Вырезаем оконные проемы в срубе

Внимание! Описываемый здесь метод установки подходит только в случае установки пластиковых окон в деревянный дом! При установке деревянных окон не учитывается 5см внизу окна, которые в пластиковых занимает место крепления подоконника и отлива.

Стандартные размеры оконных проемов в каждом индивидуальном случае дело сугубо личное. Мы сначала нарисовали схематический рисунок нашего дома, затем начертили в нем оконные проемы. После нескольких перерисовок с изменением размера оконных проемов на чертеже мы пришли к наиболее эстетичным размерам окон в нашем случае 120смх140см. Такие размеры оконных проемов скорее не стандартные, но для нашего дома наиболее подходят с эстетической точки зрения

Расстояние от окна до пола.

Часто люди задаются вопросом, когда собираются вставлять окна – высота от пола какая должна быть? Почитав некоторое количество статей на эту тему, мы пришли к выводу, что наилучшее расстояние от окна до пола 80-85см. При соблюдении такого расстояния, например, удобно подойти к окну и облокотиться на подоконник, сильно не сгибаясь при этом. В принципе во многих домах 80-85см являются как раз стандартным расстоянием от окна до пола. Кухонная мебель и техника, в случае установки под окном при таком расстоянии как раз входит точно под подоконник.

Когда будете размечать вырезку оконного проема, не забудьте учесть толщину пола. Если пол уже сделан, то целесообразно расстояние от пола до проема сделать 80см, поскольку в этом случае расстояние до подоконника будет как раз 85см, с учетом толщины самого подоконника. Если же вы собираетесь мерить высоту до оконного проема от лаг пола, то она будет как раз 85-см (+5см половая доска, -5см подоконник)

Оконные проемы

При установке окон в деревянные дома оконный проем размер должен иметь больше размера покупаемого окна в ширину на 14см примерно. Здесь 10см занимает окосячка (обсада) для окна, о ней мы расскажем на следующей странице, и по 2см на запенивание. В высоту размер оконного проема должен так же быть больше размера вставляемого окна на 15-20см. Это обусловливается такими моментами: на запенивание 2см, само пластиковое окно в высоту на 4см больше заказанных размеров, поскольку имеет места для крепления подоконника и отливов, верхняя часть окосячки 4см (доска толщиной 40мм), и оставляем пространство для усадки бревен сруба 5-10см. Например бревна над одним из наших окон сели в итоге на 9см, и это с учетом того, что сруб отстоялся год до вставки окон в него.

В итоге при размерах окон 120х140см мы должны выпилить в срубе проемы для окон размерами 134х155(160)см с расстоянием от пола 80см, либо от лаг 85см. Таким образом плоскость подоконника должна получиться на расстоянии 85см от пола.

Размечаются перед вырезкой проемы с помощью отвеса и водяного уровня. Отвес – это веревка с грузом, которая показывает в силу закона притяжения ровные вертикальные линии. Водяной уровень помогает размечать лини горизонтальные, поскольку распределение воды по уровню горизонта никто не отменял. А кривых окон, вставленных на глазок на старых дачных участках предостаточно, поэтому чтобы не грустить потом, лучше освоить работу с отвесом и уровнем.


Обработка оконных проемов под окосячку (обсаду).

После того как выпилили оконные проемы в деревянном доме, в вертикальных частях проема необходимо выпилить гребни для лафетов окосячки. Размер гребней – 50х50мм, соответственно в лафетах окосячки будут пазы 50х50мм, но об этом на следующей странице.

Выпиливали гребни мы бензопилой. Сначала разметили гребни в торцах бревен и сделали пропилы внутрь. Тут кстати возможны варианты – Если вы хотите иметь широкий подоконник внутри дома, можно сделать гребень ближе к наружной части бревен, если толщина их это позволяет. Затем аккуратно, до этих пропилов, отступив 5см от краев бревен, выпиливаем бревна с наружной и внутренней сторон. Что у нас в итоге получилось вы видите на фотографии.

Как мы делали саму окосячку (обсаду) читайте на следующей странице нашего сайта ДачныйКлуб.РФ

По материалам сайта: http://xn--80achvfgl5c5a5b.xn--p1ai