Выбираем шторку для ванной комнаты

Шторка для ванны

Шторки для ванной исполняют не только свое прямое назначение защищать помещение от попадания брызг воды на стены, пол, мебель. Они давно уже стали неотъемлемой частью декора ванной комнаты, призванной создать единое дизайнерское решение. Поэтому особенно важно выбрать расцветку и фактуру штор, благо сегодня в магазинах представлен широчайший выбор самых разных штор –однотонные, орнаментированные, с детским рисунком…

Для производства штор используются различные тканные и нетканые материалы, к которым предъявляется главное требование быть водонепроницаемыми. От того, из какого материала сделана штора, зависит, насколько штора хорошо выполняет свою основную защитную функцию, ее долговечность и внешний вид.

Шторы из полиэтиленовых материалов

Полиэтилен имеет прекрасные защитные свойства. Кроме того, на полиэтилен можно нанести любой рисунок, который не потеряет своей яркости от воздействия влаги. У полиэтилена есть свои минусы – это очень некрепкий материал, который, к тому же, хорошо впитывает грязь. Полиэтиленовые шторки быстро приходят в негодность – они имеют обыкновение рваться, а грязь и плесень с них практически не отчищаются. Однако благодаря своей низкой стоимости, шторки из полиэтилена весьма популярны.

Подобные шторы предпочтительны, если хочется часто менять интерьер ванной, а средств не слишком много. Через некоторое время можно просто приобрести новую штору с иным рисунком, тем самым, поменяв решение ванной без особых вложений.

Виниловые шторы

Подобные шторы производятся из полихлорвинила. Такие шторы намного практичнее: полихлорвинил прочен, не рвется, легко моется, в него не въедается грязь. Шторы из винила можно даже стирать при сорокаградусной температуре в обычной стиральной машине. Они не боятся хлора — особо стойкие пятна можно отбеливать с его помощью в холодной воде. Стоит помнить, что, стирая виниловые шторы в машине, необходимо выставить режим без отжима и сушки. Шторы боятся высокой температуры, поэтому гладить их утюгом ни в коем случае нельзя.

При всех этих достоинствах, виниловые шторы хорошо защищают от воды и служат не менее трех лет. Стоимость их выше полиэтиленовых, но вполне приемлемая для семьи со средним достатком. Особенно подходят такие шторы тем, кто любит качество и не собирается постоянно что-то менять в своем интерьере.


Жесткие шторы

Особой разновидностью занавеси для ванной являются жесткие шторы. Если одни члены семьи любят нежиться в ванной, а другие предпочитают принять душ, то такие шторы являются идеальным выбором. С их помощью можно мгновенно превращать ванну в душевую кабинку.

Шторка для ванной комнаты

Изготавливаются шторы. как правило, из алюминиевого каркаса и собственно полотна -закаленного стекла, пластика, поликарбоната. С точки зрения безопасности лучше выбирать шторы, изготовленные из поликарбоната. Хотя закаленное стекло и является противоударным, при сильном воздействии оно разлетается на массу мелких осколков, что может привести к травмам. Шторки в зависимости от обработки могут быть прозрачными, тонированными, с матовым рисунком или узорчатыми вставками. Наиболее дорогими моделями являются бескаркасные шторы.

Жесткие шторы могут отличаться друг от друга и по своей конструкции – они бывают раздвижными, складными, поворотными.

Раздвижные шторы могут иметь разное количество створок в зависимости от длины ванной и ее планировки. Как правило, штору устанавливают от стены до стены. У раздвижных штор есть свои минусы: при применении герметика во время крепежа шторы на его поверхности с течением времени может появиться плесень. К тому же если штора непрозрачна и простирается от стены до стены, придется продумывать особую систему освещения.

Существуют шторы-ширмы. которые дают возможность выделять в ванне душевую зону. Конструкция такой ширмы позволяет ее сложить гармошкой и прислонить к стене, если она в данный момент не нужна. Шторы –ширмы удобны тем, что идеально защищают от брызг помещение, компактны, легко убираются, нравятся детям. Минус ширм заключается в их непрочности. При неосторожном обращении, можно вырвать из стен крепеж, опершись о штору.

Популярные аксессуары для ванной

По материалам сайта: http://www.tovaroved.info