Выбор и установка мансардных окон своими руками

Мансарда сегодня – это не просто подчердачный этаж, если хотите, это образ жизни и даже целая философия. Архитектурные решения для мансардных этажей поражают воображение: ломаные крыши, башенки, купола, смешанные конструкции.

Виды окон, плюсы и минусы конструкций

Мансардные окна по конструкции делятся на 2 основных типа: вертикальные и наклонные. Вертикальные оконные системы устанавливаются в фронтонах либо в специальных проемах мансардной крыши (слуховое окно). В свою очередь, наклонные окна устанавливаются в плоскости ската крыши, имеют угол наклона 15-90 о. Такие конструкции пропускают до 40% больше света относительно вертикальных. Оптимальное расположение окна считается от пола до нижней части 800-1000 мм, от пола до верхней части 1800-2000 мм, что важно учитывать при проектировании мансарды.

Мансардные окна, размеры стандартных конструкций

Важно: Согласно нормативам СНиП площадь остекления должна быть не менее 10% от площади пола освещаемого помещения.

Интересный элемент мансардной кровли – слуховое окно (люкарна, шлейф, петух). Слуховое окно в мансарде обеспечивает вентиляцию помещений, дает дополнительно свет и является оригинальным решением в дизайне мансарды.

Виды слуховых окон в мансарде


Как и обычные, выпускают мансардные окна пластиковые, деревянные, алюминиевые. Алюминиевые мансардные окна очень легкие и долговечные, их срок эксплуатации 80 лет и более.

Стеклопакеты

Наклон мансардных окон предполагает большие нагрузки, поэтому  стеклопакеты должны выдерживать сложные условия зимы, и сберегать тепло в помещении. В мансардных окнах используется однокамерный стеклопакет, стандартные размеры которого 4 мм внутреннее энергосберегающее стекло — 16 мм расстояние между стеклами, заполненное аргоном либо другим газом – 4 мм внешнее закаленное стекло.

Виды мансардных окон и их конструктивные особенности

По конструкции мансардные окна можно разделить на балконные оконные системы, верхний элемент (надставка), наклонное окно над нижним элементом, карнизные окна и световые туннели.

Надставки — это верхние элементы окна, обычно прямоугольного, которые создают декоративный облик оконной конструкции, могут быть любой формы, но чаще треугольные или круглые.

Балконные окна – боковое или переднее окно, через которое можно попасть на крышу мансарды. Конструкция балконного окна в закрытом виде в точности повторяет скат крыши, при открывании верхняя часть окна поднимается вверх, а нижняя от верха вперед.

Световые туннели отдалены от комнаты светоотражающей трубой (туннелем), которая начинается от окна и заканчивается плафоном со светоотражающим светом. Обычно такие оконные системы используются на чердаках.

Дополнительные нижние элементы устанавливаются под мансардным окном и в одной плоскости с ним. Обычно дополнительный сегмент используют, если высота кровли не позволяет разместить два вертикальных окна, а одного не хватает для полноценного освещения. Такие конструкции идеальны для обустройства на мансарде жилой комнаты либо детской, они решают задачу полноценного естественного освещения.

Карнизные окна, в отличие от дополнительных нижних элементов, устанавливают под мансардными окнами, но вертикально. Такое решение оптимально, если мансарда с высокими пристенками.

Как открываются мансардные окна

Мансардные люки имеют универсальный встроенный оклад, стандартный стеклопакет, и открываются относительно боковой оси с фиксацией в 3 положениях.

Оконные системы с центральной осью поворота самые популярные конструкции для помещений мансардного типа, идеально подходят для крыш с уклоном от 15 до 90 о. Створка прокручивается в две стороны, что облегчает уход за окнами в процессе эксплуатации.

Окна с приподнятой поворотной осью, которая располагается вверху, приблизительно в ? части проема, простая и удобная в эксплуатации конструкция, оптимальна для обустройства мансарды в дачном домике.

Оконные системы с комбинированной поворотной осью устанавливаются на мансардные крыши с уклоном в 15-55 о. в таких конструкциях верхняя ось позволяет открыть створку наружу, на угол в 45 о. а центральная ось — удобно развернуть окно для проветривания и мойки.

Балконные окна открываются вперед, предназначены для установки на мансардные крыши с уклоном 37-50 о. Идеально подходят для интерьера мансарды, если стоит задача подчеркнуть красивый пейзаж, либо передать близость человека и окружающей его среды.

Умные окна с электроприводом и дистанционным пультом управления устанавливаются для комфорта, как правило, оснащены датчиками дождя и при первых каплях закрываются самостоятельно. Установка мансардных окон с ПУ очень удобна, в случаях высокого расположения скатов крыши, до которых невозможно дотянуться.

Окна для мансарды, виды и способы открывания

Посмотрите материалы, как специалисты встраивают мансардные окна, установка, видео инструкция по монтажу.

Самые разнообразные по форме и размерам мансардные окна – глухие, они не изготавливаются серийно, но установка подобных не открывающихся конструкций заметно украсит здание.  Комбинируя глухие: треугольные, круглые, сегментные и открывающиеся окна, при желании можно отойти от стандартов типовых зданий, и построить мансарду с уникальным видом.

Установка мансардных окон своими руками

Монтаж мансардных окон зависит от конструктивных особенностей стропильной системы, уклона крыши, а так же от модели окна. Поскольку оконная система является частью мансардной крыши, она должна быть прочной, сохранять тепло и не пропускать влагу.

Окна в крыше мансарды должны быть на 40-60 мм меньше межстропильного расстояния. Если необходимо больше света, то лучше поставить окно рядом, между соседними стропилами, чем запилить стропильную ногу.

От уклона скатов и типа кровли зависит, где расположить мансардные окна, установка своими руками требует грамотного анализа всей стропильной системы. Если крыша покрыта листовым материалом, то отверстие для оконного проема можно вырезать в любом месте, а если же черепицей, то монтаж окон допустим строго между рядами кровельного материала. Окна следует размещать с двух сторон мансардной крыши, так помещение будет более светлым. Если скаты пологие, а окно на высоте 1000 мм от пола, то ручка располагается вверху, при крутом уклоне скатов выбирайте окно с ручкой внизу.

Подготовка проема

Перед тем как установить мансардное окно своими руками, посмотрите видео инструкцию, чтобы понять алгоритм и основные этапы установки.

Прежде всего, необходимо обозначить расположение оконного проема изнутри мансарды. Отмеряем от стропил справа и слева по 20-30 мм. Далее делаем отметку нижнего расположения окна, отступаем вниз 90 мм, если кровля профилированная, для прямой  кровли — 40-60 см. От отметки нижнего расположения окна отмеряем высоту оконной конструкции  + 90-150 мм. Очерчиваем проем.

Окна на мансарде, фото, как вырезать проем

Аккуратно вырезаем финишную отделку мансарды, утеплитель, гидроизоляционный материал обрезаем с припуском по 200 мм с каждой стороны. Вырезаем или снимаем обрешетку и кровельный материал на размер проема+ 200 мм с каждой стороны.

Снизу проема отступаем 100 мм, прибиваем брус с сечением 50*50 мм и более, обязательно проверяем горизонталь по уровню, гидроизоляционный материал снизу крепим к брусу, сверху — к обрешетке.  Боковые края выпускаем наружу.

Как установить мансардное окно,  крепление гидроизоляционного фартука

Монтаж окна

Отметим, что каждый производитель комплектует свои окна подробной инструкцией по установке и эксплуатации изделия. Устанавливая мансардные окна своими руками, изучите схему, строго соблюдайте технологию монтажа, нарушение инструкции ведет к утрате гарантийных обязательств на окна. Кроме того, крепежные элементы и способы крепления рамы к мансардному скату или фронтону у каждого изготовителя могут отличаться, поэтому уточняйте этот вопрос при покупке окна. Обязательно посмотрите ролики про монтаж мансардных окон, видео поможет разобраться в этапах и технологии установки.

Снимите створку и обклад (если предусмотрен), так вы облегчите монтаж окна. На раму, в обозначенные места, крепим кронштейны, на верхнюю часть укладываем теплоизоляционный слой (минвату). Снизу утеплитель крепим на монтажный брус и в проем устанавливаем раму, она должна плотно придавить теплоизоляционный слой.

Нижние кронштейны крепко фиксируем, а верхние наживляем. Возвращаем створку на раму, прикрываем окно и смотрим, не возник ли перекос. Если раму все-таки перекосило, регулируем геометрию верхним креплением, окно должно стоять ровно, створка прилегать плотно, с одинаковым зазором со всех сторон.

Когда окно стоит идеально ровно, затягиваем верхнее крепление, и боковое к стропилам. Гидроизоляцию крепим на раму, лишнее обрезаем. Утепляем боковые проемы.

По материалам сайта: http://freshremont.com