Вязаные нитяные шторы Кисея

Ставшие популярными в последнее время нитяные шторы своим  со своим многообразием стилей и моделей заполнили магазины. Нитяные шторы, или по-другому кисея, внесли в индустрию дизайна интерьера и домашний быт новый взгляд, расставили по-иному акценты в стиле квартиры и вдохнули в нее свежий воздух.

В действительности, нитяные шторы – это не новаторство дизайнеров, а «хорошо забытое старое». Еще во времена наших бабушек существовали навесные шторы на проемах дверей, сделанные преимущественно из бамбука и пластика. В ровном состоянии эта была единая композиция, в большинстве своем представляющая пейзажи.

Нитяные шторы сегодня представлены в разных вариациях и относительно состава материала, и по стилевым особенностям, и элементам декора. Название нитяные первоначально возникло  благодаря их составу – из ткани, впоследствии такие шторы стали делать из дерева, металла, стекляруса, камней и прочего.

Помимо того, что они красиво смотрятся в интерьере любой квартиры, они весьма практичны и функциональны. В отличие от массивных портьер они не скапливают пыль, не требуют стирки – их достаточно протереть, они легки, не марки.

Сегодня кисею можно купить практически по любой цене и в любом стиле, но все будет сводиться к тому, что где-то у кого-то вы их уже видели. Для тех, кто хотел бы иметь нитяные шторы в единственном экземпляре и сделанные по личной задумке, наш мастер-класс о том, как сделать вязаные нитяные шторы.

Шаг 1. Выбираем нитки

Как это ни странно, но вязаные шторы-кисея можно связать из любого типа пряжи. Это может быть люрекс, шелк, шерсть, велюр. Если вы хотите сделать изысканные, дорогие шторы, стоит обратить взор в магазине на соответствующую пряжу, но помните, в совокупности расходов на материалы такие шторы могут обойтись в несколько раз дороже готовых. На самом деле, можно экспериментировать с любым материалом, тем более, если это ваша первая попытка «облагородить» жилище своим творением, поэтому вы можете взять любую пряжу, которая имеется у вас дома.


Шаг 2. Цветовая гамма

Цвет зависит от того, какая пряжа у вас имеется  дома в наличии и в какую из комнат вы хотите их повесить. Нужно чтобы цвет подходил к интерьеру помещения в целом. К примеру, кухня теплых светлых цветов не потерпит темной или пестрой кисеи, напротив, в детскую можно связать шторы из пряжи разных цветов.

Шаг 3. Техника вязания

Так как нитяные шторы предполагают нитяное тонкое плетение, то мы воспользуемся крючком (размер 6,5) и будем вязать дорожку из обычных воздушных петель без накида.

Шаг 4. Длина штор

В зависимости от выбранного места, где они будут висеть, определяем длину дорожки. Если это жилые комнаты, необходимо делать длину не менее 2,7 метров + запас 10 сантиметров на крючки. Если речь идет об арочной шторе в прихожей, то длину стоит сократить до 2, 3 метров с запасом 5-6 см.

В данном случае лучше перевязать, чем недовязать, т.к. оставшуюся длину всегда можно распустить и убрать.

Шаг 5. Количество нитей

Количество нитей зависит опять-таки от места, где они будут располагаться, и какую цель декорированием штор вы преследуете. Если вы хотите придать небольшой, малозаметный акцент кухне или повесить их в межарочный проем прихожей, достаточно будет 50 дорожек.

Если вы основательно хотите кисеей решить проблему полноценных штор, возложив на них функцию портьер или тюля, то на ширину окна 3 метра их должно быть не менее 200-300. Одним словом, чем их будет больше, тем интересней они будут выглядеть.

Шаг 6. Время вязания

Как долго вы будете вязать эти многочисленные дорожки, зависит только от вас. В среднем на дорожку длиной 2,3 м уходит 15 минут. Безусловно, это занятие не даст просидеть Вам целый день за вязанием, есть и другие дела, поэтому рассчитываете, что вы можете затратить не один месяц на изготовление своего шедевра.

Шаг 7. Декорирование

Когда дорожки связаны, необходимо дать какое-то время нитям отвисеться. После этого приступить к декорированию штор. В качестве элементов декора можно рассматривать: бисер, бусины, камешки, стразы, паетки, декоративные элементы, стеклярус, натуральные камни, стразы и прочее. Опять-таки, если вы хотите эксклюзивный, дорогой продукт, вам стоит наведаться в магазин швейной фурнитуры и закупить материал для творчества. В качестве эксперимента и с привлечением минимальных расходов, вы можете найти в своей шкатулке всяческие декоративные элементы, подходящие для украшения нитей – пуговицы, бусинки, бисер, элементы старых бус. В конце концов, при наличии красивой фактурной пряжи можно вовсе их не украшать чем-либо.

Шаг 8. Техника украшения

Для того чтобы задекорировать наши нити, нам потребуются нитки или швейная леска, ножницы, клей-момент. Необходимо точно рассчитать количество элементов и нитей, чтобы не получилось, что из 100 дорожек на 50-ой закончились бусины. Пришиваем паетки и бисер леской или нитками к дорожке или же приклеиваем их клеем. Более массивные элементы (как показано на фото деревянные бусины) продеваем в нить и делаем узелок. Так поступаем со всеми нитями.

Шаг 9. Подготовка к интерьированию

После декорирования шторы следует повесить на сутки на двери и дать им отвисеться. После, в зависимости от того, где они будут располагаться, подцепить их на крючки и повесить. Если вы делаете кисею для прихожей в межарочное пространство, то учтите, что вам будет необходима арочная гардина, которую необходимо вмонтировать в косяк. Учтите, что вам нужно то же количество петель, что и число нитей. Можно повесить по несколько нитей на один крючок, но так они потеряют индивидуальность каждой нити. Зацеплять дорожку на крючок не сложно, воздушные петли позволяют это сделать без проблем.

Немного усилий, фантазии, стараний и ваши шторы готовы. Пусть они будут не столь привлекательны или необычны как в магазине, но в этом их самобытность и уникальность. Тем более, согласно мнению психологов, сделанные своими руками вещи в квартире наполняют ее энергетику теплом, а вязаные вещи удваивают это качество и привносят особую мягкость интерьеру.

По материалам сайта: http://vyajem.in.ua