распространенная услуга в дорогих салонах, где шторы шьют на заказ, однако среди готовых недорогих комплектов встречается редко.

2. Как правильно выбрать цвет и материал для штор?

Материал

Учитывайте настроение и стиль комнаты.

Для официального места (гостиной, кабинета, библиотеки) подойдет тяжелый шелк, жаккард или бархат (последний, кстати, прекрасно изолирует комнату).

Шторы из этих материалов можно чистить только в химчистке. Есть также более демократичные варианты похожих тканей, которые содержат вискозу или сатин. Их вполне можно стирать в машине. Для создания уютной камерной атмосферы прекрасно подойдет лен или «жатка». Хлопок и его разновидности хорошо смотрятся в любом интерьере, создавая свежий, аккуратный вид, так же как и ткани с добавлением шерсти.


Цвет

Вы должны решить, хотите ли, чтобы шторы гармонировали по цвету с декором или, наоборот, стали бы ярким контрастным акцентом.

В первом случае выбирайте шторы, которые перекликаются с цветом стен, но на несколько оттенков темнее. Или остановитесь на одном из доминирующих, но при этом мягких оттенков комнаты, который встречается, например, в расцветке ковра. Ну а если хотите сделать убранство окна главным акцентом комнаты, используйте насыщенный контрастный цвет. Не забывайте также о том, что, если шторы будут неплотными и сквозь них будет пробиваться солнечный свет, это может повлиять на общий оттенок помещения. Синий может сделать комнату мрачной, а розовый, наоборот, более жизнерадостной.

Расцветка и узоры

Если у вас уже есть мебель с яркой обивкой, постельное белье, покрывало или ковер со сложным рисунком, лучше выбирать шторы из однотонных тканей.

Если интерьер в целом спокойный, яркие шторы будут вполне уместны. Шторы с мелкой расцветкой или нейтральным узором подчеркнут утонченный стиль и на расстоянии будут смотреться фактурными и объемными. Крупный графический узор в цвете, который повторяет существующий декор, – смелое, но иногда очень эффектное решение.

3. Какой длины должны быть шторы?

Самая распространенная длина – до пола, если только у вас не слишком широкий подоконник или вам не хочется открыть радиаторы. Измеряйте длину, начиная от пола и до той точки, куда вы собираетесь повесить карниз. Самый привычный вариант, когда шторы соприкасаются с полом (подоконником или радиатором). Более короткие выглядят некрасиво.

Строгая классика: длина до пола или до подоконника

Такой вариант смотрится структурно и чисто. Он особенно удобен, если вы часто закрываете и открываете шторы, т. к. они легко возвращаются на нужное место. Ткань штор должна доставать до пола, слегка соприкасаясь с ним, или быть чуть короче, на 0,5–1?см. Если вы собираетесь повесить шторки в стиле «кафе», которые закрывают лишь нижнюю часть окна и висят на мини-карнизе, они также должны слегка касаться подоконника. Кстати, такие шторы прекрасно смотрятся на кухне или в ванной комнате, где длинная драпировка неуместна и?неудобна.

По материалам сайта: http://www.goodhouse.ru