Шьем вязаные шторы для кухни крючком: фото идеи

Любой человек стремится создать в собственном доме максимально уютную и теплую атмосферу. Сделать это проще всего, если наполнить интерьер милыми вещицами, изготовленными своими руками с любовью и душой. Так, преобразить убранство кухни вы сможете, повесив там вязаные крючком шторы, создать которые вам помогут фото и видео уроки, а также схемы вязания.

Вязаные шторы

Сегодня вы всегда имеете возможность приобрести в магазинах уже готовые шторы для кухни и не тратить время на их шитье. Но согласитесь, вещь, сотворенная своими руками, куда более оригинальна, а интерьер, украшенный вязаными шторами, станет по-настоящему эксклюзивным. Поэтому, если вы помните хоть что-то о вязании крючком еще со школьных уроков, вы вполне сможете сотворить собственный шедевр, воспользовавшись представленными схемами и фото инструкциями.

Филейная техника

Филейное вязание является самой распространенной техникой, овладеть которой может каждый. Чтобы связать крючком две шторы для кухни размером 35х59 сантиметров, вам необходимо приготовить:

  • 180 грамм пряжи нежной расцветки;
  • отрез материала подходящего цвета размером 20х20 сантиметров;
  • крючок номер 2.

Посмотрите на схемы вязания и приступайте к работе, последовательно выполняя следующие действия:


  • свяжите цепь, состоящую из 181 воздушной петли плюс еще три воздушные петли подъема, затем начните вязание филейной техникой, используя счетную схему;
  • пустая клетка в схеме означает столбик с накидом и еще две воздушные петли;
  • заполненная клетка обозначает три столбика с накидом;
  • любой круговой ряд всегда следует начинать не столбиком с накидом, а тремя воздушными петлями. Завершать ряд следует столбиком с накидом в воздушной петле подъема, взятой из предшествующего ряда;
  • серединой нашей шторки будет являться тридцатый ряд, поэтому начиная с двадцать девятого и по первый ряд изделие нужно довязать в зеркальном отображении;
  • в самом начале ряда нужно прибавлять по одной заполненной клетке. Для этого необходимо сделать шесть воздушных петель подъема и по столбику с накидом в пятую и шестую петлю, которые отсчитываются от крючка. В завершении ряда провяжите три столбика с двумя накидами в предыдущую петлю. Аналогично выполняются две клетки;
  • чтобы в начале ряда убавить клетки необходимо провязать все убавляемые петли при помощи соединительного столбика, а убавляемые клетки в самом конце ряда оставьте не провязанными;

  • каждый ряд завершайте дополнительным столбиком с накидом;
  • аналогичным методом изготовьте вторую часть шторы.

Готовое изделие разложите на ровной поверхности, натяните, затем слегка увлажните из пульверизатора и хорошо высушите.

Техника брюгге

Для вязания кухонных штор крючком вы также можете использовать схемы, выполненные в технике брюгге. На фото вы можете видеть изысканное вязаное кружево, которое станет достойным украшением уютной и милой кухни. Причудливые, невероятные узоры образуются из трех основных составляющих данной техники вязания: тесьмы, фоновой сетки и мотивов.

Тесьму связать очень просто, ведь она состоит из обычных столбиков с накидами, которые располагаются друг над другом, а также боковых арочек, состоящих из нескольких воздушных петель. Вы можете связать практически любое изображение. Для большей эффектности штор добавьте фоновую сетку.

Вязаные декоративные элементы

Если вы пока что не до конца уверены в собственных силах, то перед созданием штор, можете попробовать изготовить вязаные декоративные элементы, которые эффектно украсят любые занавески, в том числе и на кухне. Начать можно с вязания каймы, которая затем крепится к готовой шторе, придавая ей неповторимого шарма.

Такую кайму можно украсить тесьмой или бахромой, также можете найти дома любые бусины, бисер или стеклярус и создать неповторимую композицию. От такого оконного убранства станет веять теплотой и уютом настоящего деревенского дома, где каждая вещь сделана с душой и любовью.

Кухня, окна которой украшают милые вязаные крючком своими руками шторы, станет ассоциироваться у вас с уютным деревенским домиком, где так вкусно пахнет свежеиспеченными пирогами. С помощью такого декоративного элемента вы легко создадите теплую, непередаваемую атмосферу даже в городской квартире.

Похожие статьи

Делаем императорскую штору: мастер-класс

Штора является важной частью интерьера. Именно она позволяет придать п

По материалам сайта: http://shtorygid.ru