Как сделать выкройку и сшить шторы своими руками

Одним из важных элементов в интерьере являются шторы. Большой выбор всевозможных тканей, аксессуаров и дизайна штор позволяет преобразить помещение, сделать его более уютным в индивидуальном стиле. Чтобы научиться шить шторы своими руками, необходимо иметь швейную машину и желание. При создании прекрасных тканевых декораций, для украшения окон, нужна не только теория, но и практика по пошиву штор.

Содержание

Пошив и выкройка штор из тюля своими руками

Самым простым вариантом для тех, кто впервые захотел справиться с такой задачей, является пошив занавесок из тюля или органзы. Они смогут украсить любое окно: как кухонное, так и в гостиной. В магазинах для рукоделия можно купить всевозможные аксессуары и фурнитуру для штор, которые придадут окну красоту и достойность. На начальном этапе пошива занавесок нужно снять мерки оконного проема, для того, чтобы определиться с размером штор. Для этого сначала следует повесить карниз над окном. Затем от него измерить расстояние до пола. При этом необходимо учитывать каким способом будет обработан срез шторы. Существует несколько вариантов:

  • Подгиб края. Следовательно, в этом случае, при раскрое занавески, необходимо увеличить длину для подгиба.
  • При использовании косой бейки. Ее нужно заранее приобрести в магазине.
  • Ролевой шов в две нити. Его можно выполнить при помощи оверлока.

Если использовать метод подгиба края или при помощи косой бейки, то сначала нужно вручную наметать и затем разутюжить. Тогда он получится более ровным и красивым. При раскрое длины шторы, необходимо еще учитывать и подгиб верха. Ширина шторы будет зависеть от длины карниза, умноженной на коэффициент сборки. Например, если длина карниза 2 метра, то при коэффициенте 2, ширина ткани должна быть равна четырем метрам. Для более равномерной сборки занавески, нужна шторная лента. В этом случае она должна быть широкая и прозрачная. Приобретая ее в магазине, нужно учитывать ширину полотна. Раскрой штор является самым ответственным этапом. так как допущенные ошибки будет исправить практически невозможно.

Пошив штор для кухни

Начинающим рукодельницам по пошиву штор, лучше начать с кухонного окна. Здесь нужно учесть интерьер помещения. Необходимо, чтобы шторы сочитались не только по стилю, но и по цветовой гамме. При правильном подборе фасона штор, можно визуально скорректировать пространство комнаты.

Выбор материала

В первую очередь нужно определиться с материалом. Все будет зависеть от размера помещения и окна, а также от его формы и расположения. При грамотном использовании текстиля, окно станет чуть ли не главным элементом интерьера. Если размер кухни большой, то лучше выбрать бархат, хлопок, шелк, тафту или поплин. При маленьком же помещении подойдут натуральные ткани. Для светлых стен - хлопчатобумажное полотно в светлых тонах. Деревянную мебель идеально подчеркнет обычная тюль. А если кухня выполнена в стиле хай-тек, то неотразимы будут шерстяные римские шторы. Можно подобрать великолепное сочетание ткани. например, органзу с кружевом или тафту с тюлем.

При выборе материала нужно учитывать такой фактор, как частая стирка. А рисунок и цвет должны быть устойчивы к выгоранию. Что касается выбора цвета, то нужно учитывать: темные будут скрадывать помещение, а светлые, наоборот, придавать объем. Если интерьер выполнен в пастельных тонах, то будет уместен крупный рисунок - в этом случае окно выглядит как цветовое пятно, придающее кухне динамичность. А мелкий рисунок способствует романтической обстановке. Отсюда следует вывод, что материал для штор кухонного окна должен быть практичным, износостойким, неприхотливым в уходе и сочетаться с выбранным стилем.


Выбор стиля

Существуют разные стили дизайна кухни:

  • Хай-тек - это холодный стиль. В нем не предусмотрено никаких излишеств. Часто вместо штор предпочитают жалюзи. Шить шторы для кухни в этом стиле очень легко. Полотно должно быть простое и легкое без всяких воланов, складок и бантов. Цвет холодным: черным, белым, серым или голубым. Можно сочетать с металлическими оттенками, такими как стальной, серебряный и золотой. Лучшим выбором считаются римские или рулонные шторы.
  • Японский стиль - это простота, натуральность и покой. Для пошива штор подойдет любая ткань - простое вискозное полотно или ультрасовременное: из бамбука или соломки. Комбинировать их можно разными способами - разместить в шахматном порядке или два полотна повесить по бокам окна, или даже сделать какую-то ступенчатую линию.
  • При восточном стиле царит уют и размеренность. Ему присущи округлые линии, мягкость и роскошь. Для этого стиля подходит материал: шелк, органза, муар или бархат со сложным рисунком. Шторы в восточном стиле подходят для большой кухни. Желательно, чтобы ниспадающие мягкие складки достигали пола. Здесь уместно будет поэкспериментировать с различными зажимами, подхватами или ламбрекенами.
  • Кантри - это стиль деревенской простоты, веселости и некой забавности. Шторы в таком стиле выглядят нарядно. Здесь уместны элементы рукоделия - аппликации, воланы, рюши, фестоны и банты. Подходит материал изо льна, хлопка, сатина и банты. Рисунок на нем должен быть ярким - это могут быть бабочки, какие-то растения или цветы, горох, клетка.

Классика кантри - это два полотна, которые прихвачены яркими подвязками и ламбрекен. Также шторы можно сшить только в виде ламбрекена. Он подчеркнет оригинальность и простоту интерьера. Занавески могут быть выполнены и в виде кухонного фартука. Они создадут веселое и беззаботное настроение. Чтобы помещение выглядело гармонично, необходимо скатерти, салфетки и полотенца оформить в таком же стиле. Пред шитьем штор на кухню, необходимо снять размеры.

Для измерения ширины нужно длину карниза умножить на два, а если шторы тяжелые, то - на три. Для избежания перекосов, замер длины занавесок лучше делать в трех местах. При этом не забыть добавить на припуски швов. Затем, от полученной длины отнять расстояние от пола до конца занавески. Если шьются рулонные шторы, то замеряется длина и ширина окна вместе с наличниками. Для ламбрекена ткань рассчитывается отдельно Ее потребуется около полутора метров.

Выкройка для пошива штор своими руками

  • Сначала необходимо определиться, какие шторы подходят для комнаты. Исходя от этого, зависит выбор модели, ткани и карниза (настенного или потолочного). Затем надо замерить окно и купить карниз. После выбрать модель. Это можно сделать по фотографиям в интернете. Также будет полезно посмотреть видеоуроки по пошиву штор.
  • К выбранной модели подобрать выкройку. Нужно внимательно изучить ее и постараться понять, как будет выглядеть шедевр из раскроенной таким образом ткани. Здесь необходимо включить все свое воображение. После произвести замеры таким образом, как предложено в комментарии к выкройке. Затем в натуральную величину изготовить выкройку. Для этой цели подойдут обои, которые остались после ремонта.
  • После того как выкройка готова, пора покупать ткань. Перед тем как идти в магазин, можно на мобильный телефон загрузить фотографию выбранных штор. Это необходимо для того, чтобы продавец помог выбрать материал, которая подходит к модели, а также рассчитать ее метраж. Сразу же в магазине нужно купить нитки, подходящего цвета, мел, линейку, сантиметр, булавки и ножницы. Также необходимо приобрести все, что потребуется к выбранной модели - это может быть тесьма для разных нужд, флизелин, косая бейка, шнур, лента-липучка для крепления штор и многое другое.
  • Дальше нужно приступить к раскрою штор. Делать это надо на жесткой поверхности: на столе или полу. Новичку, чтобы не ошибиться в правильном раскрое деталей, чертить можно на правой стороне ткани. Для этого нужно положить выкройки всех деталей на материал, приколоть булавками и обвести мелом, учитывая припуски на швы. Убедившись, что не упущена ни одна деталь, можно приступить к раскрою.
  • Прежде чем шить на машинке, необходимо все сметать руками. Действовать лучше в такой последовательности: сметать две детали, проутюжить, прошить на машине, вытащить наметку и снова прогладить утюгом. Чтобы не испортить внешний вид ткани, прострачивать нужно аккуратно и не торопясь. Для оценки шедевра, создаваемого своими руками, части штор собирать в одно целое можно на спинке дивана.
  • Готовые шторы хорошо прогладить и повесить на окно.

Пошив ламбрекенов своими руками

Дополнительной изюминкой при пошиве штор являются ламбрекены. Также они могут представлять как самостоятельный предмет декора. Существует много разновидностей ламбрекенов:

  • Это могут быть простые, изготовленные из отреза ткани и собранные лентой в сборку. Края могут оставаться прямыми или фигурными.
  • Мягкие ламбрекены изготавливаются из легких, струящихся тканей, Их украшают разными лентами и бантами.
  • Для жестких ламбрекенов используется дополнительная основа из пластиковой конструкции или флизелиновой ленты. Низ у них можно оставить прямым или дополнительно украсить бахромой.
  • Комбинированные ламбрекены получаются при сочетании разных видов.
  • Фигурные ламбрекены считаются самыми сложными. Их изготавливают из специальной ткани с объемным узором или со своеобразной формой отверстий.

Выкройка ламбрекена

Выбор необходимого материала и специфики выкройки зависит от того, какой формы будет изделие. Ткань должна быть мягкой и создавать легкие струящиеся складки.

  • Ширина изделия для односекционных ламбрекенов должна быть равна длине карниза.
  • При изготовлении ламбрекенов, имеющих две секции, то в этом случае вторая должна перекрывать первую на треть.
  • А если изделие готовится из трех секций, то длину карниза нужно разделить на семь и умножить на три. Получится результат размера каждой секции.

При изготовлении выкройки лучше всего использовать большой лист бумаги, прикрепленной к свободной стене.

  • Сначала нужно прочертить ровную линию по горизонтали длиной, равной ширине одной секции.
  • По краям линии закрепить шнур и обвисающий его контур обвести на бумаге пунктирной линией.
  • Затем отметить середину секции и провести вниз перпендикулярную линию, пересекающую пунктирную - это будет высота секции.
  • Дальше продолжить чертить линию вниз для желаемого припуска. Длина его может составлять от 50 до 80% от ширины секции, в зависимости от ткани (для тонкой припуск делается больше, а для плотной - меньше).
  • Поставив циркуль в середину горизонтальной линии вычеркнуть нижний край выкройки.
  • Длина этого края должна быть равна длине обвисающего шнура.
  • Затем ширину секции разделить на три равные части. Средний участок будет оставаться гладким. Теперь необходимо соединить прямыми линиями точки, определяющие прямой участок с краями полученной полудуги.
  • Таким образом получаются участки для прибаривания ткани.

Ламбрекены раскраиваются по косой под углом в 45 градусов и делаются припуски для швов по 2 сантиметра. Теперь можно приступить к пошиву.

Раскроить и сшить шторы своими руками вполне выполнимая задача. Немного терпения и трудолюбия и шикарные шторы с ламбрекеном кардинально изменят интерьер квартиры. Соединив куски ткани умелыми руками, можно изменить не только общий вид комнаты, но и настроение.

Пантюхин Евгений Иванович

По материалам сайта: http://nakuhne.guru