Выкройка штор своими руками. Пошив коротких кухонных штор

Решив украсить интерьер кухни оригинальными элементами интерьера, в первую очередь необходимо обратить внимание на выбор штор. Обладая самыми основными знаниями о шитье, можно выполнить эту деталь интерьера своими руками. Выкройка штор своими руками позволит пошить действительно оригинальное и красивое изделие, которое как нельзя лучше подойдет общему оформлению кухни.

Подготовка к работе

На подготовительном этапе работы подбирается ткань для выкройки штор своими руками. Готовое изделие должно полностью сочетаться с цветовым дизайном и общим стилем комнаты.

Если стены оклеены обоями с цветами или большим количеством пестрых деталей, то выкройки кухонных штор своими руками необходимо производить из однотонной ткани.

Для небольшой кухни с недостаточным естественным освещением подойдут легкие занавески светлых оттенков.

Также достаточно важно обратить внимание на фасон модели, так как правильно подобранная форма поможет скорректировать недостатки помещения. Например, можно зрительно увеличить пространство комнаты или гармонизировать существующую планировку.

Выбор цвета штор

Цвет занавесок на кухне может быть самым разнообразным. Он может быть аналогичным тону мебели и обоев, а может вообще ни с чем не сочетаться. Подбирая гамму для изделия, стоит учитывать общее оформление интерьера, дабы пошить подходящие шторы своими руками. Выкройки также должны учитывать текстуру ткани и ее рисунок, чтобы занавеси хорошо вписались в интерьер.


Немаловажно при достаточно небольших габаритах кухни зрительно увеличивать ее размеры путем применения при работе над выкройками штор своими руками светлые оттенки материала. Можно подбирать оттенок под цвет стен, а ткань с крупным орнаментом. Мелкие детали будут придавать неопрятности помещению. Это может быть крупная полоска или клетка, а также цветочные мотивы.

Во время приема пищи никакие детали не должны отвлекать внимание, раздражать психику. Поэтому идеальными цветами для выкройки штор своими руками считаются пастельные, теплые и немного размытые тона.

Функциональность штор

Перед тем как приступить к работе над изделием, необходимо определить, какими возможностями должны обладать пошитые красивые шторы своими руками. Выкройки занавесей для окна, выходящего на южную сторону, должны производиться из плотных портьерных тканей. Они смогут защитить помещение от палящих солнечных лучей солнца кухню при необходимости.

Плотную ткань также необходимо использовать для пошива и выкройки штор своими руками для окон первого этажа. В вечернее время ими захочется отгородиться от любопытных взглядов проходящих мимо людей.

В дневное время защитой от солнечных лучей станут также гардины из легких тканей: тюли, органзы, вуали и т. д. Выкройка штор своими руками из легких тканей позволит создать эффект рассеивания света, и обеспечит комфорт пребывания в помещении. Такой материал должен немного струиться, а его цвет подбирается в тон кухонной мебели.

Тип штор

Довольно популярными в последнее время стали римские шторы. Они достаточно простые по своему общему виду, но функциональны. Достаточно несложно пошить такие шторы своими руками. Выкройки, фото такого изделия можно легко найти в самых разнообразных источниках. Римские шторы хорошо гармонируют с гардинами или портьерами.

Находятся на пике моды японские панели. Они также довольно экономичны, не требуется для выкройки и шитья таких штор своими руками большое количество материала. При этом японские панели очень функциональны. Они очень похожи на жалюзи, однако их изготовление предполагает пошив двух тканевых панелей от 40 до 80 см шириной. Можно подобрать достаточно разнообразные рисунки для оформления интерьера кухни. Фото и выкройки для таких штор своими руками широко распространены в различных источниках.

Более романтичным вариантом оформления кухонного интерьера - сшить шторы своими руками, выкройки которых выполнены в стиле кафе. Такой стиль обычно предполагает наличие ламбрекена вверху изделия. На середину окна вешается поперечная нить или планка, к которой крепятся короткие шторы. Их выкройки достаточно несложно сделать своими руками. Такой тип занавесок подойдет больше для помещений с небольшим количеством естественного освещения.

Гардины также являются одним из популярных вариантов оформления окна кухни. Они выполнены из тонких тканей, которые в процессе шитья драпируются. Хорошо сочетать жалюзи с легкими воздушными гардинами.

Шторы на люверсах достаточно оригинальны и гармоничны в интерьере кухни. Они подойдут современному интерьеру или минималистическому стилю оформления помещения. Этот вариант позволяет показать красоту ткани. Шитье штор своими руками, выкройки которых предполагают использование люверсов, идеально подходит для кухни.

Длина штор

Допускается применять для изготовления выкроек штор для кухни своими руками длину как у комнатных штор. Однако удобнее, когда занавески для такого помещения немного короче.

Обычно выбирается длина в соответствии с подоконником или на 15 см выше или ниже его. Это обеспечивает функциональность подоконника и позволяет ставить возле окна мебель.

Если возле окна не расположено мебели, можно сделать выкройки красивых длинных штор своими руками. Такой вариант также идеально подойдет большому помещению. Уместным будет применение к длинным шторам различных вариантов драпировки, а также ламбрекенов. Это придаст праздничности помещению.

В небольшом помещении с небольшим окном хорошо будут смотреться короткие шторы с прихватками из лент по бокам.

Пошив простых моделей

Самый простой вариант изготовления занавесок для кухни предполагает, что мы шьем шторы своими руками, выкройки для которых даже не понадобятся. Необходимо лишь рассчитать высоту и ширину окна, а также определиться с длиной самой занавески.

Чтобы впоследствии не получилось неожиданного изменения размера материала, например после стирки, новую ткань перед раскроем обязательно следует смочить водой и проутюжить.

Раскрой ткани следует производить на полу. Ее следует положить лицевой стороной кверху. Низ изделия следует выровнять при помощи перпендикулярной линии относительно боковой стороны материала. Низ ткани обрезается.

Затем отмеряется длина занавеси, и обрезается верх полотна. Края материи подгибаются и подшиваются. В верхней изнаночной части необходимо пришить ленту с карнизными петлями. Можно дополнить изделие декоративными элементами.

Пошив штор в стиле пэчворк

Выкройка и пошив штор своими руками в стиле пэчворк предполагает изготовление полотна из разноцветных лоскутов. Это достаточно дешево и красиво. Лоскутки старых тканей выстирываются и проглаживаются. Пошив штор своими руками, выкройки кусочков которых производятся при помощи трафарета, предполагает сшивание всех элементов в единую материю.

Лучше подбирать однотипные ткани. Их элементы можно сшивать вместе в виде квадратов или ромбов.

Изнаночная сторона такого изделия выглядит не особенно эстетично. Поэтому рекомендуется пришивать к обратной части занавески подкладочную ткань.

Пошив штор с ламбрекеном

Конструкция штор с ламбрекеном предполагает наличие штор, тюли и ламбрекена. Такой стиль одновременно считается классическим и современным.

Достаточно просто будет выкроить шторы и тюль. Потребует большего внимания пошив ламбрекена. Этот элемент может быть выполнен как дополнение к плотным шторам, идущим от карниза, так и в виде самостоятельного элемента в сочетании со шторами в стиле кафе.

Для облегчения процесса ухода за ламбрекеном, на который в процессе приготовления пищи садится пар, его следует выполнять в виде простой конструкции с минимумом складок.

Пошив ламбрекена

Чтобы рисунок получился равномерным, выкройки коротких штор своими руками производятся от центра материала. Длина изделия рассчитывается с учетом припусков в общей сумме по 3 см. Если этого не предусмотреть, ламбрекен получится коротким.

Из прокладки на клеевой основе вырезается заготовка изделия. Прибавки на швы тут не делаются. Прокладка прикладывается к ткани и проглаживается для приклеивания ее к основному материалу.

Далее отмеряются 1,5 см для припусков и производится раскрой. Все стороны изделия, кроме верхней кромки, сшиваются. Из картона вырезается рапорт и вставляется внутрь сшитого ламбрекена. Всё проглаживается утюгом, и застрачивается верх. Край подворачивается и прошивается потайным швом.

Одна часть велкро пришивается к ламбрекену, а вторая – к карнизу. На них вешается готовая деталь штор.

Пошив занавесок на люверсах

Красивые ровные волнообразные складки материала штор на люверсах придутся многим по душе. Такие занавески очень удобны в эксплуатации. Для их пошива необходимо последовательно совершить несколько этапов их шитья.

I - Высота шторы.

II - Ширина материала с учетом ширины окна.

Первоначально следует подогнать ткань под необходимый размер карниза. Для этого на необходимой высоте протягивается горизонтальная нить. Края ткани подгибаются и прострачиваются на машинке.

Изготовление штор своими руками, выкройки которых используют люверсы, предполагает раскрой крепежной ленты. Ее ширина равняется 25 см. На требуемой высоте намечается линия, к которой прикладывается середина люверсной полосы. Затем ленту проглаживают и, согнув пополам, утюгом проходят по краю.

Гардина вкладывается внутрь манжета приблизительно на 2 см. Прострачивается край изделия и проглаживается утюгом.

Затем вырезаются прорези для люверсов в виде кружочков. Для этого от верхнего края отступается 4 см, и делается соответствующая разметка. Прорези делаются с прибавлением к окружности 2 мм.

Установка люверсов не составит большого труда. С нижней и верхней стороны кружочки соединяются друг с другом.

Изготовление римских штор

Шитье штор своими руками, выкройки которых не являются сложными, включает в себя также изготовление римских занавесок. Последовательность работы проходит по определенным этапам.

I - Ширина окна.

II - Ширина изгиба шторы 25 см.

III - Высота окна.

Первоначально производится выкройка на основном и подкладочном материале. От нижнего края отступается 25 см, и прочерчивается горизонтальная линия. От нее отступается 6 см, и отмечается место для кулисы. И так до верха.

Продольные срезы подгибаются в подкладку и утюжатся. Кулисы крепятся булавками и прострачиваются. Совмещается изнаночная сторона шторы с подкладкой. Поверх кулис прострачивается шов.

Обрабатывается верхний край. Для этого он подгибается на 2 см и прикладывается к липкой ленте с петельками. Прострачивается.

Низ изделия подгибается на 4 см и также прострачивается, желательно потайным швом.

Деревянные прутья для формы обрезаются на 2 см меньше, чем ширина изделия. Планка вставляется в кулису, и зашиваются боковые части материала. К каждой из них пришиваются колечки, отступая от края около 10 см. Через них протягивается нейлоновый шнур.

Аксессуары к шторам

Выкройка штор своими руками предполагает наличие дополнительных деталей изделия. Легким гардинам необходимы будут прихватки из лент, чтобы избежать их сильного колыхания от дуновения ветра.

Украсить карниз можно небольшими декорированными элементами. Применяются разнообразные тематические украшения, приуроченные к определенному времени года или празднику.

Стильно будет смотреться скатерть из такого же материала, что и шторы на кухне.

Рассмотрев множество вариантов фасонов кухонных штор, а также правил выбора подходящих моделей, можно смело браться за работу. Выкройка штор своими руками поможет создать разнообразные стили и формы такого элемента кухонного интерьера.

По материалам сайта: http://m.fb.ru