Особенности подбора и установки гибкого карниза для штор

Несложная и прочная ленточная система гибкого карниза для штор уникальным образом сочетает в себе вертикальную жесткость и горизонтальную гибкость. Это позволяет карнизу выдерживать значительный вес портьер и с легкостью менять задуманную конфигурацию. Необычные конструкции можно использовать для эркерных или обычных окон, если позволяет площадь помещения.

Конструкция гибкого полимерного карниза позволяет ткани беспрепятственно скользить по всей длине

Конструкция системы: основа, детали, дополнительные элементы

Стандартный комплект системы включает следующие элементы:

  • гибкий карниз из прочного полимера;
  • бегунки для подвешивания полотнища штор многофункционального назначения;
  • держатели;
  • заглушки для бегунков, обеспечивающие их фиксацию;
  • если модели универсальные, в комплект могут входить удлинители.

Бегунки конструкции имеют два типа крючков.

  1. Нижние. Предназначены для штор с низким гребешком или органзы. Занавески легко перемещаются в нужном направлении за счет вертикальной балансировки веса. Изгибы, которыми изобилуют карнизы, не являются препятствием для равномерного движения тканевого полотна. Такие гибкие конструкции подходят для любых архитектурных выступов, в том числе и эркерных окон.
  2. Верхние. Их предназначение – удерживание ламбрекенов и полотнищ с высоким гребешком. Такой тип креплений ткани полностью скрывает пластик.

Устройство держателей позволяет привинчивать карнизы не только к стенам, но и к потолку.  Ленточный профиль фиксируется в необходимом положении благодаря наличию специального подвижного элемента. Держатели совсем не мешают работе бегунков и движению штор по периферии окон.


Зонирование помещения с помощью гибких направляющих

Где рекомендуется применять?

Гибкие карнизы и необычные варианты драпировок можно применять для украшения интерьеров небольших помещений, но особенно эффектно массивные гибкие конструкции смотрятся в просторных домах, габаритных квартирах, офисах и общественных заведениях.

Основные функции, которые выполняет гибкий карниз:

  1. уникальное оформление нестандартных дверных и оконных проемов;
  2. декорирование балконов, лоджий, эркерных окон, мансард;
  3. потолочный гибкий карниз обеспечивает разделение пространства на зоны, изолированные сегменты;
  4. установка временных и постоянных балдахинов и ширм;
  5. украшение криволинейной комнаты по периметру с помощью штор.

Легкость конструкций и их компактность позволяет устанавливать гибкие карнизы рядами, создавая сложную многослойную систему.

Крепление гибкого полимерного карниза к потолку при оформлении эркерного пространства

Самостоятельная установка декоративной системы

Процесс монтирования не требует профессиональных навыков, такие карнизы можно установить самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам. Гибкие полимерные полосы можно резать на части нужной длинны, закрепляя их при этом дополнительными заглушками.

Карнизы устанавливаются в несколько этапов.

  • На потолке или рабочей стене делается разметка, определяющая траекторию профиля. Если высота комнаты небольшая, то крепить систему лучше к потолку, это добавит объема пространству помещения.
  • Через небольшие отрезки (около 40 см) просверливаются отверстия под держатели.
  • На гибкий карниз надеваются роликовые бегунки, конструкция фиксируется, закрепляются держатели.
  • Профиль защелкивается, отрезаются излишки полимерной ленты, надеваются заглушки.
  • К полотнищу штор крепим крючки, вешаем их на карниз.
  • При оформлении эркерных окон или проблемных участков (выемок в стене, выступов и труб) можно создать конструкцию с ломаными или плавными линиями. Это позволит устранить неэстетичные зоны и дополнить интерьер необычным дизайнерским решением.

    Оформление эркерных окон с помощью гибких направляющих для штор

    Основные преимущества гибкой декоративной конструкции

    Помимо разнообразия декоративных вариантов, предполагаемых уникальными карнизами, система обладает внушительным перечнем функциональных преимуществ.

    1. Обеспечивается надежная фиксация штор и их легкое скольжение по направляющим линиям. Снимать и навешивать полотнища очень легко.
    2. Конструкция не нуждается в особом уходе, в отличие от громоздких карнизов, которые постоянно накапливают пыль и грязь.
    3. Гибкий элемент занимает минимум места, особенно при креплении системы к потолку.
    4. Монтаж системы отличается простотой и не занимает много времени.
    5. Помимо тканевых полотнищ для декорирования можно использовать и дополнительные элементы в виде кистей, подвесок, нитей.
    6. Даже после установки карнизов конструкцию можно наращивать или укорачивать.
    7. Полимерная полоса очень прочная и эластичная. Она не ломается даже при сгибании на 95°, что позволяет воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения.
    8. Пластик, из которого производятся конструкции, отличается экологической чистотой. Его можно использовать даже для декорирования детских комнат.
    9. Несмотря на универсальность и удобство, каркас стоит совсем недорого.
    10. Пластиковая основа карниза позволяет применять его даже в помещениях с повышенной влажностью, например в ванной комнате. Это очень оригинальная система крепления шторок.

    К минусам системы относят тот факт, что в случае ее демонтажа придется провести локальный косметический ремонт для удаления следов от фиксации карниза (особенно если использовалось потолочное крепление).

    Гибкие конструкции для штор и занавесок – доступная и экономичная находка как для профессионалов, так и начинающих дизайнеров. С помощью такой системы можно легко обновить заурядный интерьер, внести в него нотку новизны. Уникальная конструкция позволит применять модные тенденции, различные варианты драпировки. Шторы, закрепленные на таком фиксаже, не только создадут в помещении особую атмосферу, но и выполнят первоочередную защитную функцию.

    • Какие помещения можно декорировать коваными карнизами?
    • На что обратить внимание, выбирая кронштейны для карниза?
    • Как правильно выбрать настенный деревянный карниз для штор?

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru