Как сшить гардины своими руками

  • Гардина - инструменты и материалы
  • Процесс раскроя гардины
  • Как правильно сшить гардины

Занавески давно перестали быть любыми кусками ткани, единственное предназначение которых – прикрыть окна от посторонних глаз. Сшиты гардины своими руками или куплены в магазине, они должны красиво вписываться в интерьер, дополнять его и радовать глаз. Научиться шить занавески и правильно подбирать для этого ткани не так уж сложно, но этот навык позволит всегда иметь оригинально оформленные окна в соответствии со своим вкусом.

С помощью гардин можно украсить помещения, имеющие самые различные стили оформления.

Гардина – инструменты и материалы

Для качественного пошива гардины понадобится:

Инструменты для пошива гардин.

  • ткань;
  • швейная машина;
  • булавки для закалывания;
  • нитки в тон ткани;
  • шторная тесьма;
  • ножницы;
  • сантиметровая лента или рулетка;
  • карандаш, маркер.

Шьют гардины из органзы, тюля и прочих прозрачных или полупрозрачных тканей, степень плотности которых может быть различной. По составу также ткани бывают очень разнообразны.

Технология обработки тонких тканей отличается от пошива плотных, тонкие и прозрачные ткани шить значительно сложнее.


Чтобы определить, сколько потребуется ткани, необходимо замерить окно. За гардины прячут не только сам оконный проем, но и трубы коммуникаций, выступы, радиаторы отопления. Затем замеряется длина – от верхней точки карниза до пола. Из этого числа вычитают 2 см и прибавляют затем припуски на швы. К ширине окна с каждой стороны прибавляется 5-15 см.

Вернуться к оглавлению

Процесс раскроя гардины

Для начала нужно выбрать и затем раскроить ткань. Стандартная ширина у предлагаемого магазинами ассортимента тканей колеблется от 1,2 до 2,2 м, поэтому при покупке необходима внимательность. Необходимое количество материала можно вычислить по следующей формуле: ширину штор делят на ширину ткани и получают таким образом количество полос, а это число, в свою очередь, умножают на длину шторы, не беря пока в учет припуски на швы.

Выкройка для пошива гардин.

Эти данные будут верны и при вычислении количества ткани для одной гардины на все окно, и для раздвижного варианта, где полотнищ 2 и более. Во втором случае полотнища сшиваются между собой не все.

Кусок ткани раскраивается на несколько полос разной ширины. Чтобы ровно разрезать такое широкое полотно, придумано множество хитростей, но самым действенным является вытягивание 1-2 нитей на всю длину линии разреза. Вытягивать нужно осторожно, чтобы нить не оборвалась. По полученной дорожке раскраивать ткань очень удобно, и разрез получается наиболее верным.

Вернуться к оглавлению

Как правильно сшить гардины

Полученные в результате раскроя прямоугольники сшивают между собой до получения полотен нужного размера. Для того чтобы швы меньше бросались в глаза, их выполняют с минимальными отступами от края и затем дополнительно проходят по краю оверлоком, чтобы не допустить осыпания срезов. Края, все, кроме нижнего, подгибаются дважды по 1-1,5 см каждый. Если ткань, из которой пошита гардина, легкая и полупрозрачная, подгибку делают не более 1 см, а предпочтительнее уложиться в 0,5-0,7 см, так как в противном случае край будет выглядеть неаккуратным. Перед прострачиванием подгибы закалывают булавками и приутюживают, это облегчает работу, так как тонкие и легкие ткани чаще всего в обработке довольно сложны.

Нижний край гардины при подгибе можно заколоть чуть больше – от 5 до 10 см. Для того чтобы оформление оконного проема выглядело ровным и красивым, в нижний шов также нередко вставляется специальный шнур-утяжелитель, подобранный в цвет. Это специальное приспособление имеет вид гибкой струны или цепочки и продевается в нижнюю часть, где гардина подогнута. Приобрести его можно или в одном магазине с тканью и нитками, или в другом магазине, специализирующемся на товарах для пошива.

Гардина по верхнему краю тоже должна быть подогнута, чаще всего подгиб составляет 5 см. При помощи булавок к верхней части прикрепляется шторная тесьма, которая может быть и шире 5 см, если используется для создания сложных складок. Тогда для пошива гардины потребуется сделать подгиб в верхней части на ее ширину. Определяться с этим вопросом желательно еще на стадии планирования и ткань раскраивать с запасом на широкую подгибку. Одна из частых ошибок пошива гардин – пришивание шторной тесьмы не той стороной, особенно сложно этого избежать с прозрачными лентами.

Перед работой правильность наложения лучше проверить несколько раз. Чтобы избежать на гардине нежелательных складок и перекоса, строчки в верхней и нижней частях шторной ленты делаются в одном направлении. Затем, потянув за специальные шнуры на шторной ленте, собирают ее в складки, нити завязывают прочным узлом и обрезают. Пошив шторы закончен, можно вешать ее на место.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru