Пластиковые или деревянные окна для дома?

Дереластиковые окна – оптимальный выбор для вашего дома

Заголовок этой статьи-руководства по выбору окон для деревянного дома до последнего оставался загадкой. Вариантов, к слову, было всего два «Деревянному дому – деревянные окна» и «В новый век с новыми технологиями. Пластиковые окна – лучший вариант».

К сожалению, ни производителей деревянных, ни производителей пластиковых окон перспектива прорекламировать свою продукцию на данном ресурсе не заинтересовала, поэтому было принято соломоново решение – написать беспристрастную статью, руководствуясь исключительно фактами.

А факты порой оказываются красноречивее хвалебных речей пиарщиков и служителей рекламы. Именно они – суровые статистические данные – и подтолкнули нас к написанию обзора «дереластиковой» оконной продукции.

Как вы уже поняли, заголовок статьи отражает всю суть противостояния между деревянными и пластиковыми окнами, которое длится вот уже не первый год. Изучив информацию, мы пришли к выводу: победила дружба, и особой разницы между окнами из таких разных материалов просто нет.

Сейчас, скорее всего, ярые противники «боевой ничьей» с обеих сторон начнут вопрошать: а как же…


…цена?

А цена, между прочим, никак и не повлияла на решение присудить первое место сразу двум типам окон. Во-первых, руководствоваться лишь стоимостью, когда речь идёт о строительстве на века (или хотя бы десятилетия для начала), просто неразумно. Во-вторых, никто не сможет поспорить с тем, что хорошие пластиковые окна будут стоить дороже, чем плохие деревянные, и наоборот.

Изучите ассортимент внимательнее: качественная продукция двух «лагерей» в цене отличается незначительно.

…безопасность?

Опять двадцать пять – и тут победителя нет. Раньше деревянные окна могли получить сто очков за экологичность и гипоаллергенность, но сейчас эти же сто очков получат и пластиковые окна, изготовленные из современных материалов.

Пластиковые окна препятствуют возгоранию и начинают плавиться, а не исходят ярким пламенем? Обработанные антипиреном деревянные рамы, между прочим, тоже!

…свежий воздух?

Способность классических деревянных окон «дышать» воспевается их почитателями со священным трепетом. Зимой и летом можно не проветривать – не запускать холод и назойливых мух – воздух и так циркулирует по помещению. И вообще – микроклимат, который обеспечивают деревянные рамы, не купишь не за какие деньги.

И немногие почитатели думают о том, что микроклимат, на самом деле, во многом зависит от обстановки за окном, и что «натурпродукт» вряд ли спасёт жителей дома, расположенного на загазованном шоссе. Да и с «телепатическим» проветриванием (это при закрытых створках которое) окна из пластика, оснащённые системой самовентиляции, справятся ничуть не хуже.

…внешний вид?

Несомненно, деревянные окна, органично впишутся в интерьер дома и завершат образ «натурального» жилища. А белые пластиковые окна… Стоп! Почему белые? Вариантов цветового оформления пластиковой рамы - великое множество. Кстати, никто не мешает заказать фактурную окраску – в том числе и под дерево.

В общем, своя крышка нашлась на каждую кастрюлю, свой контраргумент – на каждый аргумент и вопрос о том, какие же окна лучше всего подойдут для деревянного дома, остался открытым. Однако, как вы помните, данная статья является руководством и мудрым советчиком для тех, кто колеблется и не может определиться и поэтому, ответ всё-таки будет дан!

Момент истины

Фанфары, аплодисменты! И вот он – момент истины: однозначного ответа на вопрос: «Какие окна выбрать?» просто нет. Ответа нет, зато есть несколько полезных советов.

Пластиковые окна

Данный вариант стоит предпочесть людям, живущим в шумных районах – лучшего шумоизолятора, чем герметичное ПВХ-окно, просто нет, как ни крути.

Однако помните, что в руководствах к большинству пластиковых окон указано, что максимальная влажность внутри дома не должна превышать 45%. Условие выполняется? Тогда вперёд – выбирать хорошее (это главное) окно из пластика.

Деревянные окна (обыкновенные)

Позвольте уточнить, под словом «обыкновенные» подразумевается «неевроокна». Что хорошего в них? Низкая стоимость, которая будет очень кстати, если вы планируете отдыхать в домике только летом или в скором времени реконструировать его.

Кстати, установка подобных рам очень проста – монтаж занимает совсем немного времени.

Конечно, есть и минус – необходимость подкрашивать окна каждый год и утеплять их в случае зимнего проживания.

Деревянные окна (евро)

Деревянные евроокна при пристальном изучении окажутся обыкновенными деревянными рамами, в которые вставлены стеклопакеты. Их преимущество – добротный и солидный внешний вид и отсутствие явных недостатков. Кстати, такие рамы прекрасно подойдут для установки в домах, расположенных в регионах с высокой влажностью.

А может главное не что, а как?

Такой вопрос возник после того, как было всесторонне изучено явление, наблюдаемое в деревянных домах и в народе называемое «перекос». Деревянный дом ещё несколько лет после постройки «усаживается» поудобнее, да и потом в течение всей жизни периодически «шевелится» в зависимости от сезона и погоды – сказывается высыхание или, наоборот, набухание древесины.

Именно по этой причине между стеной дома и окном необходимо установить «окосячку» (опять таки, народное понятие, по-научному звучащее как «механизм компенсации нагрузок»).

Таким образом, становится очевидно – если окно установлено правильно и за ним ухаживают надлежащим образом, совершенно неважно, из какого материала оно изготовлено – в доме всегда будет уютно, тепло и светло.

А теперь о форме

О содержании – материале – окон уже было сказано предостаточно. Самое время уточнить ещё один немаловажный момент – какой формы окно лучше всего установить в деревянном доме.

Оптимальным для восприятия человеком в частных домах является трёхстворчатое окно, в котором на крайние створки приходится одна часть длины, а на среднюю – две. Не менее удачный вариант – классическое арочное окно, предполагающее наличие двух створок.

Судя по всему, отказ от воспевания конкретного вида окна пошёл на пользу и статье (она не превратилась в слащавую рекламу), и читателям, которые, как мы надеемся, получили достаточно информации к размышлению и отказались от многих стереотипов.

По материалам сайта: http://russkoeimenie.ru