Как сделать гардину из дерева своими руками

    Дата: 07-04-2015 Просмотров: 573 Комментариев: Рейтинг: 43

Гардины, закрывающие оконный или дверной проем, обычно шьют из ткани. Красивые и дорогие портьеры однозначно придают комнате солидность, но если фантазия и потребность оформить дом своими руками требует смены скучной обстановки, можно посвятить часть свободного времени для того, чтобы ее разнообразить. Сделать занавеси из дерева своими руками несложно, это увлекательное занятие наверняка заинтересует и других членов семьи, позволяя проводить вечера за веселым и интересным занятием.

Гардины с деревянными элементами подходят для оформления интерьера в деревенском, восточном или африканском стиле.

Гардины из деревянных элементов хорошо дополняют своим видом любой интерьер. Особенно уместен этот дизайнерский прием при оформлении квартиры в деревенском, восточном или африканском стиле. В этом соединяются сразу две модные тенденции – использование природного материала и идеи хенд-мейд, то есть изготовления вещей своими руками. Оригинальное декорирование дома делает его атмосферу уютной и самобытной, а хозяйке дает возможность самовыражения в этой креативной деятельности.

Деревянные гардины могут быть сделаны из самых различных элементов. Для этого используют бусины, кольца или другие предметы из древесины мелкого размера. Если кто-то из членов семьи имеет опыт выпиливания по дереву лобзиком, то его вклад в процесс изготовления штор будет неоценимым. Благодаря этому инструменту составляющие станут намного разнообразнее и изящнее. Гардина приобретет полную уникальность, поражая гостей висящими на нитях цветами, звездочками или другими фигурками из дерева, хорошо отшлифованными и покрытыми лаком. Хорошо смотрятся занавески, собранные из бамбуковых палочек, которые тоже считаются древесным материалом.

Изготовление деревянных гардин своими руками

Для изготовления занавесок из дерева понадобятся деревянные бусины.

Все необходимое для работы нужно подготовить заранее, а инструменты понадобятся очень простые, имеющиеся в хозяйстве у каждого:


  • планка или рейка из дерева;
  • дрель для высверливания отверстий;
  • толстая капроновая леска или шнур;
  • игла с большим ушком;
  • деревянные элементы для нанизывания;
  • ножницы;
  • кримпы.

Для начала нужно будет продумать, из каких элементов штора будет собираться и точную схему их расположения на нитях.

Основанием для сборки будет служить деревянная планка, размер которой должен немного превышать ширину дверного или оконного проема. В ней проделывают отверстия для закрепления вертикальных нитей, количество которых рассчитывается по заранее созданному эскизу. Обычно детали нанизывают на толстую капроновую леску, но в зависимости от воплощаемой идеи, уместным может быть использование яркой ленты или цветной веревки. Если дизайн гардины предполагает наличие свободных просветов между деталями, для закрепления используют специальные фиксаторы, которые не позволяют элементам смещаться. Они называются «кримпы» и зажимаются в нужных местах при помощи плоскогубцев.

Собранные нити лучше закрепить с использованием еще одной лески по низу занавеси, чтобы исключить возможность их спутывания. Ухаживать за деревянными шторами можно с помощью пылесоса или щетки с мягким ворсом. Иногда можно протирать детали влажной губкой, но не рекомендуется использовать большое количество воды для очистки. Дополнить впечатление от шторы из дерева могут дополнительно сделанные подвески, размещенные на абажуре люстры или бра, деревянные статуэтки, шкатулки или другие предметы интерьера.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru