Как сшить гардины своими руками?

Сегодня существует ошибочное мнение, что гардины представляют собой особый карниз, предназначенный для навешивания массивных штор. Но на самом деле это далеко не так, гардины – это занавес из легкой ткани. Карниз для таких штор можно использовать любой, даже самый простой в виде металлической штанги. Сделать гардину своими руками не так сложно, даже не нужно иметь специального опыта, необходимы только навыки использования швейной машинки.

Схема гардин.

Как сделать гардину своими руками?

Гардина обычно представляет собой прямоугольный отрез ткани с обработанными швами. Особые знания не требуются, надо только уметь обращаться с ниткой и иголкой, иметь начальные навыки работы на швейной машинке.

Сначала надо выбрать ткань и модель гардины. Обычно рекомендуется брать легкие или средней плотности ткани, которые будут красиво укладываться в складки. Цвет и фактура целиком зависят от того, какой именно интерьер обустроен. Для минималистского стиля подойдут однотонные ткани или со строгим геометрическим узором, цвет может быть любым, соответствующим обстановке.

Для современного стиля хай-тек выбираются ткани серебристого, серого, белого цвета, неяркие, строгие. Для кухни можно использовать яркие оттенки, полосы, растительные орнаменты, аппликации в виде фруктов и овощей только приветствуются. А вот для спальни подходят пастельные, спокойные тона, излишний рисунок не нужен.

Расчет ткани для штор.


После того как ткань выбрана, необходимо выполнить замеры оконного проема, определить длину будущей шторы. После этого требуется определиться с будущей формой. Полотна имеют форму прямоугольника, особой премудрости для выкройки не требуется.

Чтобы сделать гардину своими руками, следует сразу подготовить все материалы и инструменты, которые будут необходимы во время работы:

  • швейная машинка;
  • нитки и иголки, ножницы;
  • металлическая длинная линейка;
  • кусочек мыла или специальный мелок;
  • мягкая сантиметровая лента;
  • гардинная лента, которая будет пришиваться сверху для сборки;
  • гардинная ткань выбранного цвета.

Раскрой производится только на ровной поверхности, согласно ранее определенным размерам и формам. Для этого используется металлическая линейка, мелок, сантиметровая лента, выкройка. Ткань аккуратно раскраивается, оставляя по 5 см с каждой стороны для отделки швов. Во время работы надо постоянно проверять, чтобы все размеры и формы соблюдались, в противном случае штора получится перекошенная и не столь аккуратная.

Можно ли выполнить самостоятельно пошив гардины?

Схема соотношения длины и ширины шторы к длине и ширине окна.

Пошив гардины максимально простой. Необходимо по выполненным разметкам сначала сшить 2 отреза полотна или больше – зависит от ширины будущей гардины.

После этого полученный шов проутюживается, проглаживаются загибы для будущих швов по краям ткани. На швейной машинке обрабатываются все края, швы повторно проглаживаются.

Шторная лента пришивается по верхнему краю, после чего специальные нити затягиваются, чтобы гардина была собрана в аккуратные и красивые складки.

Если будут использоваться средства крепежа в виде крючков, то необходимо их пришить перед тем, как навешивать занавес на карниз.

Когда штора готова, ее проглаживают. Если будут использоваться украшения (например, бахрома), то они пришиваются до утюжки ткани.

Красивые гардины своими руками из простыни

При выборе ткани для занавески необходимо руководствоваться тем, для какого помещения она будет использоваться. Для детской комнаты подойдут яркие и веселые тона, аппликации, цветочные орнаменты достаточно крупного размера, изображения зверей и сказочных персонажей.

Чертеж выкройки гардин.

Для спальни лучше всего предпочтение отдавать спокойным оттенкам, мягким узорам. Для кухни подходят яркие цвета, создающие необходимое настроение. В качестве карниза для таких гардин можно использовать толстые ветки деревьев. Такой элемент декорирования идеально подойдет для стиля кантри.

Нужно определиться с размерами, вариантом крепления на карниз. В качестве крепежа можно использовать:

  • кольца или прищепки, которые будут крепиться за верхнюю часть ткани;
  • тканевые петли, которые одной частью пришиваются к шторе, а другой крепятся при помощи ленты-липучки;
  • верхний край гардины можно завернуть и сделать сплошной кармашек сверху, через который будет продеваться штанга карниза.

Выбирается любой удобный вариант, зависит это от особенностей конструкции карниза. Еще на этапе планирования надо решить, будут ли использоваться украшения, то есть кисти, бахрома и прочее. Так как штора будет шиться из простыни, то лучше всего применять аппликацию, крупные и красивые пуговицы.

Пошаговая инструкция

Сам процесс пошива заключается в следующем:

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru