Выкройки штор на кухню своими руками — полезные советы

Пошив штор своими руками на кухню задача не совсем простая, но вполне выполнимая. Как и в любом деле, прежде всего нужно как следует подготовиться.

Продумать все детали, с учетом определенных правил.

  1. Кухонные шторы должны сочетаться по стилю и цветовой гамме с остальным интерьером (см. также как выбрать шторы для кухни ). Однотонные шторы подойдут для помещения с цветными обоями. Если же стены покрашены в один цвет, можно выбрать шторы с рисунком.
  1. Для небольшой, не очень светлой кухни лучше выбрать легкие, светлые занавески.
  1. Подобрав правильный фасон штор, можно зрительно изменить пространство, внести коррективы в планировку комнаты и тому подобное.
  1. В общем, сшить шторы своими руками это важная и ответственная работа.

Процесс создания штор

Создание штор для современной кухни

В первую очередь нужно определиться с дизайном штор. Затем выбрать ткани, карниз и, если будут, декоративные элементы. При этом нужно учитывать общий стиль интерьера кухни.

Для непосредственного выполнения работ Вам понадобятся швейная машина, иголки с нитками, выкройка, ножницы для раскроя.

После того, как Вы четко представили, как будут выглядеть шторы нужно нанести их эскиз на бумагу. Или можно взять готовую выкройку в специализированном журнале.

Также Вам понадобится провести замеры окна, учитывая особенности дизайна будущих штор. Затем Вы покупаете ткань, раскраиваете ее, и приступаете к пошиву штор.


В следующем видео показано, как раскроить и сшить шторы самостоятельно

Пошив штор без выкройки

Кроим и шьем шторы сами

Если же Вы выбрали простой дизайн штор, можно обойтись без выкройки. После снятия замеров окна (длины и ширины), учитывая длину штор, нужно рассчитать, сколько ткани Вам понадобится.

Перед раскроем ткань желательно намочить и отутюжить, чтобы не возникла проблема с усадкой.

Теперь можно приступать непосредственно к раскрою:

  1. Кроить шторы удобнее всего на полу. Вы раскладываете ткань лицевой стороной вверх.
  1. Определяете нижний край и выравниваете его. Для этого необходимо провести перпендикуляр к боковой кромке ткани. Затем по этой линии ножницами выравниваете низ.
  1. Следующим шагом, отмеряете необходимую длину шторы, проводите перпендикуляр к боковой кромке и режете ткань.
  1. Вторая штора выкраивается аналогично. Если ткань с рисунком, нужно это учитывать и его состыковать.

После раскроя полотнища подшиваются снизу. К верхней части пришивается лента с петлями для карниза.

Совет!

Подготовленные таким образом, прямые шторы можно для украшения задекорировать кистями, тесьмой или кружевом.

Какую длину штор выбрать

В зависимости от стиля и дизайна штор существует три основных длины, которые чаще всего используются на кухне.

На схеме приведены примеры:

А – длина до подоконника;

В – на 15 см ниже подоконника;

С – длина до уровня пола.

Обратите внимание!

Основной момент при пошиве штор – определиться с длиной и, в зависимости от этого, тщательно просчитать количество ткани.

Кухонное окно может быть всевозможных размеров. Не смотря на это, чаще всего выбираются короткие шторы, примерно на 10-20 см ниже подоконника. Это делается для того, чтобы можно было использовать подоконное пространство.

Чтобы сшить шторы для кухни своими руками выкройки не всегда необходимы. Самый простой вариант — это ровное полотнище из легких и  прозрачных тканей. Это могут быть вуаль, батист, муслин, хлопок. С помощью специальной ленты такие шторы драпируются и вешаются на деревянный или металлический карниз.

Прямые занавески из плотных и непрозрачных тканей часто украшают такими декоративными элементами, как лента или кайма.

Особенности покроя штор в разных стилях

Фото кухонных штор в стиле печворк

Для кухни в стиле кантри прекрасно подойдут шторы, сшитые в технике пэчворк (из лоскутов). Если Вы увлекаетесь рукоделием, у Вас, наверняка, есть множество  разноцветных остатков тканей. Эти лоскуты стираются и проглаживаются, затем выкраиваются с помощью трафарета, и сшиваются. Для таких штор предпочтительнее ткани одного вида.

Узор в пэчворке обычно составляется из одинаковых деталей. Это могут быть квадраты, прямоугольники и другие фигуры. Для прочности, сшитые таким образом полотнища, фиксируют к подкладке. В качестве отделки таких занавесок также можно использовать шнуры, ленты или тесьму.

В кухне в стиле модерн органично будут смотреться шторы простого кроя. Такая выкройка штор на кухню своими руками под силу даже начинающим. Вам понадобится яркая, тонкая ткань, такая как капрон или нейлон и карниз из металла с красивым наконечником (стрела, конус и т.д.).

Изюминка штор в стиле модерн — это асимметрия и элегантные драпировки. Воздушную ткань можно просто набросить на карниз и обвить его. Или же прямую легкую штору можно стянуть декоративным шнуром или лентой на уровне подоконника и закрепить к стене с помощью специального держателя.

Шторы для классической кухни имеют более сложную конструкцию. Они состоят из плотной шторы, тюли и ламбрекена. Главное в пошиве классических штор, хорошо все продумать и сделать правильную выкройку.

Цена таких штор будет довольно высокой. Но в конечном результате Вы создадите произведение искусства.

На приведенной ниже схеме представлена выкройка классической шторы. Вы можете взять свои размеры и раскроить шторы по аналогии.

Пример выкройки классической шторы с ламбрекеном

Использование ламбрекена в дизайне штор

Ламбрекен – это отдельный декоративный элемент шторы, который располагают вверху, под карнизом. Он может быть частью сложных многослойных штор или использоваться в качестве самостоятельной шторы .

В стиле модерн ламбрекен чаще всего воспроизводит форму интересного элемента мебели. Для стиля кантри будут уместны рюшки, банты, оборки и завязки.

Дизайн штор для кухни с ламбрекеном

Чтобы оформить небольшое окно в кухне, можно сшить и повесить только ламбрекен. Лучше всего его сделать плоским и с небольшим количеством складок. Так как на кухне больше загрязнений и отстирать их сложнее.

Инструкция по созданию ламбрекенов на кухню:

  1. Для выбора наиболее подходящего Вашему окну ламбрекена, можно взять кальку, нарисовать на ней эскиз и приложить к окну. Это поможет Вам подобрать оптимальный вариант.
  2. Чтобы раскроить ламбрекен нужно размечать рисунок от центра, чтобы все получилось равномерным. Не забудьте также прибавить к заготовке ширину карниза с обеих сторон и по 3 см на припуск.
  3. Плоский ламбрекен очень легко повесить. Для этого можно использовать готовый карниз, или обычную доску, обтянутую тканью. Она фиксируется на специальные уголки и должна выступать за границы окна на 5-7 см. Закрепить ламбрекен можно на ленту велкро.
  4. Отделка плоского ламбрекена может быть самой разнообразной – от декоративной тесьмы до романтичных оборочек.
  5. Для шитья понадобятся – выкройка, прокладка с клеевой основой, ткань, картон и инструменты для шитья.

Инструменты и материалы, необходимые для пошива штор на кухню

  1. Сначала Вы вырезаете заготовку ламбрекена из клеевой прокладки без прибавок на швы. Складываете вдвое ткань лицом внутрь, прикладываете прокладку и приклеиваете ее утюгом. Затем отмеряете 1,5 см на припуски и вырезаете.
  2. Следующим шагом Вы сшиваете на машинке все стороны, оставляя прямую верхнюю кромку. Надсекаете припуски в углах, срезаете близко к шву и выворачиваете.
  3. Вырезаете раппорт из картона или цельную фигурную кромку ламбрекена. Вставляете эту деталь в ламбрекен и отглаживаете. Сострачиваете верхнюю кромку. Край подворачиваете внутрь на 1,5 см и зашиваете потайным швом.
  • Одну деталь велкро пришиваете к ламбрекену, вторую к карнизу. На ламбрекене отглаживаете уголки под карниз.
  • Заключение

    Самостоятельно сшить шторы на кухню сможет любая, обладающая определенными навыками хозяйка. Такая творческая работа принесет огромную радость и удовлетворение!

    По материалам сайта: http://jkuhnya.ru