Выбираем шторы на кухню

Издавна говорится, что красна изба не углами, а пирогами. Но также верно и то, что пироги и прочие кушанья удаются хозяйке куда лучше, когда у нее на сердце радостно и спокойно, когда она находится в окружении гармонии и уюта. А значит, качество «пирогов» напрямую связано с дизайном этих самых «углов». Прежде всего, конечно, здесь играет роль интерьер кухни.

Помимо необходимой сегодня каждой хозяйке бытовой техники и удобной мебели, уютная кухня немыслима без штор. Именно о том, как правильно выбрать шторы для кухни. мы и расскажем сегодня.

Дизайн штор для кухни

Раздумывая о том, какие шторы для кухни выбрать, мы, прежде всего, подбираем оптимальный фасон. Современные шторы настолько разнообразны, что легко растеряться. Модные тенденции вряд ли облегчат задачу: они ничуть не ограничивают нашей фантазии. Однако есть параметры, которые помогут ориентироваться. И определяются они, в первую очередь, практичностью и дизайном интерьера на кухне в целом.

Например, нужная длина зависит от расстановки мебели. Если подход к окну свободен, можно выбрать модели в пол. Если же у окна стоит стол или иная мебель, либо подоконник используется функционально, предпочтительнее короткие шторы или жалюзи. Свои особенности имеют шторы для кухни с балконом. В таком интерьере красиво будут смотреться ассиметричные модели, где сочетаются занавеси разной длины.

Шторы для кухни, где окно соединено с балконной дверью, имеют свои особенности.

Наличие на кухне двери на балкон или лоджию осложняет выбор, но в то же время делает найденное решение более интересным, оригинальным.

Шторы для кухни-гостиной, просторной и светлой, могут быть длиной до пола, из довольно плотной ткани насыщенных цветов, с пышными драпировками, ламбрекенами, рюшами и бахромой. В маленькой кухне такие занавеси будут неуместны, нелепы, а иногда и опасны. В помещении с небольшой площадью важно сохранить максимальную освещенность, визуально не ограничивая пространства. В кухнях, оборудованных газовыми плитами, надо следить и за тем, чтобы занавески ни при каких обстоятельствах не попали на пламя.


Для кухни-гостиной идеальны пышные, торжественные шторы с ламбрекенами.

Чаще всего кухонные шторы шьют из простых натуральных тканей (льна, хлопка) с небольшим процентным содержанием синтетики. Популярны также вискоза, органза, шифон, полиэстер. Главное требование – износостойкость. Важно, чтобы шторы для кухни легко стирались и не выгорали под воздействием солнечных лучей.

Закрепив на поперечной планке маленькие шторы, вы спрячете кухню от посторонних взглядов, оставив свободный доступ свету в верхней части окна.

Чаще всего стилисты рекомендуют для кухонных штор однотонные ткани. Если вы все же выбираете ткань с рисунком – предпочтение стоит отдать крупным мотивам. Всегда в моде полоски и клетка. Цветы, фрукты, изображение посуды – подобные сюжеты будут вполне кстати. Мелкий рисунок может смотреться неряшливо, вызывать раздражение и отвлекать. В зависимости от стиля, в котором оформлена кухня, шторы могут быть украшены вышивкой, аксессуарами. Можно использовать и ситуативные украшения. Например, к Пасхе украсить шторы подвешенными на лентах сувенирными яйцами, а к Новому году – дождиком, мишурой и шарами.

Виды штор для кухни

Наш обзор мы начнем с тех видов «оконной одежды», которые пока применяются в квартирах достаточно редко, хотя достойны признания. Но, естественно, не оставим без внимания и популярные виды классических тканевых штор.

Жалюзи

Сегодня встретить это американское изобретение с французским названием можно все чаще. Применяют их как по отдельности, так и в сочетании с традиционными шторами. Особенно удобны на кухне жалюзи пластиковые и металлические. Приемлемым вариантом могут быть жалюзи тканевые, с ламелями из плотной материи. Менее всего пригодны для эксплуатации на кухне деревянные жалюзи, которые весьма чувствительны к повышенной влажности.

Уход за жалюзи во многом проще, чем за классическими шторами, что оправдывает их растущую популярность. Очень практичны горизонтальные жалюзи, открывающие в полной мере доступ к подоконнику. При этом внешний вид жалюзи органично вписывается в большинство стилей интерьера кухни.

По материалам сайта: http://comfort-kitchen.ru