Автоматические карнизы для гардин с электроприводом

Содержание

Гардины с электроприводом используются для облегчения подъема или передвижения в сторону занавесей. Они уместны в помещениях с большим количеством окон. В комнатах, где оконный проем закрыт мебелью или другими предметами. Незаменимы в офисах с высокими окнами, в оранжереях или магазинах с панорамным остеклением, в закрытых бассейнах и домашних кинотеатрах, в зимних садах.

Описание конструкции и вариантов исполнения

Автоматические гардины – это не что иное, как раздвижная система, управляющая занавесом. На рельсовый карниз «с моторчиком» закреплена какая-то ткань. Причем это могут быть варианты, которые раскрываются в стороны. А также любые подъемные модели: римские, французские, английские и т.д.

Ведущие производители электрических систем для штор и гардин:

  • Tritex и Decomatic (Германия);
  • Somfy (Франция);
  • Silent Gliss (Швейцария);
  • Sun Shield, Hunter Douglas, Coulisse (Голландия);
  • Guthrie Douglas (Англия);
  • Mottura (Италия).

Каждая компания предлагает потребителю свой вариант исполнения автоматической гардинной системы. Особенно важны такие показатели, как длина карниза, допустимый вес занавеси, мощность электропривода.

Электрические гардины представляют собой прикрепляемую к стене или потолку конструкцию, которая стоит из прямого или изогнутого алюминиевого профиля, специального электродвигателя и системы, непосредственно двигающей занавесь.


Если нужно автоматизировать и штору, и гардину (весь оконный комплект), то монтируют несколько карнизов с электроприводом.

Варианты исполнения карнизов с электроприводом:

1. Внутри алюминиевого профиля находится стальной трос с прикрепленной кареткой. При включении электропривода трос начинает двигаться и перемещать каретку с прикрепленной занавесью.

2. Гардина крепится на пластиковые, свободно передвигающиеся бегунки. Края полотна – к мастер-глайдеру. Он, в свою очередь, прикреплен к зубчатому ремню или полимерно-металлизированной перфорированной ленте. Когда включается двигатель, ремень двигает мастер-глайдер. В ответ начинает смещаться гардина. При таком варианте исполнения занавеси закрываются внахлест по центру окна.

Конструкции панельных гардин с электроприводом:

1. В специальный алюминиевый профиль встроен трос или зубчатый ремень. К карнизу прикреплен электропривод. При включении он приводит в движение трос/зубчатый ремень. В ответ начинает двигаться одна из направляющих. Она цепляет остальные, которые тоже приходят в движение.

2. Монтируется два карниза. Один обычный, без электропривода. Профильный рельсовый. По нему двигаются направляющие панельных гардин. Второй – с мастер-глайдером и электроприводом. Мастер-глайдер крепится к основной направляющей. Когда она начинается смещаться вдоль рельсового карниза, то весь занавес открывается или закрывается.

В рулонных моделях электродвигатель спрятан внутри вала, на который намотана ткань. Диаметр вала и мощность привода зависит от размеров и веса штор, габаритов окна.

Управление автоматическими гардинами

Способы:

1. Проводной.

Посредством выключателя, который устанавливается в любом удобном месте. Один выключатель может открывать/закрывать один занавес, группу или все одновременно. Подсоединение карниза к выключателю – с помощью провода.

2. Дистанционный.

Используется инфракрасный или радиоуправляемый пульт.

3. Автоматический.

Применяются фото- или термодатчики, реагирующие на уровень освещенности. Может использоваться таймер.

4. Через систему «умный дом».

Дистанционно и\или автоматически.

По материалам сайта: http://stroy-king.ru