Гардины для гостиной: от классики до модерна

Гостиная – это главная комната квартиры, здесь принимают гостей, проводят семейные вечера. И судя по тому, как выглядит гостиная, можно представить характер хозяев квартиры, их нравы и традиции.

Гардины играют важную роль в составлении стиля интерьера. Как бы красиво и стильно не была оформлена гостиная, она теряет свою привлекательность и стилевую законченность, если шторы подобраны не правильно или не в том стиле. Так как же сделать правильный выбор и не ошибиться?

Стиль интерьера

На фото гардины для гостиной в классическом стиле, украшенные ламбрекеном.

Для начала надо определиться со стилем гостиной, в этом же стиле подобрать текстиль.

  • Классика. Многие придерживаются такого стиля в интерьере. Он всегда в моде, к нему проще подобрать подходящую мебель и аксессуары. Гардины в таком стиле должны быть прямые с ламбрекенами светлых тонов. Длина штор – строго до пола.


  • Кантри. Этакий «деревенский» стиль, для которого присуща простота и натуральность тканей и материалов. Здесь подойдут шторы из хлопка, ситца не ярких цветов. Принт может быть как в горошек, так и в клеточку, а также цветочный орнамент. Карниз подойдет из дерева или чугунный.

  • Хай-тек. Сдержанные цвета, минимум драпировок и аксессуаров - все это подойдет к хай-теку. Если интерьер гостиной оформлен в этом стиле, то шторы должны быть из лаконичной и простой формы. Подходящие материалы – шелк, органза, муслин. Занавески могут быть длинными, и края вполне могут лежать на полу. Для такого стиля лучше всего подойдет потолочный карниз.

  • Лофт. Этому стилю присуща лаконичность и простота в интерьере. Карниз должен быть незаметным, например, спрятан за нишей потолка.

    Если гостиная имеет маленькие размеры, тот тут действуют особые правила. Не уместны гардины с насыщенными яркими рисунками, так как маленькое помещение, имеющее и так множество деталей, ковры, мебель, не стоит загромождать еще и цветастыми шторами на окнах.

    Лучше подобрать текстиль однотонных оттенков в светлой гамме. Темный цвет еще более уменьшит пространство.

    Цветовая гамма

    Когда выбор стиля гостиной выбран, осталось дело за малым, выбрать цвет гардин.

    Когда-то было модно подбирать шторы под цвет обоев, затем эта тенденция сошла на нет, так как такой интерьер был скучен и не интересен.

    В данный момент принято выбирать шторы на один-два тона светлее, чем цвет стен.

    Если же вы хотите визуально увеличить проем окна или же сделать на нем акцент, то можно выбрать яркие и насыщенные цвета.

    Цвет гардин должен сочетаться с другим текстилем в гостиной. Если же подбор цвета вызывает трудности, то можно обратиться к специалисту дизайнеру или же подобрать самостоятельно с помощью специальных компьютерных программ, каких много в интернете.

    Не стоит забывать и о влиянии цвета на характер комнаты и настроение людей в нем.

    Так прозрачные гардины пропускают больше солнечного света в гостиную, что, несомненно, будут поднимать настроение, особенно зимой, когда редки солнечные дни или если окна гостиной выходят не на южную сторону.

    На фото шторы завязаны в узлы, что придает декоративность и интересный эффект всему интерьеру.

    Яркие шторы придадут цвет и настроение комнате. Например, красные или оранжевые оттенки привнесут тепло и уют комнате, а также веселое настроение хозяевам и гостям.

    Зеленые оттенки придадут спокойствие, умиротворение, дают отдохнуть глазам и организму в целом. Бежевые и коричневые оттенки придают комнате сдержанность, благородство, и защищают от чрезмерного яркого света, если окна выходят на южную сторону.

    Расчет материала

    Для того чтобы выбрать шторы, нужно не только подобрать правильно цвет, стиль и материал, но также правильно произвести расчет ткани. Для этого необходимо измерить длину от карниза до пола. К этой величине прибавить пару сантиметров на подгиб с двух сторон, отнять высоту петель и добавить высоту люверсов. Ширина гардин должна быть в 2-3 раза больше чем длина самого карниза. Она зависит от того насколько пышные шторы вы хотите.

    Последние штрихи

    Гардины в гостиной можно прикрепить различными вариантами:

    • С помощью специальной ленты для штор.
    • Дополнительные крепления и завязки.
    • Люверсы – это такие специальные кольца, которые вставляются в ткань.
    • Кулиска, когда подшивается край шторы и туда вставляется штанга карниза.

    Для более эффектного и изысканного вида занавески оформляют различными аксессуарами. Декорировать шторы можно различными элементами, например, бахромой, тесьмой, клипсами, красивыми подхватами. Если стиль гостиной позволяет, то возможно оформление штор бисером, бусами. Помпезность и торжественность придадут ламбрекены.

    Гардины способны преобразить любую гостиную, и поэтому нужно подойти к выбору со всей ответственностью. И тогда гостиная будет нести уют и гармонию не только хозяевам, но и многочисленным гостям.

    По материалам сайта: http://oshtorah.com