Как самостоятельно сшить галстук для штор

Шторы – неотъемлемый атрибут любого дизайна интерьера. Их вешний вид, цвет и декоративные аксессуары зависят от стиля оформления комнаты и личных предпочтений хозяйки. Среди всех возможных вариантов декорирования гардин, красиво смотрится ламбрекен или галстук, закрепленный в верхней части портьеры. Данный элемент представляет собой драпировку по спирали, которая применяется для завершения композиции и для маскировки карниза. Сегодня модно декорировать ламбрекены шторными галстуками, представляющие собой вертикальные тканевые складки со скошенной к низу линией. Галстук добавляет шторе праздничности и большей торжественности.

Чертеж

Шьем галстук своими руками

Процесс создания галстука не потребует много времени. Для пошива необходимы следующие инструменты и материалы:

  • Швейная машинка.
  • Булавки, ножницы, сантиметр.
  • Шторная ткань.
  • Декоративная лента.

Чтобы готовый галстук для штор своими руками, гармонично вписался в оформление окна, необходимо подбирать ту ткань, которая сочетается по цвету и фактуре с гардиной.


Расчет метража ткани осуществляется самостоятельно по примеру: ширина ламбрекена по карнизу из одной точки, должна быть 10 см. А одна драпировочная складка – 20 см. Количество таких складок может быть произвольным, к примеру, 5 штук. Для выкройки потребуется сделать такой расчет: 20см*5 шт = 100см. Полученное число равняется общей длине всей драпировки. К нему необходимо прибавить 4 см на подгиб. В результате ткань для будущего изделия должно быть 114 см (100 см+10 см+4см).

Приступаем к кройке

Далеко не каждая хозяйка знает, как раскроить шторы с ламбрекенами и галстуками. Дело в том, что гардина раскраивается и шьется отдельно, а декоративные элементы в виде ламбрекенов — отдельно. Для пошива галстука своими руками, необходимо расстелить ткань на ровной поверхности и сделать выкройку, по сделанным ранее расчетам. Уголок заготовки аккуратно срезается по косой линии. Все срезы обрабатываются. После этого, заготовка проутюживается и декорируется декоративной тесьмой.

После того, как удалось раскроить шторы с галстуком и сшить заготовку, следует переходить к сборке изделия. На подготовленном, обработанном материале размечаем из одной точки, равномерное расположение складок. Каждую из них закрепляем булавкой. После разметки наметываем изделие и стачиваем его по срезу. После этого, готовое изделие прострачивается и крепится к ламбрекену.

Другие варианты шторных галстуков

Многие хозяйки стараются максимально украсить оконный проем, часто используя для этого двух- трехцветные шторы. Разумеется, для таких моделей необходимо подбирать двухцветную декоративную отделку в виде ламбрекенов либо двухсторонних галстуков.

Сшить двусторонний галстук для штор довольно просто. Для этого производятся необходимые расчеты, по приведенному выше примеру. Далее галстук для штор выкройка, которого должна быть подготовлена заранее, раскраивается. Для этого используется не одно полотно ткани, а два. Так же, как и в случае с одним полотном, срезаем уголок по косой линии. Сметываем между собой подготовленные отрезки ткани, обрабатываем срезы. На полученной заготовке намечаем драпировочные складки, закрепляем булавкой и проутюживаем. В завершении работы галстук прострачивается по срезам.

Можно поступить другим путем и сшить галстук для штор из двух тканей.

Чаще всего эта деталь декора создается из одного основного отрезка ткани и небольшой дополнительной, часто контрастной по цвету полосы. Дополнительная деталь шторы галстук на фото, выкраивается шириной 15 см. Затем две детали складываются изнаночными сторонами друг к другу и общий срез окантовывается декоративной тесьмой. Полученный шов проглаживается. После этого, на заготовке обрабатываются все срезы декоративной отделочной лентой. В результате получается красивая декоративная деталь, сшитая из двух контрастных по цвету тканей.

Таким образом, изучив современные способы декорирования гардин, приходим к выводу, что украсить оконный текстиль, можно ламбрекенами и галстуком. Создание последнего элемента своими руками не потребует много времени и материала, что очень привлекательно для многих хозяек. Подробнее о том, как украсить шторы, как сшить галстук, представлено на видео.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru