Выкройки красивых штор для спальни

Современная спальня должна быть максимально удобной и комфортной. Ведь только в таком помещении можно полноценно отдохнуть после напряженного трудового дня. Поэтому декору окон необходимо уделить особое внимание. Атмосферу уюта в комнате помогут создать красивые портьеры. Тем более что шторы для спальни своими руками сделать совсем несложно. Такая работа вполне по силам даже начинающей мастерице.

Выкройки для пошива штор.

Прежде чем приступать к пошиву, необходимо тщательно спланировать свои дальнейшие действия.

Подготовительные работы

Как и при любом пошиве шторы в спальню, следует начать его с тщательного снятия мерок. Вам потребуются провести следующие измерения:

Штора рулонная.

  • высоты окна от пола до карниза;
  • ширины окна;
  • ширины карниза;
  • ширины стены, которая должна быть закрыта портьерами.

При снятии последней мерки необходимо учитывать расположение мебели и батарей центрального отопления. Готовые портьеры не должны вам мешать. В то же время они могут прикрыть некоторые детали интерьера, которые выглядят не слишком эстетично.


Далее следует выбрать модель штор. Для небольших помещений не следует использовать тяжелые и многоярусные конструкции с пышными ламбрекенами. Разумнее остановить свой выбор на достаточно простых по форме портьерах, дополненных прозрачным или полупрозрачным тюлем.

Шторы в спальню лучше шить из ткани приглушенных, спокойных тонов. Слишком крупный или активный рисунок не подходит для этого помещения. Но и чересчур темные цвета выбирать не стоит. Лучше всего подойдут нейтральные цвета: бежевый, песочный, кирпичный, серый с голубым или зеленоватым оттенками.

Если шторы и покрывало на кровать изготовить из одной ткани, то ваша комната приобретет уникальный и неповторимый облик. Интерьер спальни можно дополнить подушками и пуфиками, чехлы которых будут сочетаться с материалом портьер.

После того как модель штор выбрана, можно приступать к изготовлению выкройки для них.

Изготовление модели «Элегия»

Шторы, чья выкройка приведена, подойдут практически для любой спальни. Их конструкция достаточно проста, и на пошив таких портьер вам не понадобится много времени.

Для изготовления лекал потребуются следующие материалы и инструменты:

Пример выкройки классической шторы с ламбрекеном.

  • миллиметровая бумага или калька;
  • простой карандаш и ластик;
  • портновский м;
  • сантиметровая линейка.

Эта модель шторы для спальни не требует изготовления выкройки всей конструкции. Полотнища портьер можно разметить непосредственно на материале. А вот лекала ламбрекена и подхватов разумнее сделать заранее.

Данный чертеж рассчитан на карниз длиной 1,6 м, который находиться на высоте 2,7 м от пола. Изготавливая портьеры для спальни, вы можете внести изменения по собственному усмотрению.

Данная выкройка штор не учитывает припуски на швы. Поэтому при раскрое не забудьте оставить по 1,5-2 см с каждой стороны всех деталей. На подгибку штор снизу обычно требуется 5-7 см.

В лекале ламбрекена предусмотрена кулиска для шнура. При его пошиве с изнаночной стороны необходимо пристрочить шторную тесьму, а между ними продеть шнурок. После того как ламбрекен будет полностью готов, его стягивают по ширине карниза, образуя ровные складки. При креплении этой детали штор учитывайте, что ее боковые кромки должны на 2-3 см выступать за край карниза.

Для спальни, оформленной в классическом стиле, край штор можно украсить бахромой или декоративной тесьмой. А портьеры, предназначенные для детской комнаты, обычно дополняют яркими аппликациями.

Все детали, предназначенные для изготовления подхватов, необходимо дублировать с изнаночной стороны флизелином с клеевой основой. Это придаст им необходимую жесткость.

Изготовление модели «Шартрез»

Портьеры для спальни, чья схема приведена, украсят просторное помещение с большими оконными проемами. Данная выкройка штор рассчитана на карниз длинной 3 м, расположенный на высоте 2,8 м от пола.

Изготовление такой конструкции потребует от вас терпения и аккуратности, но результат стоит затраченных усилий. Сами полотнища шьются предельно просто. А вот ламбрекену необходимо будет уделить особое внимание. Он состоит из 3 деталей, 2 сваг и элемента, который называется «да жабо». Сваги, задрапированные в мягкие складки, создают эффект многослойности.

При раскрое декоративных деталей необходимо оставить небольшие припуски на подгибку. Их ширина не должна превышать 0,5-0,7 мм. Чем тоньше будет обработанный край, тем мягче получатся складки. Если материал, который вы выбрали для штор в свою спальню, тонкий, то разумнее ограничиться оверлочной строчкой, а не подгибать край.

Верхний край сваг нужно собрать на нитку, распределить драпировку по всей ширине и только потом пришивать шторную ленту, «прихватывая» в шов глубину складок. Де жабо можно пришить к ламбрекену или предусмотреть для него дополнительные крепежи, например с помощью ленты велкро (липучки).

Полотнища штор оформляют простой подгибкой. Если вы шьете портьеры из тонкой или сыпучей ткани, то припуски можно дополнительно обработать текстильным клеем или клеевой лентой.

Для материала подхватов необходимо выбрать плотную, хорошо держащую форму ткань. После изготовления подхватов на их концах нужно пробить петли, предназначенные для декоративных пуговиц или шторных крюков.

Вы можете изменить или скомбинировать между собой лекала разных моделей штор. Не бойтесь экспериментировать и проявите свою фантазию. Только тогда вы получите портьеры, которые идеально дополнят интерьер вашей спальни.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru