Выбор окон для деревянного дома

Окна очень важная часть дома. Правильно установленные окна в доме из бруса или из бревна усиливают  его функциональные возможности и украшают дом. Но какие же окна поставить в деревянный дом? Однозначный ответ на поставленный вопрос затрудняются дать даже специалисты. Одни считают, что в деревянном доме приемлемо устанавливать только деревянные окна, другие же наоборот советуют пластиковые модели.

В деревянном доме можно установить окна любой конструкции – традиционные деревянные или пластиковые либо деревянные окна со стеклопакетом. Единственное исключение – алюминиевые окна. Дело в том, что на окнах в алюминиевом обрамлении обильный конденсат может выпадать не только на стеклопакетах, но и на раме. При этом деревянная конструкция, обрамляющая окно, будет находиться в длительном контакте с влагой, а это приводит к деформации конструкции и появлению плесени.

В конечном итоге выбор окон останется за вами, взависимости от вашего вкуса и возможностей, решать придется самим, но при этом нужно учесть все плюсы и минусы.

Пластиковые окна сегодня популярны и привлекают широкого потребителя. Это объясняется тем, что они относительно недорого стоят, красиво смотрятся, благодаря разнообразию цветов. У пластиковых окон высокие тепло- и звукоизоляционные характерстики, их не надо красить и они легко моются. Есть и минусы, как у любого материала. Основные минусы - это то, что оконные рамы выполнены из пластика. пластик, как известно, химический материал. Под воздействием тепла он выделяет вредные для здоровья человека вещества. Даже если это происходит в минимальных дозах, уже нельзя говорить об их экологичности.

    Герметичность стеклопакетов позволяет экономить на затратах на отопление, но при этом в доме может ощущаться нехватка кислорода. Духота и застой воздуха объясняются неспособностью пластика «дышать» и обеспечивать постоянный приток воздуха; В случае поломки, пластиковые окна не подлежат ремонту. На них невозможно устранить следы от царапин и вмятины. Проблему можно исправить только полной заменой стеклопакета.

Другой вариант - деревянные окна.Если вспомнить недавнее прошлое, то о другом материале для оконных проемов просто не имели представления. И он, по-праву, считается самым лучшим. Недавно на российском рынке появились, так называемые евроокна.Евроокна из дерева являются изделиями экологичными, очень прочными и долговечными. Их нельзя сравнивать с окнами советских времен, сделанными из деревянного массива. Часто при его сушке нарушалась технология и, как следствия, оконные рамы со временем могли перекоситься и растрескаться. Основой современных евроокон является клееный брус, обладающий высокой прочностью и сохраняющий неизменность геометрической формы;

    Стеклопакет, который устанавливается в такие окна, открывается двумя способами – поворотным и откидным для проветривания. Все это создает удобство во время эксплуатации окна; Они имеют отличную изоляцию, обеспечивающую прекрасное сохранение тепла и защиту от внешнего шума; Деревянное покрытие окон не нуждается в покраске и обновлении на протяжении 5 лет эксплуатации; цвет такого евроокна можно подобрать под цвет внутренних дверей, лестниц и других предметов интерьера; Дерево способно «дышать» естественным способом и поэтому в помещении с такими окнами существует хороший воздухообмен; пропитанные специальными средствами, деревянные окна имеют повышенную пожароустойчивость ; В отличие от пластиковых, деревянные окна можно отремонтировать, а лаковое покрытие позволяет защитить их от легких повреждений.Минус только один - дороже чем ПВХ, поэтому не кахдый может себе их позвольть.

Какие бы окна вы ни выбрали в итоге, при их установке важно соблюдать определенные правила. Дело в том, что в деревянном доме практически нет жестких креплений, так как все элементы конструкции так или иначе подвержены деформациям при усушке или набухании древесины. По этой причине для того, чтобы оконную раму вдруг не перекосило, необходимо позаботиться о создании механизма компенсации нагрузок, появляющихся при подвижках деревянной стены.

Иными словами, в процессе монтажа важно устроить компенсационный зазор или "окосячку", как в народе называется коробка между стеной и окном. Такая коробка, на полозьях вставленная в оконный проем, обеспечивает стабильное положение оконной рамы независимо от движения стены. Окно вставляется непосредственно в коробку, а зазоры между окладом и стеной после утепления прикрываются наличником.


По материалам сайта: http://skpel.ru